Найти в Дзене
Елена Воздвиженская

Баба Лена (быль)

  • Истории, которых вы никогда не прочитаете на канале, по подписке VK Donut - здесь.
  • Книги автора со скидкой можно приобрести - здесь.

Прочитав рассказы других читателей, захотелось и мне рассказать о своей бабушке, бабулечке. Её нет со мной уже восемнадцать лет. Но я помню о ней всегда. Своей жизнью я обязана именно им с дедушкой. Родилась моя бабушка, Елена Ивановна Симакова (в девичестве Алёничева), 3 июля 1934 года в большом, развитом и красивом селе Брасово, сейчас Брянской области, а тогда Орловской губернии. И была бабушка редкой красавицей - блондинка с вьющимися волосами и голубыми глазами.

Семья была большой: дед моей бабушки был грамотный и образованный человек, управляющий отделением банка и всем своим детям дал образование. Были среди его детей и военные, и агрономы. Моя прабабушка, мама моей бабушки, была учителем русского языка и литературы. Бабушка много рассказывала мне о своей семье, да я была мала, не помню многого, а теперь ушло время - и спросить не у кого.

Много испытаний выпало на бабушкину долю. И первое - Великая Отечественная Война. Когда в их село пришли немцы, они выселили всю большую семью из их крепкого добротного дома, и устроили там госпиталь. А потом и вовсе угнали всю семью в концлагерь, в Белоруссию. А дом сожгли... Сколько бабушка не писала запросов в последующие годы, но ничего не смогла найти - сведений о её пребывании в концлагере, к сожалению, не сохранилось.

А потом вспоминала моя бабулечка, как после войны собирали они по огородам мёрзлую картошку, называли её "гопики", почему-то, варили её, тем и спасались. Прабабушке, как учителю, выделили лес для строительства дома, а родной брат прабабушки её обманул - дом построил, а сестру жить не пустил. Так и скитались они по съемным комнатам. Отец бабушкин как эвакуировался в Баку, так больше и не вернулся. Вот и жила моя бабулечка с мамой своей вдвоём, ничего не осталось от большой семьи и дома.

Рано пришлось ей начать трудиться. Работала бабушка на мебельной фабрике, в малярном цеху. Постоянно дышала лаком и краской. Затем вышла замуж за деда Ивана. Самая красивая пара была на танцах! Это мне как-то, уже взрослой, бабушкина подруга молодости сказала...
Именно бабушка научила меня читать и писать. Образование она считала главным в жизни. Всё всегда терпеливо и вдумчиво объясняла, ни разу не ругала ни за что, не повышала голоса. Испытания, выпавшие на её судьбу, и тяжёлая работа не сломили её силы духа. Всегда-то была баблечка моя нарядная, губы подкрашены и брови подведены. В этом вся она.

Бабушка рано овдовела. Дедушка ушёл очень молодым, всего-то сорок восемь лет ему было, но он так и остался одним единственным мужчиной для неё. Столько тепла, столько терпения, столько любви было в них обоих... Пишу и плачу. Я люблю тебя, моя бабушка.

С любовью и теплом о своей милой бабушке поведала нам уважаемая участница группы - Елена Рудикова, за что низкий ей поклон и благодарность. Завтра день рождения бабушки Феодосии, Царствие ей Небесное и вечная память, пусть этот пост станет подарком в её день и знаком того, что близкие любят и не забывают тех, кто ушёл в мир иной. Уважаемые друзья, если вы тоже хотите поддержать эту замечательную рубрику нашей группы и рассказать нам о своих старичках, то присылайте свои письма на мою почту v.e.official@mail.ru. А я обязательно опубликую ваш рассказ.
Ваш автор.

Иллюстрация - художник Нино Чакветадзе.