В сети очень популярна информация о кипячении, как о способе очистки питьевой воды. Кипячёной воде приписывают различные волшебные свойства, начиная от похудения и заканчивая лечением вирусных заболеваний! Но так ли всё волшебно, как об этом рассказывают многочисленные статьи на любительских сайтах и форумах, посвящённых фитнесу, здоровью и диетологии?
На самом деле такой вариант обезопасить воду имеет больше недостатков, чем преимуществ (да и преимущества, зачастую, либо надуманы, либо обусловлены свойствами самой воды, а не кипячения) и подойдет разве что для заваривания чая или кофе.
❗️ Хотя даже специалисты по приготовлению чая и кофе не кипятят воду для приготовления этих напитков, а используют фильтрованную воду, нагретую до температуры 88-92 градусов.
Кипятить же воду для повседневного использования в качестве питьевой нежелательно вовсе, и вот почему:
- Кипячение не выводит ВСЕ нелетучие токсичные вещества.
- Возрастает концентрация солей тяжёлых металлов.
- Хлор вступает в химические реакции с органическими веществами.
- Кипячение АБСОЛЮТНО не избавляет воду от нитратов, пестицидов, радионуклидов.
- Не убивает некоторые виды вирусов.
Выводы
Кипячёная вода, конечно, мягче, чем сырая и, да, она очищается от определённых вредных веществ. Но, во-первых, далеко не все вещества с пагубным воздействием на организм можно удалить с помощью кипячения, а, во-вторых, из-за термической катализации в воде возникает множество других небезопасных соединений. И это при том, что вы будете кипятить воду только один раз. При повторном кипячении, концентрация этих соединений возрастает в разы.
Также кипячение убивает и полезные свойства воды, делая такой способ подготовки питьевой воды, как минимум, бесполезным.
Если хотите, чтобы ваша семья пила одновременно полезную и безопасную воду, которая по многим исследованиям признана лучшим вариантом для питья, то необходимо готовить её правильно с помощью аппарата ПВВК.
Подробнее о правильной питьевой воде, принципах работы аппарата ПВВК вы можете узнать здесь.