Европа закрывается. Почему не поехать в Китай? Мы, русские, много знаем о Европе, а вот про Азию — намного меньше. Такое вот у нас было — и есть — европоцентричное образование, такая вот история с географией.
Нельзя объять необъятное — фраза избитая, но применительно к Китаю, как нигде точная. Он необъятен по всему: разнообразию культур, народов, природных ландшафтов... И по расстояниям — тоже не мал.
Поэтому — зарисовки, впечатления. Только так и можно назвать. И не только потому, что мало знаю про Китай, хотя с китайцами по работе я встречался и раньше, кое-что описал в Немного китайского. Однако, даже если бы знал «всё» (шутка, кто это знает всё?), и в этом случае, что можно описать в заметках, публикациях? Ясно, что как говорящий (пишущий), так и слушающие (читающие), если люди разумные, понимают необъятность темы. Но век у нас такой: все хотят быстро узнать всё самое-самое, сокровенное. Чтобы послушал (почитал) минут 15-20 — и всё знаешь. Поэтому сразу определимся. Это небольшие заметки о Китае, что планировали посмотреть и что увидели за пару недель. Наш опыт и советы, для желающих посетить.
Так что же делать, если вы решили посетить Китай, познакомиться, наконец-то? Расскажу про свой опыт. Поездка была, естественно, до пандемии, в 2018 году.
Вопрос — что посмотреть, сильно связан с длительностью поездки, конечно же. Но и тут есть своя «засада», хотя казалось бы, чем больше, тем лучше. Но впитывать, а не просто огульно критиковать («у них не как у нас, мне не нравится») долго тоже нельзя, переполнение от впечатлений. Почему, кстати, я и не понимаю фраз: «Я уже был в Лувре (Эрмитаже, Британском музее...)». Когда находишься в таком собрании шедевров, то нельзя просто ходить и на все смотреть больше пары часов, эмоциональное переполнение, в голове полная мешанина. Лучше выбрать несколько интересующих объектов, на них и сосредоточиться. А другие — в следующий раз.
То же относится и к большим странам. Как всегда существуют и другие ограничения, в нашем случае вмешался китайский новый год. В результате поехали на пару недель. Что можно посмотреть за этот срок? Мы не сидим долго на одном месте, к переездам/перелетам относимся нормально, выбрали четыре места. Конечно, Пекин, ну и Шанхай — как символ нового Китая. А еще Сиань — старая столица и терракотовая армия и Гуйлинь — природные красоты. До остальных природных красот — а их много — либо добираться было сложно, либо не тот сезон. Всё остальное — на потом, если соберемся еще раз.
Маршрут: перелет Москва-Пекин, переезд на поезде в Сиань, перелет в Гуйлинь, затем перелет в Шанхай и обратный перелет в Москву. По масштабам Китая — совсем немного, на самом деле по расстоянию — пол-Европы.
Вот о поездке и посещенных местах и расскажу. Ну и, попутно, размышления.
Сначала замечания.
Турфирма
По всем странам мы уже давно путешествуем самостоятельно, сами бронируем гостиницы и перемещения. У меня свободный английский и неплохой испанский. Но Китай — отдельная история, тем более я был там до этой поездки, знаю. Что-то организовать самим — трудно, в основном из-за языковых проблем, но не только. Да, в ЦЕНТРЕ Пекина и Шанхая могут встретиться отдельные люди, говорящие по-английски, но это — исключения. Хотя молодые китайцы старательно учат английский. (Ремарка. В свою первую поездку в Китай лет 15 назад в Пекине в крупном торговом центре ко мне подошли несколько молодых людей и попросили: «Не поговорите с нами по-английски?» Я им ответил (естественно, на английском): «А может по-русски?». Удивленно посмотрели и сказали: «Нет, мы ни слова не знаем. Зачем?» А ведь в 50-х годах прошлого века все китайцы учили русский язык, контакты между нашими странами были очень тесными, СССР был для Китая старшим братом, на Востоке — это очень высокая оценка. И всё в одночасье было разрушено Хрущевым. Когда в очередной раз прочитаете или услышите что-либо о его замечательных свершениях, оттепели и пр. вспомните про Китай. И про Крым.)
В общем, турфирма необходима. Долго ее выбирали, и результатом остались довольны. Нам были забронированы все отели, перелеты, организованы встречи в аэропортах и на вокзалах, перемещения по городам и окрестностям, в каждом городе нас сопровождал русскоговорящий гид с очень приличным русским языком. При этом вся программа (отели, перелеты, экскурсии) до мелочей согласовывалась с нами, наверное, неделя ушла. Учли все наши пожелания. Конечно, и приглашение для визы сделали. Естественно, без незначительных накладок не обошлось, туризм — дело такое, о шероховатостях мы сообщили по завершению тура. И что важно: когда мы высказали претензию по одному гиду, что он проводил с нами меньше времени, чем было запланировано (сачковал, грубо говоря), нам вернули деньги за этот день!
