Яркие баннеры, объявления, рассылки, всплывающие окна — сегодня потребители быстро привыкают к рекламе и перестают замечать её в информационном потоке. Привлечь внимание искушённой аудитории способны технологии, которые предлагают необычные способы взаимодействия. Дополненная реальность (AR) — одна из таких технологий. Что это такое и как AR помогает бизнесу — давайте разбираться.
📌 Что такое дополненная реальность
Дополненная реальность (AR, Augmented Reality) — это технология, которая позволяет накладывать виртуальные объекты поверх реального мира. Контентом в AR может быть текст, графика, видео, аудио — по отдельности или в комбинациях.
Долгое время саму технологию AR, которая появилась ещё в 1950-х, не рассматривали для массового применения — было слишком сложно и дорого. Действительно широкую известность AR получила в 2016 году с выходом мобильной игры Pokemon Go. В определённых местах игра выводила на экран смартфона анимированную фигурку покемона. С помощью геолокации персонаж и игрок синхронно перемещались каждый в своём мире — игровом и реальном. Игрок «вытряхивал» из смартфона покебол и ловил в него виртуального зверька. Всего за два месяца после релиза эта игра собрала 45 миллионов игроков.
Сегодня AR используют на самых различных устройствах — от смартфонов до умных мониторов. А сама технология совмещает в себе последние достижения компьютерного зрения, картографирования, геолокации и определения глубины кадра.
📌 Чем AR отличается от VR?
Дополненная реальность лишь переносит виртуальные объекты в реальный мир. Тогда как VR создаёт полностью виртуальное трёхмерное пространство. Для отрисовки этого пространства требуются серьёзные вычислительные мощности. А для погружения в него пользователю нужны специальные приспособления — очки, джойстики и перчатки. В этом смысле AR использовать проще — например, через приложение на смартфоне.
📌 Как работает AR?
Можно выделить три наиболее популярных способа отображения виртуальных объектов:
- На основе маркеров
Этот тип AR использует физический объект в качестве триггера для отображения цифрового контента. Например, вы наводите камеру смартфона на QR-код, размещённый на товаре в супермаркете. После этого на экране выводится информация о продукте: производитель, состав, срок годности и прочее.
- Без маркеров
Для такого типа AR не нужны специальные триггеры. Вместо этого встроенная в приложение или веб-сайт технология распознаёт геометрию реального объекта или пространства и дополняет его виртуальными предметами. Например, с помощью AR можно понять, как будет смотреться новая мебель в том или ином интерьере.
📌 Какие отрасли бизнеса используют AR-технологию
За последние десять лет AR-технология фактически меняет способ восприятия мира и предлагает совершенно иной способ взаимодействия между брендом и потребителями. Дополненную реальность сегодня активно применяют в таких отраслях как:
- развлечения — игры, выставки, общественные пространства вроде парков и зон отдыха;
- образование — развивающие книги и игрушки, дистанционное обучение;
- промышленность — проектирование оборудования;
- медицина — визуализация информации о пациенте в режиме реального времени;
- ретейл — виртуальные подсказки о товарах на полках магазинов;
- общественное питание — вы выбираете позицию в меню, наводите камеру смартфона на стол и приложение показывает, как будет выглядеть ваше блюдо;
- строительство — AR может смоделировать целое здание с учётом его геометрии, типа местности, текущей застройки и прочего.
Рассмотрим несколько конкретных примеров, как бизнес использует дополненную реальность.
📌 Как применяют AR в маркетинге
- Houzz
Сервис Houzz предлагает своим клиентам приложение My Room 3D. С его помощью пользователи могут увидеть, как те или иные предметы впишутся в интерьер дома. Например, AR покажет, как будут выглядеть обои, плитка, мебель, освещение и многое другое.
- Uniqlo
Розничная сеть Uniqlo создала виртуальные примерочные. В магазинах установили зеркала со встроенными экранами. Программа сканировала покупателя и накладывала на его отражение выбранную деталь одежды, например куртку или платье. Прямо в примерочной клиенты могли сделать фото в новом образе и поделиться им в соцсетях.
- Harley-Davidson
Компания Marxent создала для всемирно известного мотобренда приложение для виртуального шопинга. С его помощью покупатели могут «собрать» собственный мотоцикл из различных типов кузова, сидений, рулей и прочего. После чего приложение покажет, как собранный байк будет смотреться, например, на парковке у вашего дома.
- UPS
С помощью AR логистическая компания UPS упростила для своих клиентов измерение посылок. Вы запускаете фирменное приложение, наводите на собранную посылку, после чего AR показывает её размеры.
- МТС
МТС задействовала дополненную реальность в одной из своих маркетинговых кампаний в 2021 году. Жители крупных городов могли навести смартфон на наружную рекламу, чтобы отсканировать QR-код и попасть в AR-портал и увидеть экосистему будущего. Город на экране смартфона преображался: там появлялись огромные голограммы, дроны-доставщики, футуристичные автомобили. Картинку из мира будущего дополняли продукты МТС.
AR обретает всё большую популярность в процессе взаимодействия с клиентом. С помощью AR потребители могут испытать продукт до его покупки. За счёт этого бренды получают возможность в разы улучшить пользовательский опыт и повысить вовлечённость покупателей.
Нестандартные технологичные решения помогут вашей рекламной кампании выделиться из числа прочих и привлечь внимание аудитории. Но не менее важно даже самую креативную рекламу донести именно до тех, кто в ней заинтересован больше всего. Например, сервис МТС Маркетолог использует технологию Big Data, чтобы подобрать нужную целевую аудиторию и отправить сообщение по наиболее подходящим каналам.
Переходите на сайт МТС Маркетолог, чтобы запустить рекламную кампанию
Подписывайтесь на наш канал. Делимся полезными решениями для малого и среднего бизнеса, помогаем разобраться, рассказываем про тренды.
Ещё полезные статьи:
🔴 Почему стоит попробовать MMS в бизнес-рассылках?
🔴 Как устроена programmatic-реклама и в чем её плюсы?
🔴 Как бесплатно рассказать о своем бизнесе и найти клиентов и партнёров: «Знаем лично»