Найти в Дзене
Пушкин.ptitsa

Пушкин - наше всё

Кажется, нет уже человека в нашей стране, который не знал бы этой фразы, сказанной одним русским поэтом о другом русском поэте, и сказанное стало формулой, брендом, а может, даже в некотором роде и клеймом. Через 22 года после смерти Александра Пушкина, в 1859 году Аполлон Григорьев написал:

А Пушкин — наше всё: Пушкин — представитель всего нашего душевного, особенного, такого, что остается нашим душевным, особенным после всех столкновений с чужим, с другими мирами. Пушкин — пока единственный полный очерк нашей народной личности, самородок, принимавший в себя, при всевозможных столкновениях с другими особенностями и организмами, все то, что принять следует, отбрасывавший все, что отбросить следует, полный и цельный, но еще не красками, а только контурами набросанный образ народной нашей сущности, образ, который мы долго еще будем оттенять красками (Аполлон Григорьев "Взгляд на русскую литературу со смерти Пушкина", 1859).

И если это «всё» в XIX веке развивалось ещё в пределах искусств: изображение поэта множилось в живописи, скульптуре, литературе, музыке и т.п., то век ХХ стер грани искусства и повседневности, и «наше всё» стало поистине всем – городом и астероидом, премией и медалью, маркой и монетой, кружкой и бутылкой, теплоходом и аэропортом, анекдотом и рекламой, гаджетом и пластиковой картой, игрой и игрушкой, конфетой и шоколадкой, футболкой и сумкой, статуэткой и граффити, рестораном и магазином, обоями и шторой... Множество культурных и образовательных заведений включили в свое официальное название имя Пушкина, а его день рождения стал государственным праздником. Искусство по-прежнему интерпретирует его личность и творчество, причем не только профессиональное, но и массовое, часто безымянное: фанфики, пирожки и прочие депресяшки нет-нет да и обратятся к образу великого всего. Попробуем собрать этот пазл под названием «Пушкин» в нашем канале.

Анекдот на злобу дня:

Сын учителя литературы спрашивает маму:

- Мама, Пушкин - наше всё?

- К сожалению, да, сыночек.

- А почему "к сожалению"?

- Потому, что всё остальное: нефть, газ, металл, лес и земля – давно не наше.

На ютуб-канале «Экватор», оживляющем историю, есть ролик про Пушкина и его возлюбленных. С помощью нейросетей можно не только увидеть улыбку Александра Сергеевича и его дам, но и встретиться с ними глазами.