Когда, в 2008-ом, я планировал свою первую гряду винограда, из белых сортов были выбраны Кристалл, Платовский и универсальная Супага.
И если Платовский не оправдал ожиданий, то Супага оказалось вполне удачным сортом для вина, придающим разнообразие моей винодельческой практике.
Супага, прибалтийский сорт винограда, с легким, не преобладающим изабельным привкусом. Во вкусе немного муската, присутствует тропические фрукты(отчетливо ананас).
Гроздь достаточно большая, разреженная, ягоды 3-5 грамм. Лоза вызревает хорошо.
Супага достаточно устойчива к болезням, но бывает поражается оидиумом. При небольшом поражении, страдает не сильно. Из-за разреженности грозди, заболевают отдельные ягоды.
В моих условиях, слаборослая. Я ее выращиваю на шпалере в два яруса, кроме веера внизу, вывожу на 3-юю проволоку еще и наклонный кордон.
На фото начальные этапы формирования верхнего яруса.
"Сахар" Супага набирает относительно небольшой, у меня 16-18 Brix, один раз набрала 19-ть. Но ягода очень экстрактивная, вина получаются плотные.
Изабельный привкус исчезает в вине вовсе, по крайней мере для моих рецепторов.
Сухие вина из нее, сродни мускатам имеют очень приятный и мощный аромат сразу после брожения, с выдержкой вино становится простым и иногда вылезает горчинка. Был один сезон, когда сразу после брожения в аромате был такой мед, как-будто это и не вино вовсе. Но часть бутылок которая осталась до декабря, во многом потеряла этот аромат, а весной его не было уже вовсе.
Вино из Супаги моментально осветляется до состояния - как из магазина, по этому я ее использую для молодого вина, типа австрийского Штурма. Вино идет на стол, сразу после окончания брожения.
В один сезон, я Супагу грел в бане, вместе с красными сортами и за счет разреженной кисти, у гроздей высох гребень. Мне показалось интересным после этого отпрессовать ее вместе с гребнями. Что я и сделал, несколько раз перемешивая и перебивая ком мезги. Вино, опять моментально осветилось.
Удивительно или не удивительно, но вино получилось плотным и даже немного танинное. В первом аромате привычный мед. Хорошая но не избыточная кислотность. И появились тона свойственные оранжевым винам. Вполне приятный и интересный опыт, именно это вино на фото ниже.
Могу вполне рекомендовать этот сорт, для средней полосы.
Виталий Холкин AKA BlackKnight