Найти в Дзене
Ходим мы по краю

Калининград. Город приятных впечатлений. Оборонительная казарма "Кронпринц"

Совсем неожиданно попалось на глаза массивное сооружение весьма интересной конструкции. Поначалу подумалось – тюрьма, но как потом оказалось, следственный изолятор в Калининграде выглядит намного привлекательнее. Оказалось, что перед нами очередная достопримечательность – оборонительная казарма Кронпринц.

Казарма Кронпринц была заложена 15 октября 1843 года по проекту Эрнста Людвига фон Астера. Строительство продолжалось шесть лет. Казарма получила своё название в честь наследника прусского престола Вильгельма I. Оборонительная казарма «Кронпринц» состоит из главного П-образного корпуса с двумя боковыми флигелями (с массивными башнями по углам). Главный корпус, флигели и тыльные здания образуют внутренний двор. На стороне башни-редана, обращенной во внутренний двор, в зубцах, размещены стилизованные бойницы.

Что характерно, здание совсем незначительно пострадало в годы Второй мировой войны и серьёзных работ по реконструкции не потребовалось. В настоящее время казарма «Кронпринц» подлежит государственной охране, является объектом культурного наследия Калининградской области федерального значения.

Бастион "Грольман" в Калининграде - где то там ... Фото моё
Бастион "Грольман" в Калининграде - где то там ... Фото моё
Казарма «Кронпринц» соединялась подземным ходом с соседним строением - бастионом «Грольман».

В принципе, масштаб и массивность – единственные, по моему мнению достоинства этого сооружения. Ну и атмосфера старины, так как вдоль здания много деревьев, ну и традиционная брусчатка, булыжник … Да ещё неплохая локация для фото, но опять же – на любителя. В здании размещается филиал Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского, а также множество коммерческих структур.

Оборонительная казарма Кронпринц в Калининграде. Фото моё
Оборонительная казарма Кронпринц в Калининграде. Фото моё

В общем, обошли, поснимали и направились дальше – к башне Врангеля - близнецу башни Дона, о которой был рассказ в одной из предыдущих публикаций.

-5