Замок «Ласточкино гнездо» - объект культурного наследия России федерального значения парит над морем на 40-метровой высоте.
Скала, служащая ему фундаментом называется Аврора, которая в свою очередь венчает мыс Ай-Тодор в посёлке Гаспра Ялтинского городского округа Крыма. Средневековые башни и шпили готического замка устремлены в голубое небо.
После революции в разные годы в нём размещались склады, рестораны, читальные залы. Сегодня это комплекс, который включает несколько ярусов смотровых площадок и постоянную экспозицию об истории замка.
В 2015 году был признан объектом культурного наследия России федерального значения. Ежегодно становится самой посещаемой достопримечательностью Крыма.
Замок «Ласточкино гнездо» имеет интересную историю, которая начинается в 1877 году.
В те годы Крым начал активно осваиваться и заселяться. В это же время здесь начался настоящий «дачный бум». Так вот, одному из генералов приглянулась Аврорина скала и он решил построить на ней небольшую деревянную дачу. Дом получил романтическое название – «Замок любви».
После смерти генерала дачу приобрёл чиновник городской управы Альберт Тобин. Чиновник этот, на время отдыха царской семьи в Ливадийском дворце, исполнял обязанности придворного врача.
Тобин частично перестроил дачу и назвал ее «Ласточкино гнездо».
Это название сохранилось до наших дней.
О том, как выглядела дача в то время мы можем судить по работам художника Льва Феликсовича Лагорио, который по праву считается вторым после Ивана Константиновича Айвазовского крымским художником, отразившим в своем творчестве незабываемую красоту волшебного края, навеянную местными легендами.
Известно несколько работ художника на которых он изобразил «Ласточкино гнездо».
Прошло время и жена чиновника, госпожа Тобина, продала дачу купчихе Рахмановой. Купчиха была дамой образованной и богатой. Она с энтузиазмом занялась перестройкой нового имения. Деревянное здание снесли и построили каменное. Однако энтузиазм Рахмановой был недолгим. В 1911 году владельцем имения становится немец барон Штенгель - крупный нефтепромышленник. Барон очень любил отдыхать в Крыму.
Нынешнему своему виду «Ласточкино гнездо» обязано именно ему.
Барон решил построить новый дом в виде романтического замка, который напоминал средневековые сооружения на берегах Рейна.
Дом проектировал переехавший на Южный берег Крыма из Москвы архитектор Николай Сергеевич Шервуд, сын известного в то время архитектора Сергея Владимировича Шервуда -русского архитектора, строителя жилых домов и деловых зданий в центре Москвы, представителя творческой династии Шервудов.
В итоге на скале появился мини-замок со стрельчатыми проемами окон и небольшими башенками. В 2-х этажной башне находились две спальни, гостиная, прихожая. В парадном зале был сооружен большой камин, светильники из бронзы освещали помещение, потолок с объемными драконами украшен инструктацией и резьбой. Большое количество гербов из прошлых веков украшали стены. Еще большее сходство со средневековым замком придавали массивные деревянные балки с крупными крепежными элементами.
Хотя, замок и напоминал средневековую крепость, но размеров был небольших: длина его 20 метров, ширина - 10, а высота - 12 метров.
Для строительства стен замка использовали желтый камень и известняк, которые специально привозили из Евпатории. Вокруг замка разбили зеленый сад.
Не обошел своим вниманием этот романтический замок и великий крымский художник Иван Константинович Айвазовский. Известно несколько его работ с изображением замка.
Так вот, барон был в полном восторге от своего замка, но началась Первая Мировая и барон спешно покинул Крым, продав любимый замок купцу Шелапутину.
Купец достроил к нему открытую террасу, где был открыт ресторан.
Однако заведение не приносило большого дохода в связи с событиями, проходившими в это время. Имение отошло новой власти, ресторан был закрыт. «Ласточкино гнездо» оказалось у собственности ялтинского кооператива. В замке была достроена терраса, восстановлен ресторан.
В 1927 году в Крыму произошло сильное землетрясение. Первый толчок был очень слабый, но второй толчок составил 9 баллов. На балконе в это время находилось много людей. Они успели покинуть его всего за 10 минут до его разрушения. Аврорина скала частично разрушилась и треснула.
Но замок устоял. Долгие годы он простоял в аварийном состоянии. Трещины в здании увеличивались, посещение было запрещено. Необходимо было восстановить «Ласточкино гнездо», чтобы вернуть ему былое величие, не разбирая стен.
Архитектор Татиев разработал проект восстановления замка. Проект одобрили и он приступил к ремонту. Работа была долгая, трудная, даже опасная. Была отлита железобетонная плита, послужившая надёжным основанием здания. Кроме того, смонтировали вокруг замка антисейсмические пояса. Особую декоративность башне придали шпили на башенках.
Благодаря проведённым работам «Ласточкино гнездо» стало одним из самых популярных культурных памятников Крыма.
Всем мира и добра! Спасибо, что дочитали!
С уважением Павел!
Есть желание поддержать автора - кликните здесь