Всем привет!
Московский Завод им. Лихачева в советское время исправно функционировал, выпуская средние грузовики для всех отраслей народного хозяйства. Но в годы перестройки спрос на такие машины стал падать, и возникла потребность в небольших грузовиках для обслуживания малых предприятий. Создать такой грузовик на заводе пробовали и раньше, но лучик надежды для него мелькнул с появлением ЗИЛ-4305.
История нашего героя началась в конце 90х, когда экономика уже России находилась в бедственном положении, и для ее поддержки требовалась легкая и недорогая техника. На московском автогиганте уже был не один опыт проектирования легких грузовиков, но все они собирались из агрегатов представительских автомобилей, что было дорого.
Создатели машины старались максимально удешевить свое детище и унифицировали многие элементы конструкции с теми, что уже стояли на средних грузовиках, но при этом кузов поставили на платформу представительского ЗИЛ-4104. Зато под капотом стоял знакомый каждому мотор от ЗИЛ-130, объемом 6 л и мощностью 150 л. с., а передок сразу выдает другую модель – ЗИЛ-131:
Позади кабины же был широкий деревянный кузов, рассчитанный на 2 т груза.
Грузовик вышел на испытания и был задействован для доставки небольших грузов на завод. Он привлекал внимание простых людей не только необычным внешним видом, но и скоростью: известны случаи, когда эта машина обгоняла мчащиеся по трассе Москвичи и «Жигули», после чего те не могли ее догнать. Но главное – грузовик получился дешевле предшественников, так что появились перспективы запустить его в серийное производство.
Но запуск так и не случился. Доподлинно неизвестно, почему так произошло, и тем не менее, какое-то время выпущенный ЗИЛ-4305 продолжал обслуживать заводчан, однако очень быстро изжил себя и был порезан уже в 2000 г.
Грустная история, но и в ней есть нотка оптимизма: несмотря на смутные времена, Завод им. Лихачева не сдался и уже в 2000х запустил более прогрессивный ЗИЛ-5301 «Бычок», который какое-то время обслуживал и государственные учреждения, и частные предприятия:
Поэтому, чтобы оптимистично закончить это повествование, скажу так: ЗИЛ-4305 – очередной шаг московского автогиганта, еще больше приблизивший заводчан к запуску в производство легкого грузовика, но еще не дотянувший до него. Завод учел этот опыт и наконец в нынешнем столетии запустил в производство той машины, которая какое-то время поддерживала функционирование завода.
И вот на этой позитивной ноте у меня все. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и ждите новых статей!