Найти тему
Правмир

Как Господь учил меня, "не отходя от кассы"

Рассказ Елены Кучеренко

Самое интересное в жизни, мне кажется, это наблюдать, как действуют духовные законы. Не всегда это, правда, радостно. Бог, конечно, есть Любовь, но и пожинать плоды своих ошибок приходится - своего зла, обид, которые нанесли людям, гордыни, осуждения, сребролюбия...

А бывает, что Господь по своей любви хочет нас от более серьёзного "пожинания плодов" оградить. И учит нас, так сказать, "не отходя от кассы".

Мы же воспитываем своих детей:

- Нельзя так делать! Лучше сейчас это пойми, чем потом во что-то серьёзное вляпаешься...

Правда, не всегда это действует. Чаще - нет. Но так уж устроен человек. Наступать на грабли - наше все! Но мы же не сдаёмся, воспитываем...

Так же и Бог, я думаю...

Бережёт честь смолоду и штрафов не имеет

Вот и мне недавно Господь показал действие духовных законов, как они есть. Пожурил "не отходя от кассы". А дело было так...

Написала я на один интернет-портал статью о посте. Разные забавные и не очень истории. О своём неофитстве и маниакальном голодании, считая, что это говение и есть. О том, как родных доставала своей духовностью... Что теперь-то я молодец, все знаю и понимаю. Ну и о разных моих знакомых.

Была среди моих героев девушка, которая по ряду причин съела в пост куриный бульон. А батюшка ее похвалил. Но там, правда, были на то причины. Соседку девушки ограбили, и она ей всю свою стипендию отдала. А у самой дома из еды - только курица осталась. Вот она с голодухи и нарушила пост.

Написала я ту статью, и забыла... А потом зачем-то полезла комментарии читать, а один - прямо огонь! Ну так мне тогда показалось.

Суть его была в том, что незнакомый человек ту мою героиню не понял. И сам скорее умер бы, но в пост курицу никогда бы не съел. Только если бы оказался на острове, где ни травинки и только птицы в гнёздах.

"Курицы вообще-то не в гнёздах живут", - подумала я тогда. Но не в этом дело.

Дальше мужчина этот подробно рассказал свою биографию. Что сам он постится по Типикону, живет по заповедям и соблюдает законы Российской Федерации, смолоду бережёт честь, приводов в милицию и штрафов не имеет и с каждой заработанной копейки исправно платит налоги. И рад, что у него все строжайше соблюдено.

Ну и так далее...

Я сначала решила, что это шутка такая, самоирония. Потому что все это было написано в духе хорошей русской сатиры - прекрасным языком. Гоголь, как он есть. Но когда почитала другие комментарии этого человека, поняла - нет, не шутит. Не Гоголь...

Ну и выложила я его комментарий у себя в соцсети. Очень уж необычным и ярким он мне показался. Без имён, конечно. Но я и не знаю, кто это писал.

Прошли те времена, когда меня пучило от благочестия

Ну и понеслось обсуждение... Прав он или не прав. В том, что так жить правильно - без сомнения. Но вот так хвалиться... И хвалится ли он, или человек простой и искренний... Про мытаря и фарисея... Про "в чем кого осудишь...", и стоит только ударить себя в грудь, как тут же что-то и исполнишь. Свои истории на эту тему люди рассказывали...

Насчёт "в чем кого осудишь" и "ударить в грудь и исполнить" - это моя вечная история. Но, во-первых, я не судила, а просто выложила яркий комментарий. Так я сама себя пыталась убедить. Хотя, что уж греха таить, осуждала, конечно, но признаться в этом не хотела. Хотя, совсем его не знаю и, может, правда, человек простой и искренний.

"А во-вторых, - думала я, - в чем-чем, а в книжничестве я давно уже не замечена. И вряд ли уже когда-нибудь именно в этом "побуду"... Давно уже прошли те времена, когда меня пучило от собственного благочестия. И я рассказывала каждому встречному-поперечному, что надо жить по Типикону, хозяйство вести по Домострою, а джинсы - главный враг православия. Так что во что-то другое впаду, конечно, а в это уже нет. Побеждена страсть!"

И с этими мыслями в тот же день я поехала в Покровский монастырь к Матроне Московской.

Приложилась к мощам, благо, народа было мало, помолилась на службе и пошла в местную трапезную. Какое паломничество без еды...

Взяла себе всякого постного, и тут меня кто-то окликнул:

- Лена, сколько лет, сколько зим!

