Найти в Дзене
CHAI&COFFEE

Что такое спешелти кофе. Ответы экспертов Chai&Coffee

Оглавление

Что такое спешелти кофе

До сих пор возникают вопросы что такое спешелти кофе.

Это относительно редкий вид кофе, занимает всего 10%, а то и меньше от всего производства арабики.

Что нужно, чтобы кофе стал спешелти , мы более подробно рассмотрим в этой статье.

Вкратце, этот процесс выглядит так: люди выращивают и собирают урожай, зерна освобождают от ягод, сушат их, упаковывают, доставляют до места транспортировки, обжаривают и получают кофе высшего класса.

Любая ошибка в этой цепочке повлияет на качество кофе. Если все сделано идеально, кофе получает класс спешелти.

Только самый качественный кофе можно назвать спешелти и присуждают его только арабике.

Сначала  рассмотрим, что может помешать кофе стать спешелти, затем — кто и как решает насколько хорош конкретный кофе, а в конце дадим несколько советов о том, что важно знать, если вы хотите готовить спешелти кофе дома.

Начало пути: от ягоды до зерен

Все начинается достаточно просто, фермер сажает дерево и ждет пока оно начнет цвести и плодоносить и, наконец, ягоды созревают.

Первой задачей является обогащение почвы, а также хорошим поливом деревья.

Но этого недостаточно, чтобы в дальнейшем кофе присудили класс спешелти, нужно еще собрать спелые и здоровые ягоды.

При этом собранные ягоды необходимо быстро доставить до места обработки, бережно очистить зерна и высушить, соблюдая технологию.

К сожалению, неправильные действия на этом этапе, могут испортить кофе.

Перед тем, как кофе отправлять дальше, он должен хорошо отлежаться в правильно созданных условиях: с соблюдением температурного режима, влажности и света.

Позже  с зёрен нужно удалить природную оболочку из целлюлозы, которая защищает зерно, так называемый - парчмент, и упаковать для  дальнейшей транспортировки.

Если допустить ошибку, опять же, кофе будет испорчен.

Главная сложность во всей этой цепочке — это человеческий фактор.

Нельзя гарантировать, что если на начальных этапах все было сделано правильно, то и на последующих не будет допущена ошибка.

Спешелти кофе — это кофе, который идеально прошел все звенья цепочки — зёрна здоровы, правильно обжарены и приготовлены.

Кто и как определяет качество кофе

Класс спешелти присуждается конкретной партии кофе.

Это не значит, что кофе с одной и той же фермы может быть весь класса спешелти.

Класс кофе определяет Q-грейдер.

При оценке класса кофе, он должен набрать не менее 80 баллов.

Кроме качества зерна, будет оценен аромат, вкус, кислотность, чистота чашки, однородность, сладость и дефекты во вкусе.

Что важно, если вы покупаете спешелти кофе

Если кофе класса спешелти, важно полностью раскрыть вкус  и аромат кофе в чашке.

Для этого нужно учитывать все его характеристики:

Кофе должен быть свежим, не более двухмесячной обжарки.

Храните кофе нужно в темноте в емкости с клапаном, который выводит углекислый газ и не пропускает кислород.

И не забывайте заказывать настоящий зерновой кофе с Q-грейдингом 82 и выше в Chai&Coffee.

Закажите сейчас, - переходите по этой ссылке.

-2
Кофе
124,2 тыс интересуются