В одной из предыдущих публикаций мы рассказывали про древний город Великого Рязанского княжества Ожск (Ужеск), о котором упоминается в Лаврентьевской летописи (события 1207 г.). Сегодня населенного пункта с таким названием мы уже на карте не найдем. Расходятся и мнения специалистов о точном месторасположении древнего города: существует 4 версии. Одну из них, основную - Столпянское городище, мы уже рассмотрели. Теперь настал черед следующего варианта, на котором настаивали Иловайский и Насонов - известные специалисты в области археологии и исследователи рязанских земель.
Мы направляемся в село Вышгород, расположенное в 30 км от Рязани на правом, коренном берегу Оки.
Село имеет богатую историю: изначально было вотчиной бояр Морозовых, в XVIII в. перешло в собственность князя М.М. Голицына (младшего) (действ. тайный советник, Президент Адмиралтейств-коллегии). В последующие годы среди владельцев упоминались и представители рода Нарышкиных, и представители рода Рюминых. Но сейчас нас интересует не село, а объект, расположенный в 1,5 км от него, обозначенный на карте Яндекс как "Крестовый бугор" (54.507770, 40.053881).
Согласно легенде, этот "бугор" (большой холм в виде креста) есть ничто иное, как братская могила русских воинов, погибших во время сражения на р. Листани (р. Листвянка) в 1444 г. (сражение русских воинов с татарским войском царевича Мустафы).
Однако, в археологических документах это место именуется как городище Вышгород, где по мнению Иловайского и Насонова как раз и располагался древний город Ожск.
Подробно городище было исследовано в 1920 г. археологами под руководством П.П. Ефименко. Специалисты определили, что нижний слой объекта относится к городецкой культуре, средний слой - ко времени рязанских могильников, верхний - древнерусская культура.
Соответственно, во время раскопок были обнаружены предметы, подтверждающие эти выводы: славянская керамика с волнистым и линейным орнаментом, керамика с "рогожным" и сетчатым орнаментом, серия миниатюрных сосудов, воспроизводящих форму окской чудской керамики VI-IX вв., костяные наконечники стрел, железные наконечники стрел и копий, ножи, украшения и многое др.
Городище располагается на правом коренном берегу р. Рака (в 180 м от русла) и "нависает" над обширными пойменными лугами (высота над поймой до 20 метров).
На территории городища местами можно встретить остатки вала, которые еще пока местами просматриваются с напольной юго-восточной стороны (прим. в начале XX в. высота вала достигала двух метров) и следы былых и современных раскопок. В центре установлен памятный крест, связанный с историей "Крестового бугра".
С высоты "птичьего полета" Вышгородское городище выглядит следующим образом.
Что же касается древнего Ожска, то первый вариант (Столпянское городище), наверное, является более предпочтительным... Хотя, не будем забегать вперед - ведь есть еще 2 претендента, с которыми мы познакомимся в ближайшее время. Так что подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации...
Источники информации:
1. Археологическая карта России. Рязанская область, 1994 г.
2. Рязанская земля. А.Л. Монгайт, 1961 г.
3. Материалы для археологической карты долины р. Оки. В. Городцов, 1905 г.