Найти в Дзене
С бензином в крови

Если идею веломотора ILO/"Иртыш" воплотить в формате электропривода, то она обретёт новую жизнь.

Приветствую заглянувших! Несмотря на мою любовь к ретротехнике, я не перестаю следить и за новинками. Особенно интересны электробайки, т.к. и сам имею электровелосипед. (О нём писал .здесь).

Но последние новинки напомнили мне не его, а веломотор "Иртыш", о котором уже рассказывал в статье.

Идея всё та же - передавать вращение на колесо через резиновый ролик. Основные проблемы такого решения - возможные проскальзывания при намокании резины под дождём, возможно сглажены применением современных материалов.

Компактный блок, включающий и мотор, и аккумулятор, и ролик, крепится на кронштейне под сидением. Снимается легко и быстро, можно уносить с собой для исключения кражи или для зарядки.

устройство RubbeeX
устройство RubbeeX

Никаких проводов от блока больше нет. Но исходя из этого решения, видим и ещё один минус подобных систем - без ручки газа, привод может быть лишь вспомогательным (впрочем, такое бывает и на некоторых электровелосипедах). Тронуться с места он не может - привод лишь помогает вращению педалей. Т.е. чтобы включиться в работу датчики должны увидеть вращение колеса. Степень помощи обычно регулируется. Скорость и запас хода вполне подойдут городскому велосипеду.

Идеи реализованы несколькими производителями. Я слышал об устройствах PicaBoost и RubbeeX. Заявленные цены, при нынешних курсах, не шокируют- порядка 500-600 у.е.

Уверен, со временем появятся и аналоги от китайских производителей доступнее на 30-50%.

Ещё одна особенность применения таких наборов - необходимость подбора под разные диаметры колёс. Ведь скорость с 26" и 14" на каком-нибудь складном городском велике будет отличаться.

Но идея классная и я с нетерпением жду возможности тест-драйвов.

А может уже кто то из самодельщиков реализовал что то подобное? Про мопеды с двигателем из генератора Жигулей я уже знаю. Но это другая история....