Найти тему
Константин Мусатов

Сванская соль

Сванская соль это смесь специй, которую используют в грузинской кухне как для приготовления, так и для добавления в готовые блюда.
Такую соль я делаю в домашних условиях порядка десяти лет. Очень нравятся мясные блюда, которые с ней приготовлены. Для получения 550-600 гр. смеси потребуется:
- Молотый кориандр 2 ст. л.
- Сушеный укроп 1 ст. л. с горкой
- Уцхо-сунели (голубой пажитник) 1 ст. л. с горкой
- Красный перец молотый 1 ст. л. с горкой
- Календула (желтый цветок) 1 ст. л. с горкой
- Тмин 0,5 ст. л.
- Сухая аджика 1 ст. л.
- Соль каменная 7 ст. л.
- Чеснок свежий 150 гр.
Все молотые специи соединяем в просторной посуде. Укроп, тмин и календулу измельчаем в кофемолке, если ее нет, то в обычном блендере.
Высыпаем измельченные специи в ту же посуду. Очищаем чеснок и отправляем его в измельчитель или блендер. Рубим его до состояния густой кашицы. Так же отправляем его в туже посуду. Добавляем соль (только каменную, крупную, не экстру пылевидную). Начинаем ладонями перетирать смесь до состояния речного песка.
После смешивания всех специй, смесь приобретет коричнево-бурый оттенок. Храню в стеклянной пол литровой банке.

Еда
6,93 млн интересуются