Мы все знаем, что пластик — одна из главных причин загрязнения окружающей среды. Кажется, что картинки с тропических пляжей, заполненных пустыми бутылками и пакетами, помогут оценить проблему — но на деле всё ещё сложнее. В честь Дня климата разбираемся, как производство пластика влияет на температуру планеты.
В чем дело?
Одно из последних исследований, на которое обратило внимание ООН, показало, что при разложении пластик выделяет примеси парниковых газов. И чем дольше пластик лежит, тем больше образуется вредных испарений. Наибольшую проблему представляют целлофановые пакеты — один из главных источников образования метана и этилена. Одноразовые пакеты быстро оказываются на свалке — так копится объем невостребованного пластика и, соответственно, испарений метана и этилена.
Более того, есть данные, которые показывают, что метан даже более опасен с точки зрения глобального потепления, чем углекислый газ. Дело в том, что метан быстрее и интенсивнее влияет на климат: с ним связывают до 30% повышения температуры на планете.
Что можно сделать?
Это тот самый случай, когда простые действия могут помочь. В наших силах — не отправлять пластик на выброс: использовать тканевые сумки вместо целлофановых пакетов в магазине, выбирать перерабатываемые варианты упаковки.
Конечно, свой вклад должны вносить и те, кто занимается производством. В Garnier мы используем переработанный пластик: в 2019 году мы сэкономили 3670 тонн первичного пластика. Уже сейчас вся упаковка шампуней и бальзамов Fructis в России сделана из 100% переработанного пластика — и дальше мы планируем двигаться в направлении ответственного развития.
Реклама. www.garnier.ru