Добрый день, часовые любители и читатели моего блога!
К Rolex можно относиться по-разному..
Да и, если честно, у меня самого эта мануфактура порой вызывает смешанные эмоции - не совсем понятное отношение к клиентам, неоднозначный подход к развитию бренда, иногда сомнительное ценообразование. Но даже несмотря на это, сами часы Rolex мне весьма импонируют, как своей исторической, так и технической составляющей.
В сегодняшней публикации, дорогие читатели, я расскажу Вам о своих любимых Rolex - модели GMT-Master II Everose "Rootbeer", прекрасной версии культовых часов.
GMT-Master II
Ни для кого не секрет, что практически каждая без исключения модель Ролекс - настоящий культ и икона. Начиная от простых трёхстрелочников с календарём (Datejust и Day-Date) и заканчивая спортивным хронографом Daytona или новейшими экстремальными дайверскими Deepsea Challenge с титановым корпусом, - их модели знают и любят многие.
Ничуть не менее культовыми являются и GMT-Master II, способные похвастаться богатой историей и огромной харизмой. Оригинальные GMT-Master появились в 1954 году и изначально создавались в качестве часов-инструмента для пилотов, дабы обеспечить удобство индикации времени в различных часовых зонах.
Часть профессиональной коллекции, главной их особенностью являлось наличие центральной стрелки GMT и вращающегося безеля с 24-часовой разметкой - атрибутов и позволявших часам выполнять заявленную функцию.
Современные, же, GMT-Master II не только остаются верны историческим концептам, но и по-настоящему являются достойнейшей эволюцией часов с реальным предназначением. Однако сегодня их едва ли сможет позволить себе каждый пилот. Смотрим мы на референс 126715 - дорогой, красивый, и по-настоящему монументальный.
Корпус
Часы представлены в фирменном Ролексовском Oyster-корпусе - 40-миллиметровом в диаметр и 12-миллиметровом в толщину. Уверен, знаком он будет подавляющему большинству из Вас. Классическое сочетание полированных и сатинированных поверхностей, завинчивающаяся заводная головка и наплывы на трёх часах, мощные ушки, 100 метров водозащиты.
Но вот чем корпус отличается, так это необычайной теплотой материала - 18-каратного розового золота, которое Rolex называют "Everose". Нежное, но при этом роскошное, оно ни разу не создаёт ощущения дешевизны или "цыганщины", а, как по мне, исключительно положительно дополняет эстетику дорогих часов.
Никак нельзя упустить ещё одну фирменную особенность GMT-Master II - внешний двунаправленный вращающийся безель, который в референсе 126715 получил двухцветную керамическую вставку в культовых для модели коричневом и чёрном цветах. Именно сочетание последних (а также розово-золотых арабских цифр вставки) с приятнейшим розовым золотом и подарило модели народное название "Rootbeer".
Браслет
Что ещё дополняет роскошную и монументальную эстетику, так это заводской трёхзвенный Oyster-браслет, который, точно так же как и корпус, выполнен из розового золота. Сочетающий в себе всё ту же формулу центрального полированного звена и сатинированных внешних, он наилучшим образом подходит GMT-Master II (на мой скромный взгляд, ни Jubilee, ни Oysterflex и близко не составят конкуренции классическому "Ойстеру").
Циферблат
Плавно переходим к циферблату, который, пускай и использует проверенный годами дизайн, восходящий аж к 1950-м, прекрасен как эстетически, так и практически. Прежде всего, имеем чёрную поверхность с лаконичным печатным брендированием, на которой расположены фирменные геометрические накладные метки, усложнение даты под "циклопом" на трёх часах, а также комплект из четырёх центральных стрелок.
Естественно, стрелки следуют той самой формуле - часовая "Мерседес", мечевидная минутная, секундная с крупным "леденцом", а также длинная GMT - особенность модели. Что любопытно, как стрелки, так и метки изготовлены из того же самого розового золота "Everose", продолжая очень нежную и приятную эстетику.
Но не забываем об упомянутой практичности, которой здесь, как ни странно, позавидуют многие действительно практичные часы. Читаемость здесь по-настоящему на высоте - не только благодаря яркому люминофору, но и благодаря чистому крупному дизайну - Вы не спутаете стрелки, никаких проблем с чтением увеличенной даты не возникнет, а в глаза лишний раз не будут лезть лишние элементы брендирования или усложнений.
Механизм
Что ещё мне хочется искренне похвалить, так это механизм - за сплошной завинчивающейся задней крышкой скрывается мануфактурный механический с автоподзаводом калибр Rolex 3285. Разработанный и созданный силами мануфактуры, он был аннонсирован на Baselworld 2018 и может похвастаться применением аж 10 патентов!
Что касается технических характеристик, то имеет 31 камень, приятные 70 часов запаса хода при частоте работы в 28.800 полуколебаний в час, усложнения даты и центральной стрелки GMT. Помимо этого, калибр имеет свойства антимагнитности и противоударности, а также COSC-сертификацию по стандартам хронометра и по внутренним стандартам Superlative Chronometer - механизм соответствует суточной граничной точности в -2/+2 секунды в сутки.
Стоимость и итоги
Прекрасно как внешне, так и технически, но каков здесь ценник? А он, увы, способен расстроить. Естественно, сразу обращаем внимание на вторичный рынок (ибо стоять пять лет в "очереди" никто не хочет) и видим, что средний ценник часов составляет ~43.000€, что, безусловно, деньги весьма и весьма внушительные.
Однако, если всё же и возможно отбросить в сторону финансовую сторону вопроса, то для меня именно "Рутбирный" референс остаётся, пожалуй, любимым среди современного множества различных хронометров мануфактуры. Что-то в нём всё-таки есть - культовость и монументальность, но при этом высочайший уровень практичности.
Дорогие читатели, понравились ли Вам эти золотые Rolex GMT-Master II? А какие часы Ваши самые любимые?
Спасибо за прочтение!
Если Вам было интересно и Вы хотите видеть больше подобных материалов, пожалуйста, подпишитесь на Мой Часовой Блог, остаьвте лайк и комментарий. Спасибо!