Эсминец "Смышленый" был не единственным эсминцем, погибшим на своих минах.
Эскадренный миноносец "Совершенный" был заложен по пр.7 на заводе имени 61 коммунара (№200) в Николаеве. До 25.09.1940 года корабль носил название "Бесстрашный".
17.9.1936, перезаложен по пр.7У в 1938 году, спущен на воду 25.02.1939 года. Эсминец "Совершенный" после спуска на воду со стапеля завода №200 был переведен для достройки в Севастополь на завод №201. К 22 июня 1941 года он находился в 90-процентной готовности. В сентябре начались его приемные испытания.
30 сентября 1941 года "Совершенный" вышел из Севастополя на мерную милю в районе Херсонесского маяка для проведения испытаний на полном ходу. В этот день планировалось подписание приемного акта. Эсминец легко развил скорость в 36 узлов, все механизмы работали исправно, но в 16.42 неожиданно прогремел сильный взрыв. Это была мина нашего же оборонительного заграждения - корабль по ошибке отклонился с фарватера. Взрыв произошел по правому борту в районе 71-91-го шпангоутов, когда корабль находился на расстоянии 2,5 мили от берега. В месте взрыва верхнюю палубу вспучило на полметра, котельный кожух первой трубы разорвало с обоих бортов. Все оборудование 1-го машинного и 2-го котельного отделений было уничтожено: котел № 2 сорвало с фундамента, а турбину низкого давления первого ГТЗА приподняло вместе с фундаментом и загнуло влево. Разрушило и пост энергетики и живучести (ПЭЖ). Везде погас свет, аварийное освещение нигде, кроме 2-го машинного отделения, не включилось. Во 2-м котельном отделении вспыхнул пожар, который не смогли потушить ни быстрое затопление отсека, ни сброшенные в него баллоны с углекислотой - всплывший мазут горел в течение двух часов. Второй эшелон ГЭУ повреждений не получил, но разобщающий клапан закрыт не был, и пар из кормовых котлов вырвался через разбитый трубопровод 1-го машинного отделения в считанные минуты. По аналогичной причине ушла и питавшая котлы вода.
Котельные отделения №1 и №2 и машинное №1 оказались затопленными в течение нескольких минут. В 3-е котельное отделение вода начала поступать через поврежденную переборку на 109-м шпангоуте, в 4-е - через носовую переборку, подшипники валопровода и "хлопушку" водоотливного эжектора. Кроме того, из-за разошедшихся заклепочных швов в районе 177-го шпангоута (там образовался гофр) открылась течь в 3-м кубрике, 4-м погребе и химической кладовой. Всего "Совершенный" принял более тысячи тонн воды, откачка которой осложнялась отсутствием на корабле электроэнергии. Примерно через 20 минут после взрыва к борту эсминца подошли торпедные катера, затем буксир "Дооб", a после 18.30 - спасательные суда "Шахтер" и "Меркурий". Последние пытались откачать воду из затопленных отсеков. Опасаясь, что "Совершенный" может затонуть из-за потери запаса плавучести, ночью его отбуксировали на мелкое место в Казачьей бухте. Утром 1 октября туда прибыл буксир СП-14, доставивший два 85-тонных понтона. Последние подвели под корпус эсминца, и затем поврежденный корабль отбуксировали в Севастополь. 2 октября "Совершенный" поставили в плавучий док, а после временной заделки пробоины перевели в сухой док завода №201.
К 10 ноября ремонт был выполнен на 30%. Два орудия с эсминца были сняты, и установлены на Малаховом кургане в качестве временной батареи (будущая батарея № 111). Шел демонтаж третьего орудия. Сдать отремонтированный эсминец планировали в январе-феврале 1942 года, но…
Наступило 12 ноября 1942 года, день, когда немецкая авиация потопила «Червону Украину». Но в тот день потопили не только ее.
Эсминец «Совершенный» стоял в сухом доке, и, казалось бы потопить его было невозможно, но… Одна бомба попала в кожух 4-го котельного отделения, насквозь пробила котел и днище и взорвалась под килем в районе 122-го шпангоута, сильно разрушив корпус. Вторая бомба разорвалась в 8 м от левого борта, в районе 127-го шпангоута, изрешетив обшивку осколками и вызвав пожар: в топливных цистернах эсминца все еще оставался мазут.
Кормовая часть корабля выгорела, а в цистерне на 186-205-м шпангоутах произошел взрыв паров мазута. При втором заходе бомбардировщиков, бомба попала в батопорт дока, и он начал заполняться водой. Носовая часть начала всплывать, и... эсминец переломился в районе 2-го котельного и 1-го машинного отделений (как раз там, где корпус был разрушен миной. "Совершенный" соскочил с килевой дорожки и лег на дно дока с креном 25° на левый борт.
Казалось бы… все. Но, нет, 20 февраля 1942 года док был осушен. "Совершенный", казалось бы, находился в безнадежном состоянии, и тем не менее, рабочие 201-го завода (СМЗ) его решили восстановить(!). Корпус эсминца сумели восстановить, возродив его из кучи искореженного металла (в этих работах принимал участие и мой прадед, бригадир клепальщиков).