Поворачиваюсь, моя давняя знакомая. Она когда-то ходила в наш храм, а потом переехала…

"Ну что, Лена?", - сказал Господь

Оплатила я свои покупки и подсела к ней за столик. Смотрю краем глаза, а у женщины на ее подносе - молочное.

Я смолчала, конечно, говорю же - в фарисействе давно не замечена. А она мой взгляд, видимо, перехватила и начала оправдываться:

- Желудок что-то барахлит. Батюшка мой, конечно, молочное в пост не одобряет, но мне плохо очень без молочного.

Я понимающе покивала. Говорю же - не фарисей. А женщина продолжала:

- Я и причаститься давно не могу. Три положенных дня без кефира не выдерживаю. Да если бы и выдержала... Если я утром сразу после сна воды не выпью, то у меня желчь сразу идёт. А надо же натощак...

- Ну раз в месяц можно же и потерпеть, - вырвалось у меня.

Женщина начала спорить, что даже раз в месяц ей по здоровью сложно и невозможно.

И тут меня вдруг понесло. Откуда что взялось только...

- А вы помолитесь и идите... В конце-концов, здоровье Господь даёт, а не вода... Вот у меня во время беременностей так же было. И ничего, терпела. Плохо было, но терпела.

- Ну наверное, вы просто сильнее, - вздохнула моя собеседница.

- А предки наши! - несло меня. - По Типикону постились и здоровы были. Даже дети оскоромиться боялись... А монахи сейчас?... Ну молочное, ладно, хотя сейчас много постных продуктов есть полезных... Но не причащаться из-за воды!!! Так и до беды недалеко...

Женщина виновато смотрела на меня, а я рассказывала про то, как я сама рада постам и вообще... И как здорово, когда ничего не нарушила.

И тут у меня пикнул телефон. Я посмотрела на экран - пришло уведомление. Кто-то прокомментировал мой пост. Я открыла ВК...

"Сам я пощусь по Типикону..."... Так, стоп! Не я ли недавно забавлялась, этим "Типиконом"? Не прошло и нескольких часов...

"Ну что, Лена, во что-что, а в этом ты точно уже не "побудешь"? Ну-ну", - сказал, улыбнувшись, Господь…

"А улыбались чего?"

Но это было ещё не все. Наверное, Боженька подумал, что этого случая для меня мало и решил закрепить материал на тему осуждения...

Внутренне сокрушаясь о том, что случилось, ехала я из монастыря домой на метро.

Перехожу с одной ветки на другую и замечаю какого-то молодого парня - жгучего кавказца. Идёт он чуть в стороне, смотрит на меня и улыбается.

Мне почему-то улыбка его не понравилась. Как будто злоумышляет что-то. Тут как раз эскалатор. Народ толпой на него тулится - час пик.

Парень этот чуть ускорился и прямо бок о бок со мной оказался. И опять улыбается.

- Ну вряд ли он лыбится, потому что заигрывает, - подумала я, - Старовата я для него. Точно - злоумышляет. Может, ограбить хочет? Точно!!! Ограбить!!!

А у меня на плече как раз со стороны этого парня сумка висела. Большая такая - чёрная и мягкая. Туда все, что только можно, помещается.

Опустила я руку, чтобы сумку от незваного грабителя защитить, а она открыта уже!

Я на парня страшными глазами смотрю, мол: "Совсем оборзел!"... И руку из сумки не вынимаю... А у него самого глаза ещё страшнее. И то на меня, то в сторону сумки. И за руку меня ещё хватает.

- Мужчина, я полицию позову, - говорю.

А у него глаза вообще на лоб вылезли от такого заявления.

- Пугает! - думаю...

Я руку свою из его руки выдернуть пытаюсь, смотрю на неё, а она.... в сумке, которая у парня на плече висит. Не в моей! Близко стояли, я и не заметила, куда сунула. Думала - в свою, ан нет. В его!!! И полицией ещё грозила. Вот у него глаза на лоб и полезли.

Извинялась я слезно! Но он быстро понял, что это, правда, случайность была.

- А улыбались чего? - спрашиваю.

- Так у меня сын сегодня родился! Первенец! Я не вам, я вообще...

А я: "Грабитель! Злоумышляет!"... И тут же сама в его сумку и влезла.

Да, очень интересно наблюдать, как действуют духовные законы. И, правда, "в чем кого осудишь, в том и сам побудешь". Закрепил Господь! Интересно - надолго ли?...

А комментатор тот... Может, и правда, человек добрый, простой и бесхитростный... И хорошо, что у него все в жизни хорошо..