Толпы народа
К этому надо быть готовым. Не только в Пекине, в любых городах на улицах всегда, в любое время суток, много народа, и понятно, что 99+% процентов китайцы.
К чему я? — к тому, что некоторые люди себя чувствуют не комфортно среди представителей других национальностей, рас. Много раз слышал: «представьте, как я себя неуютно чувствовал: один белый среди всех». Таким в Китай лучше не ездить, это ощущение будет постоянно.
Еда
Что есть в поездке — важный вопрос, европейская еда в Китае не популярна, значит придется есть китайскую. Опровергну стандартное мнение, что китайская еда очень острая. Это не совсем так, она разная: есть и острая, особенно сычуаньская, а есть нормальная. Наверное, часто путают «пряный, насыщенный разными необычными приправами» вкус с остротой. Например, та же пекинская утка — не острое блюдо. Хотя, если хотите, подадут и острый соус.
Китайцы мастера на разнообразные соусы, но далеко не все из них острые. В любом случае можно осведомиться о степени остроты блюда.
Ну и если вы не любители экзотики с крепкими желудками, то некоторые «оригинальные» блюда лучше не пробовать.
Впрочем, хороший вариант нейтральной еды — дим-самы (вид паровых пельменей с разнообразной начинкой), которые совсем не острые.
И еще в тему еды. Когда мы просили гида порекомендовать рестораны, как всегда уточнили, чтобы была типичная кухня, не для туристов. На что и получили ответ: так все туристы — китайцы, не делают специальной кухни для туристов. Конечно, это не совсем так, есть некоторое число заведений, ориентированных на иностранцев. Но их еще и найти надо!
Туристы
Среди туристов китайцев действительно почти 100%.
Они у себя дома, и ведут себя, как привыкли: активно двигаются, часто лезут толпой без очереди и шумно, на наш взгляд даже слишком, выражают свои чувства.
Попасть в толпу мчащихся куда-то туристов-китайцев — небольшое удовольствие. К этому тоже надо быть готовым.
Чай
В Китае его пьют все. Только «его» - неверный термин, существует более сотни разновидности чаев. Конечно, надо обязательно попробовать несколько разных: от улунов до пуэров. Мы попробовали некоторые, посетили и чайную церемонию. Тоже стоит сделать. Чтобы понять культуру чая.
Наш опыт с чаем, что сказать? Когда были в Китае, чаи пили разные, неплохие ощущения, понятно, что привезли домой несколько понравившихся видов. Первые пару недель пили, а потом забросили, не идет он в России! Кстати, и раньше в России мы посещали специальные китайские чайные заведения, пытались пить дома. С тем же результатом. А вот в Китае все ходят с термосами чая, постоянно его пьют, везде на улицах стоят автоматы с горячей водой, можно всегда долить в термос.
Другие напитки
Можно сказать, что их практически не пьют. По сравнению с чаем. Кофе тоже почти не пьют, разве что молодые, по-современному: на улице из бумажного стакана. Конечно, продаются всякие колы и т.п., но в Китае они далеко не так популярны. Практически нет вина, исходно свое вино — только сливовое, его и вином назвать трудно. Сейчас производят вино по классической европейской технологии, называется — как многое в Китае — Великая стена. Пить можно, но уровень средний. Китайское пиво — не крепкое (часто 2-3%) и не вкусное. Про вкус местной водки лучше, вообще, не говорить, пахнет чем-то бензиновым, но китайцам нравится. При этом она страшно дорогая. Пьют ее из малюсеньких рюмок 5-10 мл.
Естественно, что в крупных городах в дорогих отелях и некоторых ресторанах есть иностранное вино, пиво, крепкие напитки. По соответствующей цене. В общем, пейте чай.
Описывая саму поездку, не буду приводить много известных фактов и красивых фотографий. Зачем, когда есть интернет? Только свои впечатления. Что показалось необычным, интересным, запомнилось.
Пекин
Для большинства туристов — очевидная начальная точка путешествия. Ночной перелет Москва-Пекин, в воздухе — семь с половиной часов, учитывая разницу во времени прилетели около 10 часов утра. В целом, не тяжело, хотя, конечно, кто как переносит и сам перелет, и временной сдвиг.
