Найти тему
ЗАБАВА

Идеальный Штоллен. Проверено! Это лучший рецепт Рождественского кекса.

Любимый Рождественский кекс
Любимый Рождественский кекс

Как и обещала, делюсь рецептом самого НАСТОЯЩЕГО Штоллена.

Пеку его давно, поэтому без ложной скромности могу оценить его вкус даже на внешний вид. Смотрю на процесс или картинку и вижу, что в большинстве случаев, Штоллен получится сухой.

Что я только не делала, и порцию сливочного масла увеличивала, и делала с разрыхлителем,  без алкоголя, просто с апельсиновым соком, но увы и ах.

Поэтому не поленилась, нашла 🇪🇺 ролик, села, перевела на русский. И поняла, что мы делаем только половину от технологии.

Пеките Штоллен и дарите близким - это очень вкусно!
Пеките Штоллен и дарите близким - это очень вкусно!

А для тех, кто впечатлился моим выверенным результатом Рождественского кекса в предыдущем видео , вот рецепт не сухого Штоллена:

Орехи-сухофрукты для Штоллена 🌰🍑🍍🍒🍇

Любимые сухофрукты (300г) замачиваем в алкоголе на ночь. У меня это:

  • вяленая вишня,
  • ананас,
  • папайя.

Мои домашние не едят изюм, но с ним правильнее. Цедра апельсина, сок из этого же апельсина и ром, все перемешиваем с сухофруктами.

Сухофрукты, цедра, апельсиновый сок и ром. Смешайте и оставьте на ночь.
Сухофрукты, цедра, апельсиновый сок и ром. Смешайте и оставьте на ночь.

Самый крутой, ароматный и сладкий ром для выпечки вот. Имейте ввиду, если его еще можно найти.

Дон Папа - аромат сладкой выпечки
Дон Папа - аромат сладкой выпечки

Тесто для Штоллена🥛🧈🥚

В тёплом сладком молоке (200 мл) растворяем пакетик дрожжей, ждём шапку. Смешиваем муку (1 кг), молоко (300 мл), 200г подтаявшего сливочного масла, 4 яйца, 100г сахара и 1 чл соли. Добавляем опару.

Тесто для Штоллена
Тесто для Штоллена

Специи для Штоллена

Все молотое:

  • гвоздика,
  • имбирь,
  • корица,
  • мускатный орех.

Берем, примерно, по кофейной ложечке. Перемешиваем с сухофруктами в роме и соке.

-6

Мусс-крем для Штоллена.

  1. 50г пшеничной муки,
  2. 200г миндальной муки (я перемолола миндаль),
  3. 200г сахарной пудры,
  4. 200 г сливочного масла,
  5. 1 яйцо
  6. рюмка сладкого рома 🍹
Крем-мусс для Штоллена
Крем-мусс для Штоллена

Вмешиваем в тесто сухофрукты и орехи. Из орехов у меня кешью и фундук (по 150г):

Руками аккуратно вмешиваем орешки
Руками аккуратно вмешиваем орешки

Оставляем тесто на пару часов на расстойку:

Штоллен на расстойке
Штоллен на расстойке

Нарезаем порционно и раскатываем тесто:

Рождественский кексик
Рождественский кексик

Смазываем каждый будущий кексик вкуснейшим миндальным кремом:

Штоллен с миндальным кремом - это бомба!
Штоллен с миндальным кремом - это бомба!
Марципан?! Не обязательно, но если хотите по-настоящему, добавляйте. Раскатайте марципан тонкой колбаской и разложите на тесто, вот так:
Будущие штоллены с марципаном
Будущие штоллены с марципаном
Укладываем Штоллен в форму и даем подняться еще час.
Укладываем Штоллен в форму и даем подняться еще час.

Из данного количества ингридиентов получится 3 Штоллена примерно по 800г. 

Выпекаем 45 минут на 180 градусах.
-14

Купаем еще тёплый Штоллен в сливочном масле с ромом, когда остынет, обильно посыпаем сахарной пудрой.

Растопленное сливочное масло
Растопленное сливочное масло
Напряжем Штоллен в сахарную шубу
Напряжем Штоллен в сахарную шубу

Упаковываем Штоллены для подарочков в несколько слоев бумаги и отправляем дозревать, оптимально, дней на 10. 

Как сказал шеф-повар из видеоролика: «Не стесняйтесь, добавляйте ром, это же Рождество!» 🥂 

Надеюсь ваш Штоллен по этому рецепту будет роскошный ☺️ Радуйтесь, но не сбейте елку от счастья 🎄

С Наступающим!
С Наступающим!

Спасибо, что дочитали. Смотрите предыдущее мотивирующее видео выпечки Штоллена. Жду вас снова в гости, приходите и оставайтесь 🫶

Еда
6,23 млн интересуются