Найти в Дзене
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Продолжение рассказа о разочаровывающей истории японских сверхмалых подводных лодок

Итак, мини-подлодки в Пёрл-Харборе, Сиднее, Диего-Суаресе достигли минимальных результатов, при этом ни один из членов их экипажей не смог вернуться, хотя они и не были смертниками.

Эти лодки планировалось использовать в боях у Мидуэя, но до этого не дошло. Несколько были отправлены на один из Алеутских островов - Кыску. Но и там они не пригодились и были взорваны самими японцами:

На этом фоне стоит вспомнить их деятельность у острова Гуадалканал. Сильные противолодочные патрули союзников сделали использование подводных лодок большого флота непривлекательным. Но маленькие Hyoteki Type A могли бы пробраться и уничтожить некоторые из кораблей снабжения американского десанта.

5 ноября подводная лодка-ветеран Перл-Харбора I-20 загрузила первую Hyoteki, предназначенную для атаки, HA-11. Через два дня НА-11 атаковала два корабля, стоявшие у берега. Одна торпеда попала в транспорт USS Majaba (AG-43). Она разворотила машинное отделение, но не привела к немедленному потоплению. Трюмы были уже разгружены. Подоспевший буксир вытащил транспорт на мель.

Вторая торпеда была направлена в эсминец USS Lansdowne.

-2

Он доставил 80 тонн боеприпасов для миномётов. Торпеда прошла ниже его корпуса, попала в берег, но не взорвалась. Американцы заметили след от неё, быстро подняли якорь и атаковали глубинными бомбами засечённую гидролокатором мини-подлодку. Всего было сброшено 22 бомбы, но безуспешно.

Лодка сумела удалиться, но тут забарахлил гирокомпас. Лодке пришлось всплыть, чтобы иметь возможность ориентироваться. Однако вскоре появились два самолёта и она снова погрузилась. Через час произошел полный отказ гироскопа, и командир решил посадить ее на мель у берега

-3

Ее экипаж, лейтенант Дж.Г. Синдзи Кунихиро и старшина первого класса Горо Иноуэ избавились от секретных документов и пешком отправились в Канимбу, где встретили японские войска. Это был первый экипаж сверхмалой подводной лодки, вернувшийся живым после успешного выполнения задания за год их применения.

Следующее нападение карликов произошло 11 ноября. НА-30 запускали с И-16. Но все пошло не по плану. Руль Hyoteki был поврежден и лодка не могла управляться. Миссия была прервана, а HA-30 затоплена где-то у острова Саво. Два ее члена экипажа благополучно вернулись домой.

Тем временем И-20 принял следующую малютку, НА-37. Когда Hyoteki начала двигаться, команда обнаружила, что она не может управляться по глубине. Эта миссия также была прервана, и экипаж выбросил ее на берег возле мыса Эсперанс, прежде чем вернуться домой пешком. Она была поднята в январе 1945 года USCGC Ironwood (WAGL-297). Момент погрузки на баржу:

-4

20 ноября И-20 выпустила свой следующий Hyoteki, HA-12. Малютка отправилась на Лунга-Роудс, и больше её никто не видел. Ни японские, ни американские записи так и не пролили свет на ее таинственное исчезновение.

20 ноября прибыл небольшой американский конвой с припасами. HA-20 не была обнаружена, когда она заняла огневую позицию. Ее торпеда попала в USS Alchiba по левому борту. Взрыв привел к затоплению всех трех передних трюмов. Это также вызвало пожары, которые продолжались в течение четырех дней

-5

Судно также удалось вывести на мель. Произошли дополнительные взрывы в трюмах от воспламенения груза и паров топлива. Потери личного состава были на удивление малы: трое убитых и шестеро раненых.

Сопровождавший конвой всё тот же USS Lansdowne на этот раз не оплошал и лодка была потоплена.

Японцы хотели добить транспорт. 2 декабря И-20 вывел НА-8 на рейд. Карлик выпустил торпеды по грузовому кораблю и эсминцу. Дозорные на севшем на мель USS Alchiba видели, как 2 торпедных следа прошли мимо, не причинив вреда. ХА-8 направился к носителю, но был затоплен у мыса Эсперанс. Экипаж из двух человек сумел выбраться на берег и спастись.

Следующую попытку И-24 предприняла 7 декабря с НА-38. Карлик всадил в Alchiba еще одну торпеду . На этот раз взрыв произошел в трюме № 4. Трюм был теперь пуст, но во время первой атаки он был наполнен 800 тоннами авиабомб. Снова нахождение на мели спасло корабль от затопления. НА-38 повезло меньше. Ее заметил небольшой 173-футовый охотник за подводными лодками, PC-477. Затем последовала серия из восьми глубинных бомб. Всё было кончено.

Суть использования сверхмалых подводных лодок Hyoteki Type A на Гуадалканале заключается в больших ожиданиях и неутешительных результатах. USS Majaba был выведен из строя, а USS Alchiba был очень серьезно поврежден, но в конечном итоге вернулся в строй. Японцы потеряли все восемь мини-подлодок, которые были введены в бой.

Теперь о других типах подобных лодок.

Ko-hyoteki Otsu Gata Type B был построен как прототип улучшенной конструкции Type А, которому посвящено начало статьи. Но так и остался прототипом в единственном экземпляре.

