Первое, что приходит в голову: граждане, тщательно выбирайте себе стоматологов!
И, чтобы совсем запугать будущих зрителей, вот литературный источник.
«Много буков»!
«Коппелиус сказал со смехом: «Ха-ха, - повремените малость». Внезапно Натанаэль стал недвижим, словно оцепенев, перевесился вниз, завидел Коппелиуса и с пронзительным воплем прыгнул через перила. Когда Натанаэль с размозженной головой упал на мостовую, Коппелиус исчез в толпе»
Жуть, да?
Но не все так плохо… Не зря же я давеча спросила, кто перед походом в театр читает либретто. Сайт Большого не буду переписывать, они вам сами все растолкуют про «Коппелию».
На самом деле рассказ «Песочный человек» написан годом позже сказки про мышей.
Зато балет «Коппелия» по балетным же меркам ко времени появления «Щелкунчика» на сцене уже вполне заработал себе пенсию!
Я только один раз видела этот спектакль. Пока… )))
Мне очень повезло, Екатерина Крысанова и Артем Овчаренко, как мне кажется, отлично подходят к своим партиям: она – изобретательная выдумщица, он – незадачливый, но добродушный славный малый.
И, конечно, Коппелиус – неподражаемый мастер пантомимы Алексей Лопаревич.
У балерины как был день рожденья, поклонники ее просто закидали цветами!
Листайте картинки
Почему «Коппелия» сейчас редко появляется в театрах? Не знаю, наверное, она очень трудная. А вообще надо спросить специалистов.
Вот Николай Цискаридзе очень скептически относится к постановке Ковент Гарден. Здесь не та запись, про которую он рассказывал на ТВ. Вернее, постановка та же, артисты другие.
Запись для ВВС от 2000 года. (Между прочим, даже русские субтитры есть)
А это наши, Большой театр, это запись BelAir от 2011. Наоборот, без русских титров – тогда все трансляции шли только за рубеж.
На первых минутах вы увидите балетмейстера Сергея Вихарева, который тщетно пытается привлечь внимание балерины, но ей не до того…
И тут мы с грустью возвращаемся к тому, с чего начали:
Если хотите узнать больше о выдающемся танцовщике и балетмейстере Сергее Вихареве, спросите петербургский канал "Записки театралки". Там было несколько статей о нем, но я все никак не могу собрать.
А, вот - одна есть
Нынешнюю «Коппелию» в Большом театре делали по уже без него. Театр пишет так:
«Предполагалось, что в сезоне 2017/18 Сергей Вихарев поставит в Большом обновленную редакцию, однако трагическая случайность, оборвавшая жизнь всеми любимого балетмейстера, заставила отказаться от этих планов. Мы показываем редакцию прежнюю, тщательно и бережно восстановленную»
Такие дела.
P.S.
Предыдущие статьи на Дзене здесь,
Про разные города и страны, а также театры в них — тут.
А еще у меня есть полузаброшенный канал «За чистоту русского языка». Похоже, что эта борьба безнадежно проиграна…