Найти тему
Искры

Молись, люби, джазуй

«У трио есть все составляющие великолепного ансамбля: владение инструментами, взаимодействие, техника в изобилии, но самое главное — это замечательное мелодическое чутьё и широкая душа. Все композиции динамичны и музыкальны, а импровизации просто первоклассные».
Рэнди Брекер, американский трубач, флюгельгорнист и композитор, наиболее влиятельный современный джазмен.

Антон Ревнюк. Фотография Антона Веселова
Антон Ревнюк. Фотография Антона Веселова

Последним аккордом традиционного «Белого фестиваля» стал концерт московской группы LRK Trio с Новосибирским филармоническим камерным оркестром. Оркестровая версия нового альбома «Молитва» явилась и российской премьерой, и коллективным «ля» (музыканты настраивались на хоровое «ля» из зала), провожающим 2022 год.

Фортепианные трио — слабость европейского лейбла ECM, рафинированной публики всего мира и отчасти моя лично. Суховатая «холодная» академическая природа этого джаза «форматирует» голову — мыслительная система начинает работать быстрее. Это музыка идеальна для созерцания. А её коллажная природа позволяет собирать в одно музыкальное полотно лучшие образцы последних двух сотен лет. Обычно в донорах импрессионисты, в частности, Равель, а у LRK Trio зашкаливает количество русской музыки — произведений Мусоргского, Римского-Корсакова и Чайковского.

Музыканты LRK Trio — собрание противоречий. Молоды, но образцово образованы и талантливы. Объединяют поколение Y (Игнату 36, Евгению 38) и моё поколение — X (Антону 47).

Называются джазменами, а по сути создают оркестровые полотна плотного звука с лёгкой примесью электроники — даже если играют втроём.

Выглядят как американские поп-артисты, а играют вполне себе академическую традицию с большим креном в русскую музыку XIX века и приличной дозой импровизации. А ещё всё их «варево» здорово врачует хвори. На концерте пианист и композитор Евгений Лебедев пояснил, почему у меня могла возникнуть ассоциация с музыкотерапией:

— Был период, когда я работал музыкальным терапевтом в доме для пожилых. И тогда я получил самый большой гонорар в своей жизни. Дело было так. Ангажемент у меня — два раза в неделю. Я играл часовые концерты — основательно, но от чека до чека, приработок есть приработок.

После одного такого концерта я быстро собрался, чтобы отправиться домой, но меня остановила одна бабушка. Она призналась, что любит фортепиано, и хотела бы отблагодарить меня за концерт, но у неё нет денег.

«И всё же я пришла сюда не с пустыми руками, — добавила старушка. — У нас был праздник, я сохранила для тебя кусочек торта». И с тех пор это самый большой гонорар в моей жизни.

А ещё она попросила меня в следующий раз сыграть что-нибудь про море. «Я очень хочу попасть на море… но уже не попаду», — добавила она. Меня так тронула эта история, что я написал пьесу о море.

Евгений Лебедев. Фотография Антона Веселова
Евгений Лебедев. Фотография Антона Веселова

Все трое музыкантов LRK Trio — авторы. Впрочем, им больше подходит определение «композиторы». Они все создают небылицы. В Бельгии их как-то спросили, что это означает, музыканты пояснили: «Небылица — это сказка, вышедшая из-под контроля».

Их сказочный джаз вышел из берегов и затопил все соседние стили. В этой вот самой небылице «Испания» Чика Кориа запросто мешается с римскокорсаковщиной и рахманиновщиной.

Затопил он и технологические приёмы — не зря одно из посвящений гласит: «Для Антона». Просто потому, что только он способен это сыграть. И посвящение «Мысли о» заместителю директора Новосибирской филармонии Алёне Болквадзе оправданно — без неё не было бы концерта в Новосибирске.

В финале гости исполнили тему из фильма «Раба любви» Эдуарда Артемьева: «Потому что он великий, он из Новосибирска, и ему 85».

После концерта мне удалось задать несколько вопросов двум участникам трио — пианисту Евгению Лебедеву и барабанщику Игнату Кравцову.

— Евгений, у каждого из вас в трио есть этакий кинематографический шарм — как у поп-артистов. На сцене (а особенно на видео) вы принимаете героические позы и выглядите эстетски-небрежно стильными. Смотришь — и видишь скорее хорошеньких музыкантов A-ha (на их музыку вы делали ремейк), чем джазовых обычно довольно брутальных исполнителей. Вслушиваешься в дотошную оркестровку, в оммажи Мусоргскому и Рахманинову — признаёшься себе, что слышишь исполнителей современной академической музыки, пусть и с импровизационным задором. Однако ваш альбом If You Have a Dream был назван Российским союзом музыкальных критиков «Джазовым альбомом года», да и в целом трио признают «самым экспортируемым российским джазом». Вы кто?

— Мы сами давно запутались. Нас называют, кто как хочет. Об этом ещё Раневская говорила, не буду целиком цитировать... И даже на наших афишах редко написано, что LRK Trio — это джаз. Но так как музыка импровизационная, она скорее тяготеет к джазу.

— Импровизации в ваших концертах — сколько процентов?

