Этот текст с большим количеством фотографий я писал для своего блога в Живом Журнале. Тогда мы с Леной ещё нечего не знали про Дзен. Сегодня я решил не просто опубликовать этот фотоотчет пятилетней давности о нашей крымской жизни, но и дополнить его современными фотографиями и комментариями.
Хотите узнать, как проходит жизнь пенсионера, переехавшего на ПМЖ с материка в провинциальный крымский городок? Сейчас я вам расскажу.
В 2015 году я вышел на пенсию и купил домик в Крыму. И вот, уже почти два года, как мы с женой постоянно живем в маленьком городке Старый Крым, в 20 км от Черного моря. Это не дача, а настоящий дом, я здесь зарегистрирован, здесь на учете стоит мой автомобиль, я уже считаю себя крымчанином, и все мое будущее связано с Крымом.
Зовут меня Анатолий, а день, который я вам покажу, случился 3 сентября 2017 г.
1. Просыпаюсь в 7 утра. Случается, я встаю и в 6, но это летом, а сейчас уже начало осени и день заметно укорачивается. На холодильнике в рамке фотография моей жены, сделанная в Испании. Тогда мы были слегка помоложе и любили путешествовать. Мы и сейчас это любим, но зона наших интересов сократилась до полуострова Крым. А здесь столько всего прекрасного и сказочного, что я сомневаюсь, удастся ли нам все увидеть.
2. За окном моей спальни цветут розы, их аромат особенно чувствуется по вечерам и рано утром. На окне москитная сетка, сейчас она даже нужнее, чем летом. С наступлением осени в теплый дом стремятся прорваться всякие незваные существа - это объективная неприятность, с которой сталкивается каждый человек, переехавший из квартиры в большом городе в дом на земле. Больше всего я не люблю здешних пауков и сколопендр.
2022 г. Роз за окном стало ещё больше. А ещё здесь у нас выросли две декоративные яблоньки, весной они очень красиво цветут, а осенью на них много маленьких красных яблочек.
3. Открываю дверь, ведущую в сад. За дверью небольшая терраса, на которой мы завтракаем и ужинаем. К полудню сюда приходит жаркое крымское солнце, поэтому мы здесь не обедаем.
2022 г. На террасе сегодня всё по-прежнему. Только заменили икеевский картонный столик на простой пластиковый, а красивые коричневые кресла, которые оказались непрочными, на обычные уличные стулья. Да ещё розовые кусты вокруг террасы выросли.
4. Помещение, из которого мы выходим на террасу и в сад, мы называем "караван-сарай". Вообще-то это наша кухня-столовая. Здесь мы готовим пищу и обедаем, когда на улице холодно или слишком жарко; здесь мы принимаем гостей; здесь же, на диване, гости могут переночевать. Рыжего кота на фото зовут Митя, кроме него у нас живут еще две кошки.
2022 г. Котика Мити с нами больше нет. Судьбу его мы не знаем, не вернулся домой из очередного загула, вот и всё. А живут у нас сейчас три кошки(на фото слева направо): Маруся, Черепашка - дочка Мити и Маруси, а также Кокошка - дочка Черепашки.
5. Я иду умываться и попутно делаю селфи.
6. Это наша ванная комната. Она просторная и с теплым полом, наши котики любят валяться здесь, когда на улице холодно или сыро.
2022 г. В ванной комнате у нас за 5 лет ничего не изменилось, сделано на совесть. А в остальном доме пора делать ремонт: красить стены и ещё в кухне-столовой хотим заменить линолеум на полу на кафель и тёплый пол.
7. Проблема №1 в Крыму - это вода. В нашем городке ее дают всего на несколько часов в сутки, на нашей улице - с полуночи до утра и не каждый день. Поэтому первым делом мы пробурили на участке скважину. Воды в нашей скважине много, поэтому мы теперь не пользуемся городским водоснабжением. На этом снимке показано, как устроен наш локальный водопровод. Как только в доме открывается какой-либо кран, автоматически включается насос, который погружен в скважину. Вода проходит через фильтр грубой очистки и поступает по трубам, закопанным в землю, в дом. Постоянное давление в трубах поддерживается с помощью автоматики.
2022 г. Здесь я заменил колбу фильтра грубой очистки на большего объема. Теперь буду менять картридж один раз в год вместо четырех раз, как раньше. И ещё я убрал автоматику, а поставил гидроцилиндр на 80 литров. Автоматика срабатывала на перепад напряжения, что у нас случается довольно часто, и мне приходилось забираться в колодец, чтобы нажать на кнопку "Перезагрузка". Теперь такой проблемы нет. И насос больше не включается каждый раз, когда открываешь кран на несколько минут, а вода некоторое время идёт из гидроцилиндра.
