24 мая 2020 года – в день своего 80-летия Иосиф Бродский, благодаря художнику-урбанисту Олегу Лукьянову и технологии URBANFRESCO, появился напротив своего дома на улице Пестеля в Петербурге. Его взгляд был направлен на окна его «полутора комнат». Только-только закончился карантин и всем официально разрешили «выйти из комнаты». Получилось очень знаково и символично, петербуржцы были в восторге.
Момент размещения фрески случайно попал в прямую трансляцию мероприятия посвященного 80-летию Иосифа Бродского, которое и проходило в помещении "полутора комнат".
На следующее утро Завхоз школы №189, а забор оказался принадлежащим средней общеобразовательной школе «Шанс», в присутствии телекамер деловито закрасил фреску с портретом Иосифа Александровича.
На месте закрашенного Бродского началось активное и неукротимое народное творчество. Завхоз не сдавался и красил стену по несколько раз в день. Стали нарастать «культурные слои».
Певица Айова пришла прочитать стихи.
Неизвестный с мобильным проектором транслировал портрет Бродского на стены по всему Петербургу.
Компания «Ситимобил» разместила фотографию Бродского на крыше своего автомобиля-такси.
Студенты Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения с факультета Экранных искусств пришли к Олегу Лукьянову с целью снять в качестве курсовой работы фильм про историю с Бродским.
Активисты из Москвы обратились к Олегу Лукьянову с просьбой разместить Бродского на крыше дома на Загородном проспекте – где его не достанут коммунальные службы. Разместили, задокументировали в телерепортаже. Через месяц коммунальщики добрались и закрасили.
Студенты, снимающие комнату на пересечении улицы Пестеля и Литейного проспекта, предложили приютить портрет Бродского у себя на балконе. Приезжало телевидение, ситуация получила огласку – через месяц «студентов с Бродским» со скандалом выселили из помещения. Местонахождение портрета до сих пор неизвестно.
В день памяти Владимира Высоцкого на получившей в народе наименование «стене Бродского» в гости к Бродскому «пришёл» Высоцкий. Бдительный Завхоз был начеку и в этот раз.
Пятый павильон Ленфильма летом 2020 года создавал уличное культурное пространство «Kino Corner» – приглашенный для оформления Олег Лукьянов «запрятал» в интерьеры портрет Бродского. Культурное пространство закрылось через пару месяцев. На месте Бродского прорубили дверь.
Ботанический сад МГУ имени М. В. Ломоносова «Аптекарский огород» не смог остаться безучастным - Самый большой портрет Иосифа Бродского руки Никаса Сафронова по технологии URBANFRESCO появился в Москве в августе 2020 года. Портрет сопровождался стихотворением Иосифа Александровича – «Сад». Ролик о размещении портрета полтора месяца крутился в московском метрополитене, призывая москвичей к возобновлению посещений Аптекарского огорода после пандемии.
К первому сентября появилась петиция о переименовании школы, на заборе которой появился портрет Иосифа Бродского, в Школу имени Иосифа Бродского!
Спустя ровно год с начала приключений портрета Бродского выяснилось, что ни в стране, ни в мире не существует праздника ДЕНЬ СТРИТ-АРТА. Пришлось его немедленно провозгласить! Церемония провозглашения сопровождалась перфомансом – была напечатана и одета в роскошную раму картина, на которой Завхоз закрашивает Иосифа Александровича. Называлась картина «Стена Бродского». Картину принесли на ставшее уже историческим место у школы №189 и, вооружившись валиком, Олег Лукьянов закрасил и Завхоза в синих штанах, и Бродского… и самого себя. Для придания международного статуса новому празднику в это же самое время члены русской общины в Нью-Йорке наклеили простой бумажный портрет Бродского на Манхеттене. Повторив события своей жизни, Бродский вновь уехал в Америку, а Международный день стрит-арта теперь всегда отмечается в его день рождения – 24 мая.
Картина «Стена Бродского» была продана с аукциона за 100 000 рублей.
В феврале 2022 года история с портретом Бродского была представлена Олегом Лукьяновым в московском Гостином дворе на Художественно-промышленной выставке-форуме «Уникальная Россия» в рамках проекта «Русское народное граффити».
Ныне фрески с Иосифом Бродским благополучно обитают по адресу: 107045, Москва, Костянский переулок, д. 12, где располагается Галерея URBANFRESCO, и здесь точно бродил Иосиф Бродский!
В знаменитом фильме «Бродский в Венеции. Часть 2» (Хронометраж: 20 минут 40 секунд) на вопрос о любимом месте в Москве Иосиф Александрович отвечает, что это те места, где живет его друг Евгений Рейн и цитирует его стихотворение «Есть части Москвы, которые мне чрезвычайно дороги. Переулки, что валятся с горки…»
Евгений Рейн
Сретенка
Переулки, что валятся с горки,
разбираюсь в них - дай вам бог,
это место не стоит скорби
или стоит, а я не мог.
Вы, Печатников, Колокольников,
переулочек Бобров,
как печальные алкоголики,
упадающие от ларьков.
Я взойду на кирпичную лесенку
может, с лесенки упаду,
в десять лет упаду на Сретенку
и на Трубную площадь пойду.
Что за площадь, ах нету плоше,
отвратительный пошлый вид,
ты оплошность, Трубная площадь
панорама, рынок и цирк.
Там, где Сретенка - пол-романа,
там, где рынок - военная рана,
там, где цирк - по стене мотоцикл,
черепаховый магазин.
Помню медленное сверкание
ваши цены наперечет,
эта горка - моя Швейцария
я и точно там ни при чем.
Навестить Олега Лукьянова и портрет Иосифа Бродского на Сретенке может каждый желающий.
А также выпить кофе в кофейне «Закрашенный Бродский».
БРОДСКИЙ ЖИВ!
Материалы по теме: