Найти в Дзене
ТелеНеделя звёзды

Лянка Грыу: не буду торопиться со свадьбой, мы никуда не спешим

Одну из главных ролей в сериале «Тест на беременность», премьера третьего сезона которого состоялась в онлайн-кинотеатре KION, сыграла Лянка Грыу. Картина также будет показана на Первом канале. О своей работе над ролью, смелых экспериментах, отношениях с бывшим мужем, воспитании сына и любви на расстоянии Лянка рассказала «ТН».

— Почти 10 лет прошло со съемок первого сезона «Теста на беременность», каково возвращаться в новый сезон спустя столько лет?

— Очень радостно, потому что это, наверное, единственный проект в моей карьере, который идет в таком долгом формате. Когда мы с актерами встречаемся на съемочной площадке — это всегда такая ностальгия, радость, словно ты возвращаешься в детство. За эти 10 лет так много всего изменилось. У нас и дети уже родились, и полмира мы объездили, и в карьере столько поворотов случилось. Но «Тест на беременность» останется отправной точкой для многих наших актеров. И для меня это первая большая драматическая взрослая работа. Поэтому всегда с радостью возвращаюсь к своей Ольге Ольшанской, очень ее люблю.

кадр из сериала "Тест на беременность"
кадр из сериала "Тест на беременность"

— Какие перипетии ждут вашу героиню в третьем сезоне?

— Мне кажется, для меня этот сезон был поворотным именно с точки зрения моей работы с Ольгой, ведь в течение трех сезонов я выстраивала в ней определенный характер. Если в первом сезоне она была очень мягкая, зажатая, стеснительная, уступающая, не могла бороться за свое право быть любимой, в работе себя не проявляла, то во втором сезоне я ее раскрыла со стороны женщины, которая вошла в свой расцвет, полюбила себя, разрешила быть себе счастливой, научилась рисковать, раскрывать себя с более чувственной стороны. В третьем сезоне мы приходим к тому, что Ольга становится настоящим бойцом. Она сильная, смелая, начинает открывать свой бизнес, встает на ноги, начинает опираться не на мужчину, который рядом с ней, а уже на саму себя. И, мне кажется, это развитие для меня было самым интересным в работе.

— Вы играете в этом проекте вместе с мамой (актриса Стелла Ильницкая. — Прим. ред.). Это приятный бонус?

— Да, конечно. Правда, у нас нет с ней общих сцен, нет возможности профессионально взаимодействовать. Но есть возможность встретиться на работе, мы пьем чай вместе, разговариваем. Бывает и так, что надо готовиться к рабочему дню, сценам, мы поздороваемся и идем каждый в свой вагончик, т. е. тут мы больше работаем как коллеги.

— Режиссер проекта Михаил Вайнберг — ваш бывший супруг. Каково работать под началом бывшего мужа?

— Это замечательно, потому что мы с Мишей познакомились на съемочной площадке 12 лет назад, когда вместе работали над фильмом «Ищу тебя». Потом были «От сердца к сердцу», «Мама-детектив»… Я обожаю работать с Мишей, он, на мой взгляд, совершенно гениальный, талантливый режиссер, обаятельный человек. Как режиссера его все обожают, потому что он абсолютно влюблен в актерский состав, у него всегда много идей.

— Значит, несмотря на развод, отношения остались прежними?

— Да, безусловно. Миша меня очень поддерживает профессионально, как актрису, верит в меня. Я ему доверяю, как режиссеру, и готова идти на пограничные состояния, когда бывают сложные эксперименты. В третьем сезоне у нас есть обнаженные сцены, и я очень волновалась, говорила: «Миша, хочу, чтобы было красиво, давай сделаем так и так». И я понимаю, насколько ценен такой уровень доверия между актером и режиссером.

— То есть будь другой режиссер, возможно, вы не согласились бы на эту сцену?

— Я бы больше сопротивлялась или боялась, больше контролировала процесс. Это важная для меня история, так как я не снимаюсь обнаженной. Тут, наверное, впервые в своей карьере я действительно в кадре буду полностью обнажена, и мне важно было это сделать с режиссером, которому я доверяю.

— Как после расставания вы с Михаилом распределили родительские обязанности?

— Как все взрослые люди, у нас есть мама, есть папа. Мы постоянно видимся, ходим друг к другу в гости. Максим проводит каникулы с папой, ездит со мной на съемки, он не стал меньше с кем-то из родителей видеться. Родившись в профессиональной семье кинематографистов, ребенок и так привык не видеть маму и папу постоянно. Потому что на съемки я порой уезжаю на 3 месяца.

с сыном Максимом
с сыном Максимом

— Вы не берете сына с собой?

— За редким исключением. Долгое время мы жили в Америке, я снималась в России, ребенок ходил в школу. Я не имела права выдергивать его из процесса. Поэтому находила время каждые три недели приезжать домой, проводить время с ребенком и уезжать. Так же и Миша, когда у него начинается проект, он уходит в подготовку до 8 месяцев, еще дольше, чем я. То есть наш ребенок то с мамой живет, то с папой, то с бабушкой, то едет на съемочную площадку к папе или маме. Мы в этом режиме сейчас так же существуем, я не вижу никакой разницы для ребенка, никакого стресса.

— Какие у Максима успехи? Раньше у него были проблемы со здоровьем, как он сейчас себя чувствует?

— Сейчас все хорошо. В феврале Максу будет уже 12 лет. Мы победили задержку речевого развития еще 7 лет назад, а все остальные социальные моменты мы выравниваем, контролируем. Он сейчас ходит в 7-й класс британской академии, учится на английском языке, изучает испанский, прекрасно владеет русским, занимается фортепьяно, тхэквондо, любит рисовать. На робототехнику недавно пошел, ему нравится программирование, работа с паяльником, они там строят роботов.

— А где вы сейчас живете? По-прежнему в Лос-Анджелесе?

— Нет, мы сейчас в Москве находимся, этот учебный год мы решили быть в Москве, у меня здесь много работы, и я хочу быть рядом с Максом. И папа его тоже в Москве. Мы решили, что не будем разделять ребенка с родителями так надолго.

— Как родился ваш проект «Профессия актер» в соцсетях?

— Мне было интересно узнать про профессию у моих коллег, как они пришли в нее, что их сподвигло, как реагировали их родители. Потому что во многом я вижу, что 99% успешных актеров, у которых сложилась карьера, это актеры, которых поддерживали родители в их выборе. Я понимаю, насколько важна психологическая поддержка наших детей в выборе их счастливого будущего. Это отдельная тема, которую мне в дальнейшем хочется развивать.

— А что за авторские тренинги и мастер-классы вы проводите?

— Мой авторский тренинг имеет два направления: работа с актерами и неактерами. Вот вы, например, меня слушаете, вам интересно было бы ко мне прийти и углубиться в свою собственную задачу и работу. Себя проработать, посмотреть, что возможно, как себе выстроить план. Я поработаю с вами именно как с неактером, через актерские тренинги, дыхание, работу с телом, нахождение своей внутренней опоры, раскрытие потенциала, харизмы, голоса. И есть другой мастер-класс, для актеров. Например, они не знают, как им перестать волноваться на пробах, как сделать самопробы дома, как создать образ из одной сцены, как правильно вести себя с кастинг-директором, как знакомиться и общаться с агентами. У меня есть международный мастер-класс, который мы будем проводить в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Рио в Южной Америке, Копенгагене. Мы уже провели его в Минске и только что в Москве 25-26 ноября. Он проходит на английском языке. Я привожу педагога из Нью-Йоркского и Колумбийского университетов именно для того, чтобы дать русским артистам технику американских школ, которую мы тут не изучаем, потому что вся система образования в России построена на системе Станиславского. А я привожу систему Мейснера, Страсберга, Михаила Чехова, который русский, но учил именно американских актеров.

-4

— Один из ваших постов гласит: «Отношения на расстоянии — это и сложно, и романтично». Это про ваши сегодняшние отношения?

— Да, сейчас я встречаюсь с молодым человеком, канадцем, который живет в Нью-Йорке. Сама я нахожусь в Москве, поэтому наши встречи происходят, по возможности где-то раз в месяц. У нас такая романтическая история, наверное, потому что мы делаем это в разных городах, иногда он прилетает в Москву или я в Нью-Йорк. Этим летом у нас были каникулы в Санкт-Петербурге, мне хотелось показать любимому наш город-музей, поделиться нашей культурой. Но в этих отношениях мне очень нравится, что у нас есть фундаментальное взаимное уважение к нашей жизни. Я для себя осознаю, что у меня есть ребенок, он всегда будет в приоритете, мне надо поставить его на ноги, дать ему правильное образование. Мне важно, чтобы он чувствовал фундамент в виде мамы и папы. Ну и то, что в моей жизни много интересных проектов, выходят премьеры, есть новые предложения, весной будут театральные постановки. У меня сейчас идет профессиональный рост, и возраст самый рабочий. Поэтому, уважая и его пространство, и мое, мы приняли решение, что каждый из нас продолжает следовать за своей мечтой и поддерживать друг друга в этом. У моего мужчины тоже есть ребенок, он работает в институте, снимается в кино, тоже человек творческой профессии, т.е. у него есть обязанности, карьера, человек не может просто взять и уехать, все бросить. Поэтому в данном периоде мы решили выстраивать наши отношения на расстоянии, но в этом есть очень много доверия, есть поддержка, интерес друг к другу. Мы делаем вместе международный проект нашей школы, для нас он, как будто ребенок, которого мы выращиваем вместе. Мы никуда не спешим. А возможности увидеть друг друга, провести каникулы, праздники вместе — это то, чем мы сейчас живем.

— В перспективе вам все же хотелось бы стабильности? Морально вы готовы еще раз выйти замуж, например?

— Я думаю, что не буду с этим торопиться, потому что я только-только встаю на ноги. Считаю, что замужество — это очень серьезный шаг, в 20 лет я гораздо легче к этому относилась. И я очень рада, что сделала это тогда, Михаил был замечательным мужем и периодом в жизни, я очень благодарна ему за все, но я помню свои мысли тогда: «Подумаешь, свадьба. Это просто вечер, на котором мы официально объявим, что мы вместе». То есть в этом была абсолютно детская легкость. Но в дальнейшем я поняла, что такое брак — это большой и серьезный шаг, поэтому я считаю, что к этому нужно подойти осознанно, взвешенно. И безусловно, чтобы мы жили в одной стране. На данный момент мне нравится именно встречаться с моим молодым человеком.

фото: Александра Аксенова