Как и обещала, делюсь рецептом самого НАСТОЯЩЕГО Штоллена.
Пеку его давно, поэтому без ложной скромности могу оценить его вкус даже на внешний вид. Смотрю на процесс или картинку и вижу, что в большинстве случаев, Штоллен получится сухой.
Что я только не делала, и порцию сливочного масла увеличивала, и делала с разрыхлителем, без алкоголя, просто с апельсиновым соком, но увы и ах.
Поэтому не поленилась, нашла 🇪🇺 ролик, села, перевела на русский. И поняла, что мы делаем только половину от технологии.
А для тех, кто впечатлился моим выверенным результатом Рождественского кекса в предыдущем видео , вот рецепт не сухого Штоллена:
Орехи-сухофрукты для Штоллена 🌰🍑🍍🍒🍇
Любимые сухофрукты (300г) замачиваем в алкоголе на ночь. У меня это:
- вяленая вишня,
- ананас,
- папайя.
Мои домашние не едят изюм, но с ним правильнее. Цедра апельсина, сок из этого же апельсина и ром, все перемешиваем с сухофруктами.
Самый крутой, ароматный и сладкий ром для выпечки вот. Имейте ввиду, если его еще можно найти.
Тесто для Штоллена🥛🧈🥚
В тёплом сладком молоке (200 мл) растворяем пакетик дрожжей, ждём шапку. Смешиваем муку (1 кг), молоко (300 мл), 200г подтаявшего сливочного масла, 4 яйца, 100г сахара и 1 чл соли. Добавляем опару.
Специи для Штоллена
Все молотое:
- гвоздика,
- имбирь,
- корица,
- мускатный орех.
Берем, примерно, по кофейной ложечке. Перемешиваем с сухофруктами в роме и соке.
Мусс-крем для Штоллена.
- 50г пшеничной муки,
- 200г миндальной муки (я перемолола миндаль),
- 200г сахарной пудры,
- 200 г сливочного масла,
- 1 яйцо
- рюмка сладкого рома 🍹
Вмешиваем в тесто сухофрукты и орехи. Из орехов у меня кешью и фундук (по 150г):
Оставляем тесто на пару часов на расстойку:
Нарезаем порционно и раскатываем тесто:
Смазываем каждый будущий кексик вкуснейшим миндальным кремом:
Марципан?! Не обязательно, но если хотите по-настоящему, добавляйте. Раскатайте марципан тонкой колбаской и разложите на тесто, вот так:
Из данного количества ингридиентов получится 3 Штоллена примерно по 800г.
Выпекаем 45 минут на 180 градусах.
Купаем еще тёплый Штоллен в сливочном масле с ромом, когда остынет, обильно посыпаем сахарной пудрой.
Упаковываем Штоллены для подарочков в несколько слоев бумаги и отправляем дозревать, оптимально, дней на 10.
Как сказал шеф-повар из видеоролика: «Не стесняйтесь, добавляйте ром, это же Рождество!» 🥂
Надеюсь ваш Штоллен по этому рецепту будет роскошный ☺️ Радуйтесь, но не сбейте елку от счастья 🎄
Спасибо, что дочитали. Смотрите предыдущее мотивирующее видео выпечки Штоллена. Жду вас снова в гости, приходите и оставайтесь 🫶