8. Это дополнительный вывод из скважины - для полива сада-огорода. На зиму я его утепляю и консервирую.
2022 г. Слегка модернизировал эту поливальную систему. Закрыл этот приямок, а воду вывел сразу на высокую грядку, закопав пенопропиленовые трубы в землю. Теперь ничего на зиму утеплять не надо, и кран расположен удобно.
9. Еще у нас на хоздворе стоит пластиковая емкость на 1000 литров. Это для капельного полива грядок. Постамент для емкости я выложил из кирпича сам, вспомнив, что студентом работал каменщиком в стройотряде.
2022 г. Тут у нас всё без изменений.
10. Умывшись, иду на обход владений. Сразу замечаю, что ночь была прохладной, и выпала обильная роса. Розы этого очень не любят и быстро покрываются разной гнилью, паршой и т.д. Значит, сегодня же надо будет провести опрыскивание.
2022 г. Мы полностью отказались от всякой химии. Уже два года ничего не опрыскиваем. Решили, что здоровье дороже. Что выживёт, то и будет расти в нашем саду.
11. На фото задний (западный) фасад нашего домика. Когда я покупал домик, то думал, что его придется снести, и на его месте построить новый. Однако стены у дома оказались крепкими, а планировка прекрасная. Поэтому я пошел таким путем: на всякий случай укрепил фундамент; перебрал крышу и заменил шифер на мягкую черепицу; пробил выход в сад (там было окно); на месте кухни сделал ванную комнату; на месте санузла - кладовку; под кухню-столовую (наш караван-сарай) приспособил самую светлую и большую (более 20 м) комнату; и, конечно же, полный декоративный ремонт интерьера. Так что в итоге у нас все удобства городской квартиры, включая городское газоснабжение и канализацию (канализация автономная - двухкамерный септик).
2022 г. Здесь без изменений. Только розы стали погуще, да ещё весной посадили георгины. Ну и виноград, который который мы посадили на металлической беседке, пришлось весь удалить. Сортовой виноград надо постоянно опрыскивать, без этого он болеет.
12. Обычно по утрам, еще до завтрака, я полтора-два часа работаю: занимаюсь садом-огородом, либо стройкой, либо прочим хозяйством. Вот здесь, видите, главный фасад дома нуждается в декоративном ремонте. Им я сейчас и занимаюсь. Для серьезных строительных работ (укрепление фундамента, ремонт крыши, заливка отмостки, строительство сарая и гостевого домика) я нанимал бригаду рабочих, а то что просто и не очень тяжело физически, я делаю сам. На предыдущем фото вы видели задний фасад дома, там я уже завершил отделку. А здесь все только начинается.
2022 г. За эти годы наш главный фасад заметно изменился.
13. Прошло полчаса после подъема, а я еще не начал, как обычно бывает, работать. Потому что сегодня воскресенье, а по воскресеньям я традиционно хожу на рынок.
14. Жена написала список покупок, теперь провожает меня и фотографирует для жж. Кошки тоже меня провожают. Рыжего Митю вы уже знаете, а белая - это Маруся. Митю мы взяли по объявлению "...в хорошие руки", а Маруся была беспризорницей. Забрела год назад к нам маленьким (примерно, 3 месяца), испуганным, худющим котенком. Попила, поела и отказалась уходить. Митя, который был тогда таким же подростком, сразу ее искренне и на всю жизнь полюбил.
2022 г. Над машиной появился навес. На входе лежит тротуарная плитка. А обязанность провожать и встречать меня взяла на себя корги по имени Тильда.
15. Выхожу из дома и попадаю на улицу Ленина - это центральная улица нашего городка Старый Крым. Город совсем небольшой - около 10 тысяч жителей - и в основном одноэтажный. Местами он похож на село, но все же город. Здесь есть горпарк (на фото вход в него), поликлиника и больница, скорая помощь, банк, ресторан, несколько десятков кафе и магазинов.
2022 г. Вход в парк, или как его здесь называют, горсад, изменился. И в самом горсаду произошло много хороших перемен. А в здании бывшего ресторана сейчас сетевой продуктовый магазин ПУД.
