Наткнулся на интересную статью на CNews - Россия отказывается от Windows.
Рассказывается про вариант ноутбука для классического офисно-домашнего пользователя (либо для прожжёного админа/программера/инженера без САПР).
Если коротко: ноутбук Unchartevice 6540 Ryzen 3 3250U (2 ядра до 3,5 ГГц х 2 потока на ядро)/16GB RAM/256GB SSD/14.1’’ FHD IPS/WiFi/BT/ASTRA Linux/metall. Подробнее - по ссылке на CNews (см. выше). На Яндекс.Маркете на момент написания статьи ~42к рупчиков.
Что же - скорость доставки и цена радуют. Для нишевого продукта - характеристики хороши (я бы взял, если бы были лишние деньги), да и звёздочка для запуска меню Астры (заменили стандартную маздайную "ПУСК") смотрится оригинально и очень патриотично!
Но более всего меня привлекло не это. Просто пользуюсь корпоративным ноутбуком HP ProBook 440 G8. Когда увидел этот Unchartevice китайский, то понял, что основная архитектура корпуса та же, что и у именитого HP! Конечно, никого этим не удивить, в Китае сделают что угодно, вопрос в размере партии, но всё таки забавно! Подобные удивления я уже публиковал у себя в блоге.
Если мне кто-то не верит до конца - поищите в этих-ваших-интернетах. Даже расположение и количество портов совпадает!!! Хочется верить, что корпус из такого же магниевого сплава, как и у HP. Хочется верить, что качество сборки и компонент не подкачает.
Разве что, у китайца нет сканера отпечатка пальцев - относительно сомнительный функционал, хоть и удобный (по опыту пользования Lenovo E14 первого поколения и упомянутого выше HP 440 g8, могу сказать, что китайские сканеры современных ноутов не видны в fprintd в Linux), но не критичный совершенно. Нет физической шторки камеры - это больше для параноиков по Оруэллу...
Осталось только как-нибудь всё-таки раздобыть китайца и разобрать его. Очень уж мне интересна возможность расширения памяти и добавления HDD - это меня, как инженера-инфраструктурщика, очень волнует (создание лабораторного стенда на базе виртуализации для эмуляции рабочих кейсов)! Например, ASUS ExpertBook B1400, счастливым обладателем коего я являюсь, официально поддерживает (причём гарантия не слетает!) расширение ОЗУ (сразу добавил планку на 32 Гб в нагрузку к распаянным 8 Гб) и 2,5" SATA-III HDD/SSD/SSHD (добавил WD Blue на 2 Tb), салазки для которого лежат в комплекте с ноутом.
Жаль, что кроме ASUS я пока не встречал ни у одного вендора тонких ноутов полноразмерного RJ-45 для Ethernet'а, неудобненько... На корпоративном HP (пока не было в офисе док-станции) матерился и плевался, потом пришёл к использованию USB 3.0 Ethernet адаптера внешнего (сложно вынимать коннектор 8P8C с исправной защёлкой). Когда пользовался Lenovo E14, вообще сломал у него шторку Ethernet разъёма, когда вынимал коннектор... Для походно-наладонного (когда стоишь у стойки или, что веселее, на стремянке под потолком) применения - не лучший вариант исполнения разъёма.
Ещё момент, который хотелось бы прояснить с Unchartevice - это Thunderbolt на USB-C. Хотелось бы, чтобы заряжался от док-станции...
Опять же, если верить скринам от CNews - оформление Астры несколько доработано. Пока сказать толком ничего не могу, т.к. Fly как DE меня раздражает (поэтому не использую Астру на своих ноутах), но зато теперь есть повод скачать свежую AstraLinux CE и погонять на виртуалочке с целью добиться подобных результатов по оформлению у себя (а вдруг получится? :-D). Астра "из коробки" радует тем, что не будет проблем с установкой любого другого дистрибутива. Это некая гарантия.
Что же, если не раскупят по такой цене до зарплаты (ещё не щупал Ryzen'ы - хотелось бы) или найдётся добрый самаритянин-филантроп, то ждите более полного обзора сего агрегата с точки зрения применимости, как единственного лэптопа формата "всегда в рюкзаке с собой" инженером-системщиком с разбором и фотоотчётом.
За сим откланиваюсь, жду ваших лайков, комментариев. А если подпишитесь - вообще респект и уважуха!
З.Ы. Если хотите живого обсуждения - буду рад! Мой телеграм: @RShuhov