Найти тему
Познавая Россию

Музей пива в Чебоксарах

Оглавление

Чебоксары...Какие ассоциации возникают у вас при упоминании этого города? Волга, Чапаев, возможно космонавт Адриян Николаев. А я после посещения чувашской столицы вспоминаю местное пиво. Пенному напитку отвели даже специальный музей! Почему так, расскажу ниже.

Пиво - напиток национальный!

Возможно, для многих будет новостью, что пиво для чувашей так же важно, как вино для испанцев или кумыс для степняков! Пиво — народное питье чувашей, его употребляли на всех национальных праздниках.

В республике существовало множество национальных напитков - шерпет (медовая сыта), максама (пиво без содержания спирта), сим пыл (ставленый мед), карчама (медовая бражка) и наконец сара (пиво). Последняя считалась основным хмельным напитком.

Даже на гербе Чувашии можно видеть лозу с шишками хмеля. В республике разводят 90 % российского хмеля.

В Чувашии пивом было принято наслаждаться, им снимали боль и печаль, то есть напиток исполнял роль некого "лекарства", а не средства для "затуманивания" головы.

Только у самых бедных чувашей не было своего оборудования для приготовления пенного напитка. Но каждая семья старалась приготовить пиво хотя бы к большому празднику или семейному торжеству. Существовали варианты разной крепости. Для повседневного потребления делали легкое пиво со слабым алкоголем. Его могли пить просто для утоления жажды, словно квас. А на праздники и пиры делали крепкие, опьяняющие напитки. В каждой деревне, каждой семье пиво варили по собственным рецептам.

На свадьбах в горнице или прямо на улице (летом) ставили отдельный стол, на котором гости расставляли принесенное ими пиво. Здесь его разливали всем желающим специально приставленные "пивочерпии".

Традиционно, пиво готовила хозяйка дома. Перед приготовлением она молилась глядя на восток, где встает солнце. К столу готовили 300 литров пенного. Все это пиво выпивала обычная семья из 11 человек (тогда семьи были большие).

В экспозиции музея смоделирована специальная комната, в такой чуваши варили пиво.

-2

История пива - еще в древней Месопотамии...

Помня о старинных традициях пивоварения, президент Чувашии Николай Федоров в 1997 году выступил с инициативой о создании музея пива. Идею президента поддержала пивоваренная компания "Букет Чувашии". На бульваре купца Ефремова разместился небольшой зал для дегустаций и музейные помещения. В 2005 году музей был приобретен предпринимателем А. Дельманом, после чего реконструирован и расширен.

Музей пива в Чебоксарах
Музей пива в Чебоксарах

Музеев пива в России всего 3 - в Москве, Петербурге и в Чебоксарах. Поэтому единственный "пивной" музей Поволжья очень популярен у жителей города и туристов.

В музее есть 3 зала: первый рассказывает историю готовки и потребления напитка у разных народов, второй - про советское пивоварение, а третий - о традициях варки пива у чувашей.

Пивоварение стало развиваться еще 9 тыс. лет назад в древнем Междуречье (Месопотамии). На берегах Тигра и Ефрата шумеры готовили крафтовые напитки. Правда на сегодняшнее пенное это было мало похоже. В составе не было хмеля, из-за чего вкус напитка был сладковатым. Хмель в пивоварении стали использовать с 9 века. Фильтрации в нашем понимании тоже не существовало. Фильтром служило сито из травы или волоса либо или кусочек ткани. Пиво было таким густым, что было похоже на кашицу из ячменного солода.

Поэтому пиво пили через соломинку, прямо как коктейль "Шофер подшофе".

Процесс пивопития по-шумерски
Процесс пивопития по-шумерски

Несмотря на то, что напиток выходил не идеальный, любителей пиво хватало всегда. Да и пивных сортов было много - около 20. И уже в Месопотамии, в городе Ур впервые начали производить пиво профессионально, на продажу. Его популярности способствовала вера, что напиток усиливает мужскую силу, а женщин делает плодовитыми.

Для пива изобрели специальный символ вавилонского письма - клинописи.

Знак клинописи, означает "пиво"
Знак клинописи, означает "пиво"

В законах Хаммурапи 18 в до н.э. впервые появилось регулирование производства и потребления ячменного напитка.

