Найти тему
Наталья Баева

Вечный современник

Шерлок Холмс для читателей - живее всех живых. Идут и идут ему письма на Бейкер-Стрит 221-б, и ничуть не смущает людей то, что Великому Сыщику нынче исполнилось бы 168 лет. И как он выглядел - все мы "знаем" совершенно точно. Как увидим нового исполнителя роли - так сразу первая реакция: "Похож!" Или "не похож"...

О прототипах Самого Нелюбимого Героя Конан-Дойля здесь:

Но как же всё-таки создавался канон? Ведь иллюстрации создавались и при жизни автора, так какие ему нравились?

Дэвид Генри Фристон стал самым первым иллюстратором самой первой повести про Холмса - "Этюд в багровых тонах". Это был ещё журнальный вариант:

Невозможно усомниться, кто здесь Холмс, кто Ватсон, а кто Лестрейд. Неужели типажи найдены сразу и навсегда? Но самому автору этот Холмс не понравился.

Для отдельного издания сэр Артур попросил нарисовать картинки непрофессионального художника - своего отца. Чарльз Дойль украсил своего Холмса модной кучерявой бородкой.

-2
-3

Но эти рисунки не понравились публике - не совпали с текстом. История на них выглядела комедией. Очевидно поэтому с ними - только одно издание... которому теперь на аукционах просто цены нет.

Только в третьем издании появились те иллюстрации, которыми автор остался доволен... почти.

-4
-5

А публика их полюбила сразу и навсегда. Причём не вызвал возражений даже гардероб Холмса: пальто-крылатка считалось несолидным, а шапка с двумя козырьками вообще простонародная. В такой только на охоту ходили! Ну так Холмс в городе и носит цилиндр, а простецкую шапку - за городом...

Это друг Конан Дойла, Сидней Пейджет проиллюстрировал 37 рассказов!

-6

-7

А что же здесь не нравилось Конан-Дойлю? Ему казалось, что его герой не должен выглядеть красавцем. Он угловатый, и черты лица крупнее, резче. Примерно так:

-8

Обратите внимание на прямую трубку: в книге оговаривается, что трубка у Холмса глиняная (самая дешевая). Но, держа такую в зубах, трудно разговаривать, а с изогнутой - можно! Изогнутая трубка стала находкой не художника, а актёра. Американский актёр ещё в конце 19 века приспособился говорить, не выпуская изо рта гнутую трубку - завершающий штрих образа!

Этот рисунок сделан соотечественником Холмса, но фамилию разглядеть не удалось. Аллен?

-9

Из наших художников, к сожалению, многие остались неизвестными. Они создавали по нескольку рисунков к брошюркам дешёвой библиотеки, и сами эти книжицы стали большой редкостью - они выпускались специально для красноармейцев, чтобы помещались в карман. А едва ли не первая серия рисунков создана Петром Караченцовым (отец Николая Караченцова). Художник - график, плакатист, он попробовал себя и в иллюстрации:

-10
-11

Для знаменитого чёрного восьмитомника рисунки сделал Игорь Ушаков:

-12

Наш соотечественник Леонид Козлов выпустил в 1992 году огромный комикс "Холмс, 10000 рисунков. Говорил - это только первый том, а будет ещё семь. Поистине, герой ушёл в народ!

-13

Антон Ломаев сделал многочисленные эскизы к кинофильму, интересные настолько что, надеюсь, в каком - нибудь издании эти "наброски" станут иллюстрациями:

Иллюстрация от издательства "Лабиринт":

-15

Работы последних лет - или коллажи, или рисунки на основе конкретных экранизаций. Не хочется упрекать художников лишь потому, что лучше Ливанова и Соломина, пожалуй, не сыграл никто.

-17

Но как бы ни упрекали английскую экранизацию в "попсовости", а мощный толчок художникам, любителям и профессионалам, дала именно она. Сериал "Шерлок" - он такой... Все говорят - для дураков, для дураков, а мне нравится! "Скрипка Шерлока" - готовое живописное полотно.

-18

Мыслительный процесс...

-19

И такие вот рисованные фанфики на тему "Если бы они познакомились раньше". Забавные искатели приключений.

Поистине, образ - общественное достояние, неожиданно современный и в "век айфонов"!

Но как так получилось? Разве автор задавался целью создать "вечного современника"? Вроде, нет, просто заработать хотел. Говорил: "За фразу "Великий сыщик сидел на диване" мне платят больше, чем за месяц врачебной практики". А получилось - то, что получилось. Неужели случайно?!

Об этом я уже пыталась порассуждать вот здесь:

"Элементарно, Ватсон!"
Наталья Баева4 января 2021