Ko-hyoteki Hei Gata Type C. Это также были улучшенные версии Type A с экипажем из 3 человек, дизель-генератором и увеличенным радиусом действия. Некоторые источники говорят, что было построено 47 лодок, 15 из которых находились в эксплуатации. Вот лодка этого типа на постаменте в центре отдыха и развлечений Кэмп Дили на Гуаме, Марианские острова. Эта субмарина была захвачена на мели в западной части Гуама в конце 1944 года:

-6

В середине 1944 года, когда вопросы береговой обороны стали во весь рост, ВМС Японии разработали сверхмалые подводные лодки Koryu Tei Gata Type D. Это был не просто еще один улучшенный вариант Type А, это был новая конструкция. Они были самыми крупными из японских карликов, водоизмещением около 60 тонн, длиной порядка 26 метров, с экипажем из пяти человек, с более мощным дизельным двигателем. У Корю было то же вооружение, что и у Тип А: две 17,7-дюймовые торпеды с дульным заряжанием. Как и в случае с более ранними типами, отдельные лодки имели буквенно-цифровые названия в серии «НА», начиная с НА-101. К моменту капитуляции Японии в августе 1945 года было построено около 115 единиц. Еще около 500 находились в стадии строительства. Некоторые из этих подводных лодок, предназначенные для обучения пилотов управляемым торпедам типа «Кайтен», имели увеличенную боевую рубку и два перископа.

О каких-либо успехах этих лодок неизвестно.

Внешний вид лодки данного типа:

-7

В центральном посту:

-8

Дела Японии шли всё хуже, положение с ресурсами становилось катастрофическим. В связи с этим были спроектированы новые сверхмалые ПЛ, в принципе это были уже управляемые торпеды.

Это лодки типа «Кайрю» водоизмещением чуть более 19 тонн. Их длина была разной, самая большая из них была около 17 метров в длину. Диаметр корпуса составлял 1,3 метра, что создавало крайне стеснённые условия для экипажа из двух человек.

Вот можно оценить с людьми для масштаба:

-9

Вид с кормы:

-10

Они предназначались для защиты входа в Токийский залив и для местной обороны от предполагаемого вторжения, которое ожидалось в 1945 году. Планировалось построить более 760 таких подводных лодок, но к концу войны в августе 1945 года было поставлено около 200. Хотя изначально они проектировались для размещения двух 17,7-дюймовых торпед снаружи, нехватка торпед привела к тому, что большая часть, если не все, должны были быть оснащены 500-килограммовой боевой частью для использования камикадзе. Некоторые, использовавшиеся для обучения, имели второй перископ, установленный в задней части их обтекаемой боевой рубки. Из-за капитуляции Японии в августе 1945 года ни одна из этих подводных лодок так и не участвовала в боевых действиях.

Предложения по человеко-торпедам были сделаны в 1943 году и одобрены в начале 1944 года, первоначально с учетом выживания оператора. Однако крайняя опасность, с которой столкнулась Япония после потери Марианских островов в июне 1944 года, привела к тому, что смерть пилота была признана неизбежным следствием.

Первоначальный Kaiten Type 1 был преобразован из 24-дюймовой торпеды Type 93. Новая 39-дюймовая носовая секция, содержащая боеголовку, дополнительное топливо, кислородные баллоны и кабину пилота, была присоединена к средней и кормовой секциям торпеды, в результате чего общая длина составила чуть более 15 метров. Скорость могла варьироваться от 12 до 30 узлов. Для наведения пилот имел короткий перископ. Огромная 500-килограммовая фугасная боеголовка «Кайтен», более чем в три раза превышающая размер оригинальной боеголовки торпеды Тип 93, была способна нанести катастрофический ущерб кораблю-мишени. В 1944-45 годах было произведено более 300 Кайтенов Тип 1; но известно, что только два из них использовались для успешного потопления вражеских судов.

Более крупные Kaiten Type 2 и Type 4 имели корпуса около 1,3 метра в диаметре и 17 метров в длину. Боеголовка была такой же или больше, чем у Type 1, а характеристики были лучше. Type 2 не производился в больших количествах, но, как сообщается, в 1945 году было построено около 50 менее амбициозных Type 4. Был также экспериментальный Type 3 такого же размера, как Type 2 и 4, и Type 10. Однако только Type 1 применялся в боевых действиях.

Kaiten Type 1 на лодке-носителе:

-11
-12

20 ноября 1944 года пять Kaitens проникли на якорную стоянку США в Улити на Каролинских островах. Однако только один из них добился успеха, потопив нефтяной танкер USS Mississinewa. Восемь месяцев спустя, 24 июля 1945 года, к востоку от Филиппин другой Kaiten потопил эскортный эсминец USS Underhill. Эти два инцидента являются единственными подтвержденными успешными атаками Kaiten, хотя некоторые японские источники указывают более высокие цифры.

-13

Всего в результате взрыва погибло 112 членов экипажа «Андерхилла», 122 человека выжили. Десять из четырнадцати офицеров погибли, в том числе командир, лейтенант-коммандер Роберт Н. Ньюкомб.

И вроде бы это последний американский корабль, погибший в результате боевых действий в ту войну.

Начало статьи: История сверхмалых японских подводных лодок. Был ли от них толк?

..................................................................................................................................................................

Полный каталог статей журнала здесь