Когда я собралась в этот далёкий город с визитом и позвонила партнёрам, то раз пять услышала в трубку: "Марина, одевайтесь теплее!". В итоге, я собрала всю меховую одежду, унты и отправилась в путь. Что я знала о Екатеринбурге до этого:
- Это далеко от Москвы;
- Там была убита царская семья;
- Климат города суров.
Как мне потом объяснили на месте, эти мои скудные знания о Екатеринбурге отнюдь не редкость, а весьма распространённое явление. Многие годы массового туризма здесь не было как такового, и многие наши граждане стали открывать Екатеринбург совсем недавно. А когда открыли, ахнули, как и я... Уже по дороге из аэропорта я поняла, что передо мной раскинулась не провинция, а #столицаурала! Большой, светлый, чистый и красивый город. Очень просторный, солнечный и снежный. Такая зимняя сказка.
При этом столичный лоск явно присутствует здесь. Екатеринбург впечатлил меня свой архитектурой, она не однородна, но весьма гармонична. Здесь ужились несколько стилей и веков. Ужились дружно. Что особенно меня удивило - много зданий в стиле конструктивизма, но они не портят #город, а даже украшают его. Так же, как и в архитектуре, в истории Екатеринбурга сплелось воедино много разных веков и событий, и ни одно из них не было забыто. Например, советское время принесло городу мощное развитие. И наверно поэтому памятники Ленину и Свердлову на своих местах. А уж #история царской семьи не только не забыла, а переосмыслена и пережита уже совсем по-другому. Со светлым посылом мы относимся к ней сейчас, когда на месте Ипатьевского дома стоит Храм.
А знаете что меня поразило больше всего? Люди! Они улыбаются! Ходят по городу, разговаривают, общаются и ... улыбаются! Нет, не всё, конечно, и не всегда. Многие куда-то спешат, многие просто идут по своим делам. Но они не мрачные, не зажатые как в Москве. Это меня сразу зацепило. Как-то потеплело на душе. Я пробыла здесь три дня, посетила ряд достопримечательностей, пообщалась с коллегами по туристическому цеху. И в конце третьего дня я даже нарисовала портрет коренной Уралочки - это крупная высокая женщина, с большими руками и ногами, у нее крупная кость, большие скулы. Выразительные глаза и полные губы. Она тверда, пряма и говорит вам правду в лоб. Она не станет кривить и лукавить. А если ей понравилась ваша белоснежная шуба, то она ТАК блеснет глазами. Что вам самой захочется извиниться, что она у вас есть.
Зато уральские мужчины будут вам делать комплименты на каждом шагу, открывать двери, помогать и изо всех сил заставлять чувствовать себя королевой. Ну вы надеюсь поняли, что я испытала на себе, одев яркий меховой полушубок и превратившись в Снегурочку, которую одни любили, а другие растопили бы на месте.
Гостиниц в городе много, всё уютные, хорошие. Понятно, что с гостиничным сервисом все в порядке. Как и с кухней. Множество различных уютных локаций с разнообразным меню. Но вот чем меня Екатеринбург удивил, так это обилием кузниц культуры. На каждом шагу - #театры, консерватория, кинотеатры, музеи, галереи, залы... Уж что что, а культурный голод вы тут точно с лихвой утолите.
За три дня я спокойно посетила:
Ельцин-Центр
Музей Камня
#музей камнерезной мастерской
Художественную выставку
Театр музыкальной комедии
Музей Высоцкого
Смотровую площадку города
Театр оперы и балета
Музей радио
Плюс одарила своим вниманием лидеров туристического Урала. Коллеги меня очень порадовали. В каждом из них я почувствовала крепкий деловой подход к своему делу. Море дружелюбия и открытость. Спасибо Вам, мои дорогие Уральцы и Уралочки! Благодаря нашим общим усилиям на сайте экскурсионного бюро "Марина Тревел" совсем скоро появятся эксклюзивные #туры для школьных групп в Екатеринбург. Плюс я захотела вернуться к вам вновь, а это дорого стоит. С учётом того, как я люблю тепло и не люблю холод. Поэтому ждите меня летом!
На обзорной #экскурсии с прекрасным экскурсоводом Ольгой я узнала историю основания Екатеринбурга. Много фактов из жизни знаменитых Уральцев - Павла Бажова, Александра Попова. Мне даже показали дом с привидением. Да, такой есть в Екатеринбурге. Я уже не стала встревать в рассказ Ольги с нашими московскими призраками... У нас их как гуталина на гуталиновой фабрике. Но хочется о светлом - в городе много Храмов и монастырей. К одному из них мы подъехали и даже попали на службу...
Но об этом я вам расскажу уже завтра. Будет очень интересно!
С любовью, Ваша МВ
Москва-Екатеринбург
Снежный #декабрь 2022 года