Шпондер — это запеченные грудинка, подчеревок, бекон и является блюдом карпатской кухни. Единого и общепризнанного рецепта у него нет. В каждой сопредельной стране есть свои нюансы приготовления шпондера. Ниже слегка обобщённый и адаптированный к приготовлению в квартире рецепт. Обычно его запекают в печи или на костре.
Используется грудинка без кожи и костей или с оными. Желательно чтобы сала на ней было поменьше, а сам кусок подлиннее, чтобы его можно было беспрепятственно скрутить в рулет.
Хотя вкусы у всех разные… Время приготовления: около 2 суток. Ингредиенты:
• свиная брюшина или грудинка – 700-800 г;
• чеснок — 3-4 зубка или по вкусу;
• перец черный молотый – 1/2 ч.л.;
• лавровый лист – 4-5 шт;
• горчица — 1 ст.л.;
• паприка острая — 1 ст.л.;
• соль – 1 ч.л. 1. Хорошо помыть свиную грудинку и обтереть бумажными салфетками.
2. Сделать посолочную обмазку из всех специй, кроме лаврового листа, смешав их. Чеснок лучше выдавить с помощью чеснокодавилки.
3. Грудинку хорошо и тщател