Как всегда, мы выбрали отель в центре, в 10 минутах пешком до площади Тяньаньмэнь и запретного города. Однако, в целом, прогулки по Пекину — то еще удовольствие. Город гигантский, осматривать его надо с привлечением транспорта, самые популярные места раскиданы по всему городу, гид с транспортом точно нужен. До главной площади нам было рукой подать, но к сожалению, прогуляться по самой площади не удалось, она была перекрыта, китайцы готовились к сессии Всекитайского собрания народных представителей. С обеспечением безопасности в Китае строго.
Мао Дзедун. Китайцы, народ его почитают. Раньше даже обсуждать его личность с китайцами было невозможно, разговор сразу же заканчивался. Сейчас говорят спокойно, позиция китайцев следующая: великого человека надо оценивать по тому выдающемуся, что он сделал для страны и народа. При этом упоминают, например, что многие храмы были разрушены во время культурной революции, но без стенаний и воздеваний рук к небу. Вот оно взвешенное, выстраданное отношение к многовековой истории своей страны и ее лидерам, правителям. Сравните, как у нас...
Запретный город. Пожалуй, в этом месте лучше всего ощущаешь величину Китая: целый город, размером 900х700 м, насчитывающий 980 зданий, где жил только император, его семья и куда не могли попасть обычные люди.
Одного факта достаточно: у императоров помимо жен были тысячи наложниц, у всех по разному от 1000 до 40000.
Достопримечательностей в Пекине много, нас провезли по самым известным, вопрос не в том, что выбрать посмотреть, а от чего можно отказаться...
Бытовые зарисовки. Гуляя по городу, часто можно увидеть группы танцующих.
Еще очень популярны групповые физкультурные упражнения.
И такая картина тоже встречается: человек рисует иероглифы водой прямо на мостовой. Каллиграфия - в большем почете у китайцев.
А вот люди сидят и играют в карты
Пекине есть дома, удивительно напоминающие наши.
Много и новых районов, лучше всего мы их посмотрели, когда ехали на поезде в Сиань. Вот уж действительно «человейники»... Кстати, стоимость жилья очень высокая, многие дома заселены не полностью.
Великая китайская стена
Находится недалеко от Пекина. Обязательный пункт программы для всех туристов. По идее — впечатляет, но не сам новодел, что всем показывают: тщательно «отреставрированный», т.е. построенный по сути заново небольшой участок, а сама гигантская стена — это несколько ТЫСЯЧ километров. Большая часть ее находится в разном состоянии запущенности, что понятно. Добраться до стены от стоянки транспорта можно по канатной дороге, а вот спуститься обратно три способа: на канатке же, пешком или съехать по желобу на специальных санях.
Я выбрал третий способ. Приехал быстрее, чем на канатке.
Сиань
В Сиань мы поехали на скоростном поезде, удобно: 900 км и чуть больше 4-х часов. Но можете себе представить толчею в самом вокзале...
Сиань — «небольшой» город, по сравнению с Пекином, конечно. Всего 10 млн жителей, как вся Португалия...
Город древний и интересный, был столицей империи Цинь за несколько столетий до нашей эры, есть, что посмотреть.
Но конечно, в первую очередь — терракотовую армию императора Цинь Шихуанди, созданную более 2000 лет назад. Она должна была быть с ним после его смерти.
Впечатляет. Тысячи скульптур воинов (по оценкам 8000-10000, не все полностью раскопаны), каждый воин уникален, со своим выражением лица. Когда смотришь на эту армию, в очередной раз проникаешься грандиозностью Китая и его древней культуры.
В Сиане же посетили ресторан, специализирующийся на дим-самах. Нам еда понравилось, но совсем уж удивительной по вкусу ее не назовешь, по подаче — да. И по сопровождающему прием пищи концерту.
И, как часто в Китае, и вечерние уличные танцы посмотрели
Гуйлинь
Недолгий и удобный перелет из Сианя. Гуйлинь — это природные красоты. Здесь снимались эпизоды фильма «Звездные войны: Месть Ситхов».
Лучше всего смотреть завораживающие виды с корабля, в круизе по реке Ли. Один из видов — на купюре в 20 юаней.
Советуют посмотреть также и гору Слоновый хобот. Для нас это было проще простого, ее было отлично видно из нашего номера гостиницы.
Еще одна достопримечательность — пещера Тростниковая флейта. Но она скорее разочаровала: не так велика, но обустроена (например, плитку под ноги положили, чтобы ходить удобнее было) и красиво подсвечена, это китайцы умеют. Назвать это чудом природы можно только с натяжкой.
