Найти тему

Колонизация Российской империей земель сибирских киргизов

Сибирские казаки, 1850-е годы.  фото из warblum.ru
Сибирские казаки, 1850-е годы. фото из warblum.ru

Решение о колонизации

Шедшие с 1820 и по конец 1840-х годов столкновения царских войск с сибирскими киргизами, выливавшиеся порой в большие войны, убедили русского царя Николая I в необходимости более энергичного и наступательного ведения колонизации киргизских степей. Поскольку большинство их коренных жителей все таки были на стороне русских покровителей-царского правительства, видя в них защиту и путь к новой жизни.

Требования отдельных представителей киргизской аристократии о прекращении колонизации их родного дома, возможно и осуществились бы, если за них ратовала большая часть киргизов, но этого не было. И крепостное право в киргизских степях в то время не существовало, поэтому простые кочевники могли на добровольных началах находится под опекой различных представителей знати и также независимо уходить из под неё. Этими и другими особенностями взаимоотношении между сибирскими киргизами и пользовались представители царской власти при осуществлении своей политики.

Казаки - верная опора самодержавия

И в 1848 году царским правительством принимается решение о выселении из внутренних губернии России 5600 человек для водворения в Западную Сибирь. С этого момента начался резкий приток русских переселенцев в живописные места киргизских степей и по ним начали разносится голоса русских, поляков, мордвы и татар. Одна за другой начали возникать станицы казачества, среди которых выделялись Кривоозёрная, Зерединская и Лобановская.

Данные казачьи станицы вместе с остальными приписывались к Сибирскому казачьему войску и из их жителей - казаков в 1850 году был сформирован 10-й казачьи конный полк. Увеличение числа станиц привело к появлению значительного войскового резерва, что позволило сократить срок службы казакам до двадцати пяти лет и дало возможность им заниматься личным хозяйством.

Киргизский аул, 1850-е годы. фото из topwar.ru
Киргизский аул, 1850-е годы. фото из topwar.ru

Царское правительство намеренно обосабливало казаков и создавало им лучшие условия, благодаря которым они чувствовали превосходство над другими. Данные обстоятельства привлекали и многих кочевников-киргизов, которые стремились попасть в это привилегированное сословие или протолкнуть своих детей. И отметим, что история Российской империи знает много примеров верной службы киргизов в казачестве.

Казачьи станицы служила «очагом» возникновения мещанских поселении, которые дали толчок развитию хлебопашества. А излишки продуктов земледелия и животноводства привели к необходимости их переработки и созданию кустарных производств-мельниц, коптилен, салотопок, колбасных цехов и проблемам с реализацией готовой продукции. Эта проблема была решена сибирским правительством путем организации ярмарок в станицах.

Данные обстоятельства - усиление торговли, приток переселенцев и возникновение новых станиц , закономерно выдвинули новые требования к сибирскому правительству в сфере управления губернией. Поскольку требовалась более гибкая административная структура и во избегания новой волны мятежей, киргизам было обещано право народного управления посредством выбора руководителей из своей среды.

#наука #история #российская империя #сибирскоеказачество #казахи