Начало
Алёна суетилась. До приезда родителей хотелось успеть как можно больше. На часах был уже пятый час, и девушка мысленно еще раз поблагодарила своего начальника, отпустившего их с работы сегодня намного раньше положенного. Иначе со всеми этими событиями ей бы точно ничего не удалось успеть.
-Алён, а скатерть какую на стол накрывать нужно? - на кухню заглянул Иван.
-А у меня в квартире что, еще и такое имеется? - удивленно спросила Алёна, сдув выпавшую прядь с носа. Последние две минуты она сражалась с банкой зеленого горошка. Его она купила по акции, но не посмотрела, что привычного кольца-открывашки на крышке не было. Как не оказалось дома и консервного ножа. По какой причине он отсутствовал в наборе её тёти Алёна не представляла. Но открывать банку было нужно, поэтому в ход пошел нож.
-Ага, оказывается даже несколько. Там Григорий достал, - Иван с недоумением наблюдал за стараниями девушки. И не выдержав спросил. - А ты что не ножом-то консервным открываешь?
Алёна, уже намучавшаяся, зло взглянула на мужчину.
-Я по-твоему сумасшедшая? Нет у меня ножа! А банку открыть нужно.
Иван прошел к раковине и молча достал из неё тот самый желанный нож.
Алёна, молча уставившись на открывашку застыла, не зная - плакать ей или смеяться. А Иван решил уточнить.
-Мы с Григорием банку с огурцами открывали. Ну, я и убрал в мойку, чтобы потом помыть.
Алёна закатила глаза к потолку.
-А сразу помыть и убрать на место - не судьба была? Я же подумала, что в квартире и нет консервного ножа совсем, - насупилась она. На что Иван только молча пожал плечами, ополоснул нож и, отобрав у девушки банку, открыл её.
-Скатерти-то посмотришь? - уточнил он снова, и Алёна согласно кивнула.
-Гриша, что тут за скатерти? - спросила она, заходя в комнату, и ахнула.
На столе лежало около десяти скатертей разных цветов. И насыщенно-красная, и зеленая, и бежевая. Была даже скатерть с расцветкой под хохлому. Но особое внимание Алёны привлекла одна скатерть. Она была белого цвета с ярко-красным вышитым по всему краю рисунком.
-Очень красиво, - прошептала она, трогая ткань рукой.
Григорий подошел ближе, поднырнув ей под локоть.
-А то, это же не простая, охранная скатерть. Из натурального льна. Посмотри на рисунки, вот этот, например, - он ткнул в образ женщины, - Макошь. Видишь, солнышко над её головой - это чтобы дом твой обласкан солнечным светом был.
-А вот эта звездочка? - спросила Алёна.
-А это не звездочка, это алатырь. Основа мира. Он здесь для того, чтобы всем собравшимся за столом спокойно было, чтобы ссор не было, - Григорий переступил с ноги на ногу и поднял указательный палец правой руки вверх. - Каждый маленький знак значение имеет. Видишь, по краям коловрат. Жизнь движется, неугомонно, вечно. Как и солнце над нашими головами. Все вышивалось Верой собственноручно, - домовой вздохнул и любовно погладил льняную ткань. - Без единого узелочка вышивка, всё как должно сделано, с любовью, с заботой. Только не выгуляна скатерть эта, ни разу не использовала её она.
Алёна присев, обняла домового.
-Ну, значит самое время её пришло. Накроем стол этим чудом, пусть нас оберегает. Спокойствие и защита нам точно не помешают.
Григорий кивнул, щелкнул пальцами и остальные скатерти плавно перекочевали обратно на верхнюю полку шкафа.
Зазвонил домофон.
-Мама с папой! - радостно воскликнула Алёна, вскочив и помчавшись к двери.
Открыв им дверь, Алёна выбежала встречать их на лестничную площадку, к лифту, с нетерпением слушая, как кабина поднимается между этажами. Однако, когда двери лифта открылись, девушка родителей не увидела. Вместо них, занимая весь проём, зеленела ёлка.
-Ого-го, с наступающим! - громким басом раздалось из-за дерева.
Ёлка сделала широкий шаг вперёд, и из-за неё выпорхнула мама Алёны.
-С наступающим! - радостно пропела она, обняв дочь.
На маме красовалась шапка снегурочки с двумя белыми косами, а на голове папы, выглядывающем из-за ёлки, был красный колпак с белой опушкой.
Алёна рассмеялась, глаза её горели, глядя на зелёные иголки. Ну, вот же оно волшебство! Совсем как в детстве!
Такой весёлой гурьбой, обнимаясь, они ввалились в квартиру.
Из кухни вышел Иван, серьезный и деловитый. Поздоровался с мамой, пожал руку отцу Алёны.
-О, Алёна, это что, жених? А ты молчала! - спросила мама, с улыбкой глядя на красные носы оленей на носках мужчины.
-Иван, не жених, просто недавний друг, кхмм, по ремеслу, - представился он самостоятельно еще до того, как Алёна успела открыть рот.
-Это мои мама и папа, Надежда Павловна и Петр Владимирович.
-Ну, что ты в самом деле, - одёрнула её мама. - Можно и без отчества. Ты, к нам просто по имени обращайся, - сказала мама Алёны, всё также глядя на Ивана.
Тот кивнув, забрал ёлку у отца Алёны, и унес её, сказав, что займется установкой в зале.
-Красив, - снимая теплую куртку, подмигнула Надежда Павловна своей дочери.
-Мам, ну только не начинай. Мы просто знакомые. У него сегодня форс-мажор случился. Дверь захлопнулась, а он без ключей. И вообще без всего. А в городе из всех знакомых только я. Вот я и забрала к себе. Что Новый год отмечать в одиночестве.
-Это хорошо, - отец потёр ладони. - Будет с кем по рюмашке выпить. А то я уж и загрустил было, что с одними бабами отмечать придется.
-Иди уж, - шутливо толкнула мужа в спину мама Алёны. - Руки мой, да в зал. Чтобы не мешаться нам на кухне. Ой, да ты посмотри, какая тут корзина фруктов! Ну, что за красота.
Алёна улыбалась, глядя на всё это со стороны. Радостные улыбки, смех, новогодние колпаки и запах свежей хвои. И где только достали ёлку! Настроение уверенно ползло вверх, и новогодняя суета не вводила в панику, а наоборот дарила чувство уюта и домашнего очага.