Здравствуйте и добро пожаловать на мой канал о жизни и быте питомника мейн-кунов Kotamatsukami. Как все начиналось и немного обо мне, можно прочитать тут.
Думаю, что о том, что котят и щенков не стоит брать в раннем возрасте написано очень много раз, еще больше информации о причинах. Но в целом, вполне можно понять, когда человек с нулем опыта содержания животных решает купить котенка и при этом не желает разбираться в каких - то тонкостях.
Чуть меньше понятна ситуация, когда этот человек лично знаком с другим заводчиком, который готов кота даже подарить, но будущего владельца не устраивает возраст. Возраст передачи котенка.
Почему? А все просто, где-то там на подкорке с детства у человека отложилась информация о том, что котята и щенки берутся в дом исключительно в подсосном возрасте: "когда глазки еще голубые". Иначе не привыкнут.
Глупо? Ну видимо не для всех.
У меня есть знакомый заводчик британских кошек. Познакомились достаточно давно, когда я готовила ее кошку к выставке, потом какое-то количество раз пересекались на выставках и как то дошло до личного общения уже не по кошкам.
Недавно я звонила поделится трудностями и радостями бытия заводчика и стала слушателем увлекательной, абсурдной и достаточно грустной истории.
У моей знакомой есть друзья, - дружат семьями, причем хорошо дружат, - праздники вместе отмечают. Про кошек знают много, т.к. все заводчики грешат тем, что вещают про своих питомцев всем и всегда. У меня тоже все друзья знают как проходят выставки ( кто-то со мной даже ездил на них, но быстро сдался), чем кормить кота, когда паниковать и когда не стоит. Даже те, у кого нет котов :).
Друзья - молодая семейная пара, которая около года назад решила завести котенка. Британца окраса "как в рекламе Вискас", - черный мраморный на серебре. Думаю у всех нас есть представление как выглядят такие коты.
Моя знакомая заводчица не занимается серебряными окрасами, но предлагала им различные варианты, причем в качестве подарка. Будущие владельцы даже стали рассматривать длинношерстного красного мальчика, но когда моя знакомая не поддалась на уговоры и не отдала 1,5 месячный пушистый комок, сдулись и пошли искать в другом месте. Причина, - в 3,5 месяца уже не котенок, а почти взрослый кот, им такой не нужен. На все объяснения заводчицы, почему котят нужно брать не раньше второй вакцинации и карантина, вежливо кивали.
В итоге, где-то раздобыли котенка "того самого" окраса и "того самого возраста", - 4 недели, - милаха с голубыми глазами.
Радость была не долгой, котенок уже на вечер следующего дня выдал все симптомы панлейкопении. Круглосуточной стационар, капельницы... и к сожалению котенок не выжил, что чаще всего и бывает в случае с панлейкопенией, даже взрослые привитые коты не редко становятся ее жертвой.
Все время, что котенок болел, ребята консультировались с заводчицей, даже просили у нее кота в качестве донора.
От нее же получили информацию о обязательном карантине в помещении где содержался котенок.
Если кто-то не в курсе, рекомендованный карантин после панлейкопении, - 1 год. Редко, - пол года, в случае если вы без конца и края кварцуете и дезинфицируете и то на свой страх и риск.
Где-то через пол года после этой истории, ребята позвонили заводчице и попросили взять себе кота или помочь пристроить.
Какого кота? Ведь котенок погиб в стационаре.
А дальше самое интересное.
После гибели котенка, ребята пытались выдерживать карантин, но хватило их не на долго. Где-то через три месяца после гибели первого котенка, ребята завели еще одного. В этот раз кот был постарше, даже с первой прививкой, - чуть старше двух месяцев. И даже почти здоров, были лишь какие-то небольшие проблемы с глазами, - слезились и проявилось третье веко.
Так было всего несколько дней, потом кот стал выдавать симптомы панлейкопении, - что ожидаемо, так как карантин был не соблюден и нужные обработки не проводились.
Буду краткой, кота удалось спасти. Но из-за ослабленного панлейкопенией иммунитета разбушевался герпес ( герпесвирусная инфекция, вероятно третье веко и слезящиеся глаза были его симптомом) и честно говоря, я не представлю, как и чем кота лечили, но он потерял один глаз ( эрозия ), а второй выглядит крайне печально.
Лечили глаза видимо долго, так как на данный момент коту около восьми месяцев, а ребята только недавно решили его "пристроить" и кому? Знакомой заводчице. Удобно? Безусловно. Только вот не один заводчик, да и просто владелец котов, никогда не возьмет себе кота переболевшего панлейкопенией, т.к. он еще долго ( а часто пожизненно ) будет заразным.
А зачем кота пристраивать? Все просто, - он стал не красивым, без глаза, они такого не хотят. Хотят нормального и теперь честно обещают, что будут покупать четырех месячного, со всеми прививками.
Естественно им в просьбе отказали и насколько я знаю, с дружбой тоже завязано. И казалось бы, история тоже заканчивается. Но...нет.
Где-то через три недели после просьбы и отказа, моей знакомой под дверью оставили переноску с котом. Несчастным, полубольным и одноглазым.
Мне всегда кажется, что хуже уже не придумать, что я видела все и даже больше. Но вот такие "взрослые решения" я видела только в приюте где когда то волонтерила. Тогда нам регулярно под ворота приносили коробки с щенками и котятами, иногда привозили сбитых собак.
А тут люди купили кота, сами его угробили и теперь не нужен. Не красивый. А куда его деть? Почему бы не "подарить" его знакомому заводчику. Это же такая отличная идея. Верх абсурда, жестокости и цинизма.
Коту в итоге повезло, он живет у мамы моей знакомой и судя по всему там жить и будет, т.к. действительно мало кому нужен кот с хроническим течением герпесвирусной инфекции ( постоянные обработки второго глаза), носительством панлейкопении и одним глазом, пусть и породистый.
Ребята на звонки не отвечают и общение полностью свернули, но это очевидно.
Я честно не представляю, что бы я делала в такой ситуации, животное безусловно жалко, но даже дотронуться - рискнуть всем прайдом. У меня нет родни, кто хочет взять даже здоровое животное, а тут проблемный зверь. С какой стороны не крути, просто безвыходная лично для меня ситуация. В добрые руки такое счастье пристроить еще нужно уметь.
А что бы делали, если бы друзья сделали вам такой подарок?
Возможно, вам будет интересно:
Видотипичное ( натуральное) питание кошек.
Спасибо, что дочитали до конца. Если вам нравятся мои коты и информация о кошках в целом, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Подписывайтесь на наш телеграмм канал, там я отвечаю на ваши вопросы.
🐾✔️Сайт моего питомника. 🐾✔️Мы в VK.🐾✔️Мы в телеграмме.