Примечательно, что пивоваров-фальсификаторов полагалось жестоко наказывать - их до смерти отпаивали своим же варевом.

Так выглядел столб, на котором записаны законы Хаммурапи
Так выглядел столб, на котором записаны законы Хаммурапи

Из Вавилона пивоваренные технологии распространились в Египет. Древнеегипетское пиво было сладким и крепким. В напиток добавляли ядовитую мандрагору и пряности, такие как шафран и анис. В Египте полагали что принятие пива на грудь продлевает жизнь. А пивоваров настолько уважали, что помещали изображавшие их статуэтки в фараонские захоронения.

Египтяне делают пиво
Египтяне делают пиво

Пивоварение было очень прибыльным делом, но ни один фараон так и не догадался обложить его налогами. Это сделала только царица Клеопатра в 1 в. до н.э. Она хотела строить пирамиды, понадобились значительные средства. Вот и ввели пивной налог.

Клеопатра впервые ввела налог на пивоварение
Клеопатра впервые ввела налог на пивоварение

Из Месопотамии и Египта пивоварение распространилось по всему древнему миру. Пиво в древности варили используя ячмень, дробленый рис, овес и просо. А викинги предпочитали пить пиво с чесноком. Скандинавы считали, что этот горький овощ отражают любое зло.

Но лишь после 9 века вкус пива стал более приближен к современному. Ведь в пивоварении начали использовать хмель, а значит напиток приобрел горьковатый привкус. В 1516 году в Германии был принят Закон о чистоте пива - "Заповедь чистоты". Согласно ему в состав напитка должны быть вода, хмель, солод. Дрожжи тогда еще не применялись (их открыл Луи Пастер в 19 веке), поэтому брожение происходило естественно.

Древняя пивная кружка
Древняя пивная кружка

На Руси пиво известно со времен раннего средневековья. Кстати, по одной из версий хмель попал в Европу именно из русских земель. Но возникновение водки нанесло русскому пивоварению серьезный удар. В отличие от пивоварения производство водки носило промышленный характер и его поддерживало государство. Поэтому к 17 веку пивоварение в России было в упадке.

Но в начале 18 века Петр I начал строить русский флот а заодно решил восстановить отечественное пивоварение. Моряки использовали пенный напиток как средство от цинги. Консультантов по пивоварению приглашали из Англии и Голландии, а в конце 18-начале 19 века в России открылось несколько пивных заводов.

-10

Например, в 1811 году Петр Клазарет основал пивной завод у Калинкина моста в Петербурге. Марка "Калинкин" стала одной из самых популярных в Российской империи.

Пивные бутылки из России 19 века.
Пивные бутылки из России 19 века.

Каждое предприятие выпускало брендированные бутылки и своеобразные этикетки. Дизайн последних рисовали известные живописцы - Васнецов, Бенуа, Кустодиев.Образцы можно увидеть во втором зале музея. Тут есть бутылки, этикетки кружки и другая атрибутика.

Пиво и раки 19 века
Пиво и раки 19 века

Как посетить "пивной" музей

Конечно я бы не узнал столько интересных фактов о пиве, просто осматривая экспозицию музея. Хотите узнать больше - берите экскурсию.

Посещение с экскурсоводом стоит 130 руб., минимальный размер группы - 3 человека. Отдельная плата за фотографирование - 50 руб.

За дополнительную плату можно заказать дегустацию чувашского пива в ресторане при музее. Вам дадут на пробу 5 стаканчиков по 100 мл. разных сортов деревенского пива, которое в магазинах не продается. Лично я на такой дегустации не был, поэтому о вкусе не говорю. Но поскольку пиво крафтовое - должно быть интересным. Специально для музея пиво делают в чувашском селе Комсомольское.

Часа работы музея - каждый день с 10:00 до 19:00. Дополнительное инфо - на сайте музея https://museum-beer.ru/

Но на этом закончу о пиве. Ведь впереди рассказ о другой достопримечательности Чебоксар - Национальном музее!

Требуйте долива после отстоя пены!
Требуйте долива после отстоя пены!


А в каких музеях пива вы бывали? Что особенно запомнилось?
Поделитесь в комментариях!

Подписывайтесь на мой канал, будет интересно и красиво! Буду рад комментариям - так я увижу, насколько статья Вас заинтересовала) В следующей статье будет рассказ о национальном музее Чувашии.