— Да половина! Конечно, мы любим композиционность. Я, например, обожаю классических композиторов за то, что у них есть стройная форма. Я имею в виду всех — и Римского-Корсакова, и Рахманинова, и Чайковского. Тут я не оригинален — все наши великие мне нравятся. Они мне по душе за то, что у них ясная мелодика, красивая, широкая, русская и при этом стройная форма. Когда всё это складывается вместе — получается цельное восприятие.

То же стараемся делать и в своей музыке. Только плюс импровизация. Пополам. У меня есть сочинённый материал, но внутри него мы чувствуем себя свободно — собственно, как и делали композиторы прошлого.

Только они разрабатывали и записывали, а мы, не записывая, каждый раз стараемся сыграть иначе прямо на концерте.

— Бах на сцене!

— Да, хотелось бы, чтобы как Бах. Недавно смотрел интервью гитариста Пэта Мэтини, и он сказал, что по сравнению с Бахом мы все — неумехи. Причём тут я заменил крепкое словцо. И я с ним согласен. Но мы всё же стремимся к лучшему.

— А статус площадки определяет степень свободы и процент импровизации? Есть вообще разница, играете вы в «Зарядье» или в джаз-баре?

— Нет, мы не меняемся, в этом и проблема. А может, наоборот, в этом наша сила. Чем дальше, тем меньше я чувствую разницу — выходишь ты на сцену клуба или большого зала. Вот недавно мы играли в новом клубе «Синкопа» во Владивостоке. Было очень приятно, камерно, мы с удовольствием там отработали. А на следующий день выступали в филармонии. И это тоже были мы. Мы всегда стараемся хорошо одеваться. И музыку точно не подстраиваем.

Игнат Кравцов. Фотография Антона Веселова
Игнат Кравцов. Фотография Антона Веселова

— Игнат, вы играли со многими артистами, выступавшими в Новосибирске. От гитариста Адама Роджерса, который когда-то приезжал с Алексом Сипягиным, до флюгельгорниста Аркадия Шилклопера и саксофониста Игоря Бутмана, регулярно дающих концерты в нашей филармонии. Насколько вы связаны с нашими музыкантами, как оцениваете нашу джазовую школу?

— Я в Новосибирске был раз десять. Приезжал сюда в составе абсолютно разных проектов — например, Сайфуллина (контрабасист и продюсер из Томска. — А. В.) и его звёздных гостей. Играли здесь с пианистом Иваном Фармаковским, перкуссионистом Jared Shaw, саксофонистом Ralph Bowen, тромбонистом Steve Turre. С ними выступали и в Новосибирске, и в Академгородке, и в Томске, и в Абакане, и в Кемерове, и в Красноярске.

Из ваших музыкантов хорошо знаю Женю Серебренникова (
пианист, преподаватель. — А. В.) — это мой друг, Колю Панченко (саксофонист. — А. В.). В Томске часто играли с пианистом Гошей Фефеловым. Я застал барабанщика Володю Кирпичёва. Конечно, в Москве часто пересекаемся с бывшим новосибирцем Лёшей Подымкиным (пианист и преподаватель. — А. В.). Знакомы мы и с трубачом Андреем Лобановым.

Вообще, Ростов, Екатеринбург, Новосибирск, Питер — четыре города, которые питают столицу, на вас многое держится!

— Расскажите о проекте Prayer. Это кому приношение, что за молитва?

— Альбом всегда составляется из музыкальных накоплений, каких-то готовых музыкальных пьес. Удивительным образом сложилось так, что и названия большинства песен перекликаются друг с другом. Наверное, это связано с тем, что любой композитор пишет исходя из того, что он проживает, как он воспринимает этот мир, какие чувства и эмоции его переполняют. Судите сами: «Противоречие», «Дорогой отец», «Союз Аполлон», «Молитва». Кажется, эти пьесы на злобу дня. Но музыка родилась задолго до всех последних событий.

— Название пугает, слишком серьёзное. Помню, так назывался диск Миши Альперина. И другие музыканты «Молитвой» обычно маркировали какие-то программные перемены, что-то эпохальное, переход на следующий уровень понимания себя...

— Обычно название альбому дает «ударная» пьеса.

У Жени была композиция Prayer — и мы решили, что она и станет заглавной. Всё с ней согласуется — и в альбоме, и в нашей жизни.

— Расскажите о вашем сотрудничестве с Филармоническим камерным оркестром, нашими солистами и сербским дирижёром Душаном Виличем.

— Это прекрасный оркестр, подготовленный, чуткий, мы все отлично сработались с Душаном. Одно удовольствие играть с такими ребятами! Мы даже подумываем о продолжении… Музыканты показали невероятный профессионализм. И хотя музыка не слишком привычная для академистов — она очень плотно замешана на ритме, — они справились замечательно.

В партитуре были такие моменты, где, скажем, обозначалось соло скрипки — но я его не выписывал, подразумевая, что это будет импровизация, с отсылкой к музыке времён барокко. И сегодня мы услышали каденцию заслуженной артистки России Юлии Рубиной. Это было незабываемо.

Спасибо, Новосибирск!

Юлия Рубина. Фотография Антона Веселова
Юлия Рубина. Фотография Антона Веселова

Антон Веселов

Читайте больше статей на сайте iskry.life.