Карамельные яблоки - одно из лакомств, которые готовят на новогодние и рождественские праздники. Моя дочь любит именно карамель , настоящую хрустящую, а не мягкую тянучку. Делюсь рецептом:
рецепт на 4 готовых яблока
1.Яблоки лучше брать не крупные и кисло-сладких сортов. Хорошо подойдет сорт Симиренко. Яблоки хорошо вымыть, лучше, при помощи губки, чтобы стереть все то, чем любят продавцы натирать яблоки для лучшего товарного вида. Хорошо насухо вытереть и положить в холодильник. На сухие холодные яблоки карамель очень хорошо ложится.
2.Готовим карамель. В толстостенную кастрюлю, сотейник или сковороду с высокими бортами насыпать 300 гр. сахара. Я сыплю примерно полный граненый стакан и еще немного, примерно 1/5 стакана, мне вообще удобнее измерять все в стаканах и ложках, т.к. весы не всегда под рукой.
Пол чайной ложечки лимонной кислоты и 1,5 столовых ложки воды, наливаю в сахар и хорошо перемешиваю. Если хотите цветную карамель, то можно капнуть капельку, две пищевой краски. Затем ставлю на медленный огонь и помешивая начинаю топить сахар. Если сахар начинает топиться очень быстро, убавьте огонь. А то, сахар сгорит и начнет горчить, карамель будет испорчена. Топлю сахар до прозрачного состояния, постоянно помешивая.
3. Охлажденные яблоки насаживаю на палочки( я всегда оставляю не использованные палочки от ролов и суши). Затем обмакиваю их в горячую карамель, кастрюльку с карамелью с огня не снимаю, оставляю под ней самый маленький огонь, чтобы карамель не густела. Сверху яблочки поливаю карамелью ложкой . Готовые яблочки выкладываю на смазанную маслом тарелку. Я думаю Вашим детям придется по душе такое угощение)) Приятного аппетита!!