Модель смартфона Realme 10 Pro+ 5G является новым дополнением линейки устройств производителя. Исходя из стоимости базовой комплектации устройства в 306 долларов США (примерно 19500 рублей по курсу ЦБ на день написания публикации) может показаться, что линейка отошла от своих бюджетных корней и перешла в область смартфонов среднего класса. 10 Pro+, работающий на SoC MediaTek Dimensity 1080, получил весьма интересный набор технических характеристик. Для понимания степени соотношения цена/качество давайте более детально рассмотрим этот смартфон.
Дизайн.
Realme 10 Pro+ сразу привлекает внимание своим дизайном. Смартфон имеет блестящую глянцевую заднюю панель в цветовом варианте Hyperspace. Особенно привлекательно выглядят узоры, исходящие от объектива камеры, если смотреть на устройство под разными углами. При весе всего в 173 г и толщине менее 7,8 мм устройство является одним из самых тонких и лёгких смартфонов на рынке. Этот факт становится ещё более значимым, когда понимаешь, что внутри Realme 10 Pro+ находится аккумулятор ёмкостью 5000 мАч.
Кнопки регулировки громкости и включения, расположенные на правой боковой грани, довольно тонкие и соответствуют общему виду устройства. Порт USB Type-C, решётка динамика и слот для двух SIM-карт разместились на нижней грани.
Два массивных круглых кольца на тыльной стороне устройства имитируют сенсоры больших размеров модуля основной камеры. С эстетической точки зрения - это лучший вариант оформления камеры смартфона, включающей несколько датчиков.
Стоит также упомянуть, что смартфон поддерживает стереозвук. Стереодинамики здесь звучат очень хорошо, выдавая глубину звука, а не хрипы на высокой громкости.
Дисплей.
Лицевую панель устройства представляет изогнутый AMOLED-дисплей, придающий смартфону премиальный вид. Дисплей способен обновляться с частотой 120 Гц, поддерживает разрешение FHD+ и технологию HDR10+. Realme попыталась максимально увеличить площадь экрана, не увеличивая площадь всего устройства, что привело к созданию чрезвычайно тонких рамок.
Коэффициент контрастности экрана 5 000 000:1 и пиковая яркость 950 нит подчёркивают ориентированность дисплея на отображение высококачественного контента. А потому дисплей Realme 10 Pro+ — одна из сильных сторон гаджета.
В дополнение к вышеперечисленному, Realme интегрировала в этот экран несколько технических новинок. Первая — это режим затемнения ШИМ с частотой 2160 Гц, поддерживающий более точные цвета при более низких уровнях яркости. Это решение хорошо помогает при использовании в ночное время суток без дополнительной нагрузки на глаза. Вторая — X-touch Anti-Mistouch Algorithm, служит снижению реакции на ошибочные касания по всей поверхности панели, поскольку изогнутый экран так или иначе вызывает случайные прикосновения.
Камеры.
Модуль основной камеры Realme 10 Pro+ включает в себя три сенсора, главным из которых выступает датчик на 108 МП. Он сопровождается 8-мегапиксельным сверхширокоугольным датчиком и 2-мегапиксельным сенсором макросъемки. В качестве фронтальной камеры здесь выступает 16 МП датчик.
Снимки при дневном свете хорошо обрабатываются датчиком основной камеры. В принципе, большинство смартфонов среднего сегмента могут сделать хороший снимок в таких условиях. Realme 10 Pro+ отличается тем, что предлагает чёткие и детализированные фотографии, но в очень солнечных условиях есть некоторые пересветы. Динамический диапазон остается оптимальным, смартфон идеально воспроизводит реальные цвета.
Сверхширокий датчик остался немного нечётким с точки зрения детализации. Он способствует гораздо более тёплому цветовому тону и не очень хорошо компенсирует солнечный свет. Положительным моментом является очень минимальная деформация по краям - недостаток, характерный для нескольких конкурирующих смартфонов. Что касается макросъемки, то здесь можно делать приличные снимки с хорошими цветами и деталями, но с разрешением 2 МП изображение будет выглядеть удовлетворительно только на экране самого устройства.
Возможности ночной фотосъемки хорошие. В процессе тестирования дополнительная экспозиция была скорректирована, цвета сохранены, блики уменьшены, а детали не переработаны. Эти качества усиливаются специальным ночным режимом фотографирования, добавляющим больше деталей в тенях.
Селфи-камера делает приличные фотографии, но добавляет чрезмерную резкость лица.
Производительность и программное обеспечение.
Как было отмечено в самом начале, аппаратная часть устройства опирается на SoC MediaTek Dimensity 1080, созданный по 6-нм техпроцессу. Технически чипсет лишь немного отличается от Dimensity 1000, встраиваемый в смартфоны с прошлого года. Проведенные тесты AnTuTu показали результат в 514042 балла, а многоядерный результат Geekbench 5 — 2 370.
Сейчас эти результаты не самые лучшие в сегменте, но для обычных пользователей Realme 10 Pro+ обладает более чем достаточной производительностью.
Как показал тест на троттлинг, устройство поддерживает впечатляющие 88 процентов своей пиковой производительности при длительных нагрузках, что, на мой взгляд, является большим плюсом.
В качестве тестирования игр использовалась PUBG: New State. Игра работала со скоростью 60 кадров в секунду на графике Ultra без каких-либо серьезных подтормаживаний, выпадений кадра или зависания после длительного использования.
В аппаратной части процессор сопровождают до 8 ГБ ОЗУ LPDDR4X с возможностью виртуальной подкачки дополнительных 8 ГБ от 256 ГБ встроенной памяти UFS 2.1.
Устройство работает под управлением Android 13 в программной оболочке RealmeUI 4.0, что делает его первым смартфоном Realme на последней версии Android. Большинство элементов пользовательского интерфейса мало чем отличаются от Android 12, но всё-таки есть несколько дополнений, таких как управление звуком и рекомендации на постоянно включенном дисплее при воспроизведении из Spotify.
Интерфейс здесь не совсем чистый, он включает кучу приложений Realme, заполняющих главный экран и панель приложений. В процессе тестирования иногда раздражало окно, появляющееся всякий раз при загрузке какого-либо приложения, с рекомендациями похожих или популярных приложений. Как отключить эту опцию я не разобрался. За исключением этого, RealmeUI 4.0 интуитивно понятен и относительно прост в использовании.
Аккумулятор.
За автономную работу смартфона отвечает аккумулятор ёмкостью 5000 мАч. В ходе тестирования было получено около шести часов экранного времени, включающие три часа просмотра потокового видео и час игры PUBG: New State. Аппарат поддерживает зарядное устройство мощностью 67 Вт, способное зарядить аккумулятор от 0 до 100% менее чем за 45 минут.
Итог.
В своей ценовой категории Realme 10 Pro+ бесспорно занимает лидирующее положение. Он удобно лежит в руке и, несмотря на большой аккумулятор и изогнутый дисплей, имеет довольно скромный вес. Общий внешний вид гаджета - элегантный. Из минусов можно отметить работу сверхширокоугольного датчика и перегруженный интерфейс программной оболочки.
В итоге Realme 10 Pro+ предлагает целостный опыт работы со смартфоном, который не разочарует свою целевую аудиторию.