Что такое спешелти кофе
До сих пор возникают вопросы что такое спешелти кофе.
Это относительно редкий вид кофе, занимает всего 10%, а то и меньше от всего производства арабики.
Что нужно, чтобы кофе стал спешелти , мы более подробно рассмотрим в этой статье.
Вкратце, этот процесс выглядит так: люди выращивают и собирают урожай, зерна освобождают от ягод, сушат их, упаковывают, доставляют до места транспортировки, обжаривают и получают кофе высшего класса.
Любая ошибка в этой цепочке повлияет на качество кофе. Если все сделано идеально, кофе получает класс спешелти.
Только самый качественный кофе можно назвать спешелти и присуждают его только арабике.
Сначала рассмотрим, что может помешать кофе стать спешелти, затем — кто и как решает насколько хорош конкретный кофе, а в конце дадим несколько советов о том, что важно знать, если вы хотите готовить спешелти кофе дома.
Начало пути: от ягоды до зерен
Все начинается достаточно просто, фермер сажает дерево и ждет пока оно начнет цвести и плодоносить и, наконец, ягоды созревают.
Первой задачей является обогащение почвы, а также хорошим поливом деревья.
Но этого недостаточно, чтобы в дальнейшем кофе присудили класс спешелти, нужно еще собрать спелые и здоровые ягоды.
При этом собранные ягоды необходимо быстро доставить до места обработки, бережно очистить зерна и высушить, соблюдая технологию.
К сожалению, неправильные действия на этом этапе, могут испортить кофе.
Перед тем, как кофе отправлять дальше, он должен хорошо отлежаться в правильно созданных условиях: с соблюдением температурного режима, влажности и света.
Позже с зёрен нужно удалить природную оболочку из целлюлозы, которая защищает зерно, так называемый - парчмент, и упаковать для дальнейшей транспортировки.
Если допустить ошибку, опять же, кофе будет испорчен.
Главная сложность во всей этой цепочке — это человеческий фактор.
Нельзя гарантировать, что если на начальных этапах все было сделано правильно, то и на последующих не будет допущена ошибка.
Спешелти кофе — это кофе, который идеально прошел все звенья цепочки — зёрна здоровы, правильно обжарены и приготовлены.
Кто и как определяет качество кофе
Класс спешелти присуждается конкретной партии кофе.
Это не значит, что кофе с одной и той же фермы может быть весь класса спешелти.
Класс кофе определяет Q-грейдер.
При оценке класса кофе, он должен набрать не менее 80 баллов.
Кроме качества зерна, будет оценен аромат, вкус, кислотность, чистота чашки, однородность, сладость и дефекты во вкусе.
Что важно, если вы покупаете спешелти кофе
Если кофе класса спешелти, важно полностью раскрыть вкус и аромат кофе в чашке.
Для этого нужно учитывать все его характеристики:
Кофе должен быть свежим, не более двухмесячной обжарки.
Храните кофе нужно в темноте в емкости с клапаном, который выводит углекислый газ и не пропускает кислород.
И не забывайте заказывать настоящий зерновой кофе с Q-грейдингом 82 и выше в Chai&Coffee.
Закажите сейчас, - переходите по этой ссылке.