Назначайте съемки в Календаре и делитесь фотографиями с помощью Диска
Работа фотографа — это не только съёмки, но и общение с клиентами. Нужно согласовать дату, подготовить реквизит, вместе выбрать лучшие кадры и ничего не упустить. Это важная часть работы, но она отнимает много времени.
Привет, на связи команда Яндекс 360. Мы считаем, что работа должна быть удобной, и пишем о том, как её организовать. Сегодня расскажем, как наши сервисы помогают фотографам упростить работу с клиентами и сэкономить время.
Для примера возьмём фотографа, который снимает в студии и на выезде, часто загружен и хочет оптимизировать организационные моменты работы, чтобы освободить время на съёмки и обработку фотографий. Вот как он действует.
Составляет расписание съёмок в Календаре
Фотограф планирует расписание съёмок в Яндекс Календаре. Для этого он создаёт отдельный календарь и открывает к нему доступ, чтобы назначать новым клиентам даты и время фотосессий.
Вот как завести Яндекс Календарь для съёмок:
Теперь, когда клиент хочет записаться на съёмку, фотограф просто отправляет ему ссылку на календарь с расписанием и предлагает выбрать удобную дату и время. Это быстрее, чем вспоминать, какой день свободен, и уточнять, когда клиент готов прийти.
Вот как поделиться календарём:
Клиент выбирает удобный день, и фотограф создаёт новое событие. Он фиксирует дату, время и добавляет детали, например адрес и информацию о реквизите. Новое событие появляется в календаре. Чтобы уточнить детали, необязательно открывать карточку — можно просто навести на неё мышью.
Настраивает быструю выгрузку снимков в облако
Камера фотографа поддерживает передачу файлов по Wi-Fi, поэтому он может быстро загрузить фото на компьютер сразу после съёмки. А папку на ПК синхронизировать с Яндекс Диском, чтобы снимки автоматически попадали в облако. Ему не нужен картридер или провод, чтобы подключиться к компьютеру, а ещё появляется запасной архив со снимками, и можно не переживать, что важный кадр случайно пропадёт с фотоаппарата.
Камеры с поддержкой передачи фото по Wi-Fi есть у Canon, Nikon и других производителей профессиональной техники.
Вот как настроить синхронизацию папок на компьютере с Диском на примере Windows:
Дальше фотограф просто загружает снимки в синхронизированную папку, и они появляются не только на компьютере, но и в облаке. Потом он отправляет клиенту ссылку на папку и просит выбрать снимки для постобработки.
Вот как открыть доступ к папке:
В платных тарифах Яндекс 360 можно установить настройки безопасности для ссылок. Например, запретить скачивание, чтобы клиент не смог нигде выставить необработанные фото.
Привлекает ретушёров и отмечает работы в Таблицах
Чтобы не забыть, какие фотографии нужно обработать для клиента, фотограф заводит таблицу и вносит туда номера файлов. Когда времени на обработку не хватает, он привлекает ретушёров — таблица помогает сэкономить время и не объяснять, какие фото выбрал клиент.
Чтобы ретушёр мог отмечать в таблице, какие фото готовы, фотограф открывает совместный доступ к файлу.
Вот как это сделать:
Фотограф хочет планировать в Календаре не только съёмки, но и обработку. Поэтому он добавляет отдельный календарь с закрытым доступом и записывает там, когда планирует заниматься обработкой. Совмещая календари, фотограф видит свою реальную загрузку и грамотно распределяет время.
Хранит портфолио в облаке
Сервисы Яндекс 360 помогают в оформлении портфолио. Фотограф загружает примеры своих работ на Диск и раскладывает по тематическим папкам. Ссылки он оформляет в презентацию, сохраняет её в PPTX или PDF и отправляет заказчикам.
Такое портфолио можно отправить куда угодно, например в соцсети или по электронной почте. Клиент посмотрит его, даже если не зарегистрирован в Яндексе и не пользуется сервисами. Как создать красивую презентацию всего за полчаса, читайте в нашей статье.
Для хранения снимков фотограф выбирает платный тариф с тем объёмом памяти, которого достаточно для хранения всего архива. Если он поймёт, что места не хватает, всегда можно перейти на другой план и увеличить объём Диска.