А вот еще: такое видение из прошлого мы увидели в Гуйлине, барельеф.
Шанхай
Двухчасовой перелет — и мы в Шанхае.
Китайцы нам говорили: Шанхай — молодой город, ну, как у вас Санкт-Петербург. Не совсем так, хотя аналогии провести можно. Шанхай как город известен с середины XVI века, и древностей — в китайском понимании — там совсем нет. Поэтому в Шанхае все смотрят современный Китай, ну и вспоминают периоды истории XIX века, в том числе, связанные с Опиумными войнами. Цитата из википедии: «Поток продаваемого британцами в Китай опиума, весьма значительный ещё до войны, ещё больше увеличился, что привело к гигантскому распространению наркомании среди китайцев, деградации и массовому вымиранию китайского населения.» Это именно англичане подсадили китайцев на опиум, так пытались выправить дисбаланс в торговле... Такой вот прогресс несли. Ничего не напоминает? Китайский император прикрыл торговлю опиумом — англичане начали войну...
Что сказать про Шанхай? Не китайский он во многом, слишком долго испытывал влияние других стран.
А теперь — тем более, витрина современного Китая.
Кому как, но мне все эти многочисленные высокоэтажные новообразования типа «сити» не нравятся. Что в них красивого? И удобного. Как свидетельство современных технических достижений — да, конечно, но и всё. Исключение — Нью-Йорк, город, который естественно так рос, это его фирменный стиль. А все остальные, так под(д)елки.
Но посетить телебашню, конечно, надо, оттуда при хорошей погоде — кстати, такая далеко не всегда в Шанхае — отличный вид на город. Ну и возможность сделать оригинальный снимок, лежа на стеклянном полу, китайцы такое любят.
В Шанхае много и чисто китайских кварталов, есть и такие районы, которые у нас называют шанхаями...
Хотя в сумме город — комбинация, симбиоз строительных культур: китайское — европейское, а так же старое — новое.
В Шанхае, как во всяком крупном современном городе много двухколесного транспорта. Но в отличие от Европы много электрических моделей. Они едут бесшумно и не отравляют воздух выхлопами. Поучиться Европе надо, перенять опыт, а то в европейских городах от шума и очень неприятных выхлопных газов мотоциклов и мотороллеров деться некуда.
Обратный перелет в Москву занял на пару часов больше времени, Пекин к Москве — ближе.
Размышления
Я был в Китае и раньше, в 2003 году, поездка по бизнесу. Она была краткой, несколько дней, посетили помимо Пекина крупнейшую в мире ГЭС «Три ущелья» на реке Янцзы. Грандиозное сооружение: бетонная плотина длиной более 2 км и высотой 180 м.
К чему это я? В Китае сразу же осознаешь, насколько мала Европа. И не только географически, по территории, но и во всех прочих отношениях: население, история, культура - по сравнению с остальным миром. Сейчас реже вспоминают, но ведь многое было придумано не «передовыми» европейцами, а в Китае: порох, шелк, бумага... Да, путем жестоких завоеваний Европа подчинила себе в свое время полмира и провозгласила себя — и затем США — светочем, несущим прогресс в дикие страны, так сказать, вынужденное «бремя белого человека». Убивая и разрушая при этом культуры захваченных стран. И наживаясь на всем, на чем можно. Когда говорят про черных рабов, то вспоминают США и некоторые страны Латинской Америки. А европейцы, дескать белые и пушистые, создали всё старанием и «непосильным трудом». Поинтересуйтесь, сколько заработали даже мелкие Дания, Голландия на работорговле, европейские суда в те годы не только пряности возили, но и более доходный товар. Где-то разрушение культур «цивилизованными» европейцами получилось, а в Азии — нет. И слава Богу!
Хотя уж как старались. И еще можно вспомнить Гегеля, который считал Китай навсегда отставшим от «передового мира».
Сразу же предвижу вопли: как же так, как можно ругать Европу? И опять: про вершины культуры, Возрождение, Шекспира... Не про рабов же, жестокость колонизаторов и фашизм вспоминать, понятное дело. Правда, наследница (или бастард?) великой европейской культуры современная американо-европейская — скорее грязное вонючее болото, а не вершина. Но я не об этом.
Не ругаю я, ни в коем случае не хочу сказать, что Европа не достойна внимания. Однако, тем более его достойны великие цивилизации стран Азии. Не заслуженно — и намеренно — отодвинутые в сторону кичливыми европейцами. Про природные красоты Азии сравнительно с европейскими — и говорить нечего.
Пора исправлять перекос. Политики Европы нам в помощь!