Продолжаем гастрономическую тему..
Тали с креветками (Prawns thali). Индийская кухня. Это традиционное индийское блюдо, в основе которого, конечно же, рис басмати, который подается с различными соусами, кашами и лепешкой. Отличается только основным ингредиентом, который может быть из курицы, креветки или рыбы. 160 рупий (125 ₽)
Бириани с курицей (Chicken biryani). Индийская кухня. Блюдо похоже на плов, только в индийском стиле с добавлением гарам масалы. Garam — горячий, и масала — смесь, в состав которой входят чёрный и белый перец, гвоздика, листья балабара (корицы малабарской), листья мускатного ореха, чёрные и белые семена кумина (зира), корица, стручки чёрного и зелёного кардамона, мускатный орех, бадьян, семена кориандра. Очень пряное островатое блюдо подают с салатом из маринованного лука и лаймом. 160 рупий (125 ₽).
Фалафель (Falafel). Арабская кухня. Блюдо, которое я впервые попробовал именно в Гоа меня неожиданно удивило и влюбило в себя (не исключаю что дело именно в ресторане Dennis Falafel). В его состав входит фалафель — жареные во фритюре измельченные бобовые, хумус — перетертый нут, салат, картофель фри, лепешка и соус. 120 рупий (95 ₽).
Спагетти с морепродуктами (Spaghetti seafood). Европейская кухня. Да, в меню гоанских заведений часто можно найти и европейские блюда. Невероятно вкусные спагетти со свежайшими морепродуктами в сливочном соусе! Ну и размер порции, конечно, вновь удивляет.. 320 рупий (255 ₽).
Кингфишер стейк (Steak kingfisher). Куда же в Гоа без рыбы? Перед вами сочный стейк кингфишера, который всегда подают с салатом и картофелем фри. Нежное мягкое филе готовиться без специй с добавлением небольшого количества соли. Так можно прочувствовать истинный вкус рыбы.
Креветочный чупси (Prawns choupsey). Китайская кухня. Пожалуй, для меня самое необычное блюдо.. В основе яичная лапша, помидоры, сладкий перец, креветки, папайя и ананас в кисло-сладком соусе. 190 рупий (150 ₽).
Лайфхаки
- Помните, что размеры порций чаще всего настолько большие, что их может хватить на двоих (если вы, в этот момент, конечно, не сильно голодны).
- При выборе блюда рекомендую сразу спросить официанта, возможно ли его приготовление, так как зачастую некоторые ингредиенты заканчиваются и индийцы не спешат в магазин, чтобы их пополнить.
- При заказе лучше спросить какое время приготовление того или иного блюда. В среднем ожидание заказа составляет 20-40 минут.
- При заказе напитков не забывайте уточнить, чтобы его приготовили без сахара, если не любите приторное.
- Так же напомню про лед. Лед в Гоа на вес золота. Его могут приготовить из чистой воды и не очень. Поэтому в целях безопасности лучше отказаться.
- Если вы не любите острые блюда, сразу предупреждайте официанта об этом. Но будьте готовы! Если блюдо изначально острое, а вы просите сделать его не острым, то приготовят его все равно со специями, лишь немного уменьшив их количество.
- Острота во рту сбивается молочными напитками и чем-то мятным, например, жвачкой.
Отравления
Да, в Индии бывают случаи отравления и причиной тому чаще всего жаркая погода. Продукты быстро портятся, свет часто отключают, повара бывают не совсем совестливыми... Случается разное. Неизменно лишь то, что наш желудок обеззараживается с помощью абсорбирующих препаратов, остроты специй и алкоголя. Помните об этом! И старайтесь посещать заведения проверенные Вами или вашими знакомыми.
В итоге
Еда везде очень вкусная! Если, конечно, не считать уж совсем какие-то незаурядные блюда. Нужно обязательно пробовать ВСЕ и разное.