16. Городская библиотека имени Юлии Друниной. Кто не знает, Юлия Друнина - это известная советская поэтесса, в Старом Крыму она жила со своим вторым мужем Алексеем Каплером. Каплер - режиссер и драматург, написавший сценарии к таким хитам советского кинематографа, как "Полосатый рейс" и "Человек-амфибия". Также Каплер известен как человек, который за роман со Светланой Алилуевой (дочерью Сталина) провел 10 лет в лагерях. И Каплер, и Друнина любили Старый Крым, отдавали ему предпочтение перед жизнью в шумной Москве, и, согласно завещанию, оба похоронены на старокрымском кладбище. Неподалеку от них покоится прах писателя Александра Грина.
2022 г. Библиотека переехала в новое помещение, а этот солидный дом стоит пустой и постепенно ветшает.
17. А в этом крохотном домике на улице Ленина жил знаменитый Николай Амосов - кардиохирург и писатель. Его книга "Мысли и сердце", которую я прочитал в возрасте 20 лет, произвела на меня огромное впечатление. После войны у Амосова был туберкулез легких, и он приехал в Старый Крым поправлять здоровье, потому что здесь уникальный воздух, который сам по себе лечит всяких задохликов. Вот и Амосов за три года полностью излечился, но с тех пор часто приезжал в Старый Крым, подолгу жил здесь, оперировал, и даже обучал студентов, которые приезжали к нему на стажировку.
2022 г. К большому сожалению, этот аутентичный старокрымский домик с историей продали, новые владельцы перестроили его под безликий магазин, памятную доску с фасада сняли.
18. Дохожу до района старокрымских панелек. Если присмотреться, то можно увидеть трубы, торчащие из стен.
2022 г. Таких панельных домов в Старом Крыму всего пять или шесть. Все, кроме одного, утеплили и покрасили. Совсем другой вид стал. На последний дом, наверное, не хватило в городском бюджете денег. Но он тоже стал выглядеть немного симпатичнее, когда на его торце появилась художественная композиция "Труд-крут!"
19. Вот здесь их видно еще лучше (три трубы по центру фото). Знаете, что это? Сначала я не мог в это поверить, вот слушайте: в многоэтажных домах нет центрального отопления, поэтому люди отапливаются либо электричеством, либо ставят в квартирах отопительные котлы - дровяные, угольные, либо газовые. Газ в Старый Крым пришел не так давно, и если хочешь им пользоваться, то подключаешься в индивидуальном порядке, даже если живешь в многоквартирном доме. Раньше здесь было центральное отопление, но это еще при СССР, который сегодня принято ругать за его социализм с "бесчеловечным лицом". Но как только СССР не стало, так и тепло в квартирах кончилось. Такая вот занимательная политэкономия и наглядная разница между социализмом и капитализмом.
2022 г. С центральным отопление ситуация не изменилась. Его по-прежнему нет.
20. Это горсовет и местная мэрия. На входе в здание один из двух городских банкоматов, здесь принимаются карты Мастеркард, Мир, ПРО100. Про Визу не скажу, так как никогда ей не пользовался.
2022 г. Число банкоматов увеличилось. По крайней мере, я знаю в городе 4 банкомата банка РНКБ и ещё один банка "Россия".
21. А вот такое объявление, наверное, мало кто из вас видел - "Быстрый заем НА ДРОВА". Знаете, здесь это актуально, ведь газ не у всех, и хотя зимы тут теплые, но 20-30 тысяч за отопительный сезон в печную трубу улетят.
2022 г. Газификация городка идёт. На нашей улице многие соседи провели в свои дома газ.
22. Не так давно в городе поставили такие указатели для туристов. У нас здесь, кстати, целых 5 музеев.
2022 г. В городе открылся ещё один музей - Музей истории и археологии.
23. Еще у нас есть действующая мечеть, построенная в XIV веке, а также действующий средневековый армянский монастырь и остатки культовых сооружений 13-14 вв. Ведь Старый Крым не всегда был таким маленьким и провинциальным, когда-то этот город был великой столицей Крымского ханства, со своим монетным двором, посольствами и иностранными кварталами.
24. Местная музыкальная школа.
2022 г. Музыкальную школу отремонтировали. Разбитые дороги заасфальтировали. Не все ещё, но уже достаточно много улиц в приличном состоянии.
25. Небольшая пекарня уже совсем недалеко от рынка. Здесь всегда можно купить горячий, прямо из печи, хлеб, лепешки, самсу...
2022 г. Пекарня работает. Хлеб, лепёшки, самса, пирожки... - всё подорожало за эти годы в полтора раза.
26. На часах 8.45, а я уже дома, с покупками: кизил (50 руб/кг), слива (30 руб), шампиньоны (200 руб), лук (15 руб), чеснок (150 руб), укроп (10 руб/пучок), домашнее подсолнечное масло (100 руб/л), лепешка (15 руб), домашнее молоко (40 руб/л).