Эсминец залатали, док снова заполнили водой, и в мае 1942 года вывели из дока и поставили к достроечной набережной. Но завершить работы не удалось. В июне у борта эсминца разорвались несколько бомб, а одна (весом около 50 кг) угодила в 4-е котельное отделение. Наконец, 15 июня у правого борта в районе 3-го котельного отделения взорвался снаряд немецкой осадной артиллерии, сделавший пробоину площадью около 3 кв.м. Корабль стал заполняться водой. Откачать ее с помощью двух подошедших буксиров не удалось, и "Совершенный" отбуксировали в Килен-бухту, где эсминец затонул на мелководье.
После войны, 28 октября 1945 года, эсминец подняли и сдали на слом. "Совершенным" в течение его недолгой службы - официально он так и не был принят в состав ВМФ - командовал старший лейтенант С.И. Федоров (до 14.11.1941), позже на корабле экипажа и командира не было.
Эскадренный миноносец "Свободный" был заложен по пр.7 на заводе имени 61 коммунара (№200) в Николаеве 23.08.1936 , перезаложен по пр.7У в 1938 году, спущен на воду 25.02.1939 года. До 25.09.1940 года корабль носил название "Бесшумный". К 22 июня 1941 года корабль находился в 83,8-процентной технической готовности. Не закончив швартовых испытаний, эсминец в августе 1941 года своим ходом перешел для достройки в Севастополь. На переходе (естественно были проблемы, но деваться было некуда). Приемка "Свободного" состоялась 2 января 1942 года, а через неделю корабль официально вошел в состав Черноморского флота. Корабль приличный, турбины новые, импортные, главный калибр новый, орудия Б-13 2-й серии, все работает, семь (!) зенитных автоматов, восемь пулеметов. Эсминец работал всю весну достаточно активно (стрелял, возил, отражал налеты).
9 июня эсминец конвоировал из Новороссийска в Севастополь транспорт "Абхазия". Вечером корабли подверглись атаке 12 торпедоносцев, продолжавшейся с перерывами около двух часов. Немцы сбросили 24 торпеды, но ни одна из них не попала в цель. Налет был успешно отражен. В 02,40 транспорт «Абхазия» (капитан М.И.Белюга) в охранении эскадренного миноносца "Свободный" (командир капитан 3-го ранга П.И.Шевченко), базовых тральщиков «Якорь» (командир старший лейтенант И.В.Коровкин), «Защитник» (командир старший лейтенант В.Н.Михайлов) и трех сторожевых катеров прибыл из Новороссийска в Севастополь. На транспорте «Абхазия» доставлены 250 человек маршевого пополнения, 37 бойцов Приморской армии, 261 т боезапаса, 100 т авиабоезапаса, 13 авиамоторов, 168 т продовольствия и 90 т цемента; на эскадренных миноносцах «Бдительный» и «Свободный», двух тральщиках - 67 человек летно-технического состава ВВС флота, более 200 т боезапаса, 157,62-мм пулеметов, 75 автоматов ППШ и другие грузы. В ночь на 10 июня корабли ошвартовались у причала в Сухарной балке для выгрузки боезапаса.
К 4.30 "Свободный" закончил выгрузку доставленного боезапаса и дымовых шашек и, получив приказ обстрелять батареи противника, занял позицию у стенки торпедной мастерской. По логике, наступало утро, и нужно было уходить, но «Абхазия» не закончила выгрузку. Дальше начались очень странные манипуляции с дымзавесой. Старший лейтенант Дедескул ставил дымзавесу, а, от него требовали прекратить дым, потому, как якобы под его прикрытием подкрадываются немецкие танки… (это тема отдельного рассказа).
Возможно, эсминец рассчитывал на свою зенитную артиллерию (но, тогда он встал немного неудачно). Полдня , с 6.15 он успешно отражал атаки. Роковой для "Свободного" авианалет начался в 13.15. На эсминец набросились сразу 27 самолетов. Зенитчики просто не справились с таким количеством целей.
Корабль получил 9 прямых попаданий бомбами весом 100-250 кг. Одна угодила в щит 2-го 130-мм орудия, две - в ходовой мостик, одна - в район первой трубы, одна - во 2-е машинное отделение, две - в кормовой мостик и две - в кормовую часть корпуса. Корабль был полностью разрушен, к тому же загорелся мазут, затем начали рваться поднесенные к зенитным орудиям снаряды... Из экипажа 67 человек погибли, многие были ранены, в том числе и командир - капитан 3 ранга П.И. Шевченко. В данной ситуации был отдан единственно правильный приказ - покинуть судно. Эсминец полностью не затонул, т.к. был пришвартован к стенке на небольшой глубине. Он сел на дно с креном на правый борт. Надстройки остались над водой. Горел он очень долго, столб черного дыма виден на многих немецких снимках.
Немцы поднять и восстановить его не смогли. Они лишь использовали детали с его орудий. Эсминец был поднят и сдан на слом в 1953 году.