2022 г. Кизил этой осенью стоил 50-100 рублей, слива 50, шампиньоны те же 200, лук 30, чеснок 200, укроп всё те же 10, домашнее подсолнечное масло 160, а молоко мы перестали брать на рынке.
27. Про кошек я тоже не забыл, они получают по свежайшей куриной шейке. Кошечка трехцветного окраса - это Черепашка, дочка Маруси. Маруся в мае родила двух котят, Черепашку мы оставили себе, а ее братик Буда - котенок чисто белого окраса - уехал на ПМЖ в Москву.
2022 г. Кошек мы кормили куриными шейками, килькой, творогом, но им всё не нравилось. Так что мы перевели их на сухой корм и они перестали привередничать. Недостаток витаминов они покрывают за счет травы в саду. А если хочется мясного, то выходят на мышиную охоту.
28. Жена в процессе варки варенья, поэтому завтрак готовлю я. Впрочем, все не так. Традиционно завтрак готовлю я. Я не изысканный кулинар, но в таких блюдах как салат, омлет и шашлык, я профи, и никому это не доверю.
29. Первым делом иду на огород за помидорами. Нет ничего на свете (из еды, конечно), что бы я любил так же как помидоры. Поэтому помидоров у нас много, в прошлом году посадили 50 кустов, а в этом 70. Растут мои помидоры на высокой грядке. Постепенно я весь огород перевожу на высокие грядки, это потому что чем старше становишься, тем все тяжелее гнуть спину. А хочется, чтобы овощи были свои - вкусные и экологичные, безо всякой химии.
2022 г. В этом году мы посадили всего 40 помидорных кустов. И даже этого много.
30. Тут я сооружаю еще одну высокую грядку - это уже под посадки-2018.
2022 г. Вот так выглядела нынешним летом эта грядка. Наша помидорная кормилица.
31. На этой высокой грядке еще неделю назад росли помидоры, но мы их уже все собрали и посадили в осень укроп, огурцы и редиску. Научились этому у соседей, здесь все так делают, потому что осень в Крыму длинная и теплая.
2022 г. Здесь у нас теперь растёт клубника и ещё укроп. Укроп и сейчас есть, недавние трехдневные морозы не смогли ему повредить.
32. Собрал овощей для салата.
2022 г. Сегодня, 9 декабря, у нас только огурцов своих нет. Последние помидоры я собрал с грядки зелёными две недели назад, и они прекрасно дозревают. А вся зелень - укроп, петрушка, сельдерей и руккола - всё еще растёт на грядках.
33. Омлет с шампиньонами из домашних яиц (беру у соседки) и на свежем молочке из-под коровки. Разогреваю на сухой сковородке татарскую лепешку.
34. Время 9.22 - садимся завтракать.
35. Сидим еще в тени, но солнце уже подкрадывается к террасе.
2022 г. Мы поставили второй стол с противоположной стороны дома, и теперь, если, на террасе солнечно, перебираемся сюда, в тень.
36. С минарета соседней мечети раздается протяжное и заунывное пение муэдзина. Вообще-то правильно говорить не пение и не крик, а "призыв" муэдзина, потому что он так призывает мусульман с молитве. Происходит это пять раз в сутки, в том числе и ночью. Я к этим звукам уже привык, а сначала это было для меня достаточно экзотично. Кстати, на фото - это минарет мечети хана Узбека, она была построена в 1314 году. А скворечник на переднем плане построен в начале 2017 г. Это я его сделал. Между прочим, в этом прекрасном сооружении уже родились, выросли и встали на крыло пять скворчат. Надеюсь, весной 2018-го они снова прилетят.
37. Груша у нас своя, видите, как много. Это старое очень плодовитое дерево досталось нам как бонус к дому и участку. Жена сначала хотела его спилить, посчитав, что пользы от такого древнего дерева будет немного. Мы посадили молодую грушу, но и решили не спешить с порубкой старой. А оказалось, что это не просто груша, а фабрика по производству груш.
2022 г. Молодая груша сорта Бере Боск плодоносит, но слабо. Всего 10-15 плодов. А эта старая даже в плохой год дает несколько ведёр груш.
Эх, получилось очень много, а ведь это только половина рассказа про один мой день. Так что я решил разбить повествование на две части. Вторая часть ЗДЕСЬ.
Про один наш день 16 октября 2019 г. можно прочитать ЗДЕСЬ.
Про один день 26 марта 2020 г. - ЗДЕСЬ.