Найти в Дзене
malcovsky

Шпондер по-карпатски

Оглавление

Шпондер — это запеченные грудинка, подчеревок, бекон и является блюдом карпатской кухни. Единого и общепризнанного рецепта у него нет. В каждой сопредельной стране есть свои нюансы приготовления шпондера. Ниже слегка обобщённый и адаптированный к приготовлению в квартире рецепт.

Шпондер по-карпатски.
Шпондер по-карпатски.

Обычно его запекают в печи или на костре.
Используется грудинка без кожи и костей или с оными. Желательно чтобы сала на ней было поменьше, а сам кусок подлиннее, чтобы его можно было беспрепятственно скрутить в рулет.
Хотя вкусы у всех разные…

Время приготовления: около 2 суток.

Фотография ингредиентов:

Ингредиенты для приготовления.
Ингредиенты для приготовления.

Ингредиенты:

• свиная брюшина или грудинка – 700-800 г;
• чеснок — 3-4 зубка или по вкусу;
• перец черный молотый – 1/2 ч.л.;
• лавровый лист – 4-5 шт;
• горчица — 1 ст.л.;
паприка острая — 1 ст.л.;
• соль – 1 ч.л.

Приготовление:

1. Хорошо помыть свиную грудинку и обтереть бумажными салфетками.
2. Сделать посолочную обмазку из всех специй, кроме лаврового листа, смешав их.

Приготовление обмазки.
Приготовление обмазки.
-4

Чеснок лучше выдавить с помощью чеснокодавилки.
3. Грудинку хорошо и тщательно натереть обмазкой.

Грудинка в обмазке.
Грудинка в обмазке.

На шкуре рекомендуется сделать поперечные надрезы для лучшего промариновывания и предотвращения скукоживания при запекании.
4. Натёртую обмазкой грудинку свернуть рулетом шкурой наружу и плотно обвязать подходящим шпагатом.

Обвязка.
Обвязка.

5. Положить рулет в посуду, в которой будет он запекаться,  сверху вдавить лавровый лист.

Добавление лаврового листа.
Добавление лаврового листа.

Накрыть пищевой фольгой как куполом

Купол из фольги.
Купол из фольги.

и поместить в холодильник хотя бы на ночь.
6. После холодильника удалить лавровый лист,

Удаление лаврового листа.
Удаление лаврового листа.

опять закрыть фольгой, поместить в нагретую до 160°С духовку и запекать при этой температуре 1 час.
Перед помещением посуды с  грудинкой в духовку можно добавить немного воды. Это сделает шпондер более мягким.
7. Затем фольгу нужно удалить, добавить температуру до 200°С и немного подпечь шпондер до образования красивой корочки и его готовности.

Удаление фольги.
Удаление фольги.

Это займёт ещё 20-40 минут и время зависит от духовки и размера куска мяса.
В процессе приготовления кусок следует несколько раз перевернуть, чтобы он хорошо пропекся со всех сторон.
Также следует иногда контролировать процесс при помощи ножа, вилки или деревянной шпажки.

Контроль готовности.
Контроль готовности.

8. После готовности извлечь шпондер из духовки.

Шпондер после запекания.
Шпондер после запекания.

Его уже можно употреблять сразу с пылу-жару, но лучше дать хорошо остыть прямо в жидкости, которая образовалась при готовке – соки должны впитаться, а шпондер хорошо отлежаться, в т.ч. в холодильнике в течении нескольких часов. Это настоятельно рекомендуется.
9. Оформить подачу, нарезав тонкими пластинками,

Нарезка.
Нарезка.

и наслаждаться!

Готовое блюдо.
Готовое блюдо.

Как правило подается с яичницей, в холодном или горячем виде.
Шпондер хорош в любом виде. Это полноценная замена бекону, окороку, корейке и другим мясным деликатесам. Особенно хороши бутерброды со шпондером и особенно хорошо шпондер идет на закуску под крепкие напитки.
При желании и возможности шпондер можно слегка подкоптить.

Приятного аппетита!

Видеоверсия рецепта Дзен:

Видеоверсия приготовления YouTube:

Если Вам не трудно, то оставьте своё мнение о рецепте - понравилось, не понравилось, что бы Вы добавили или убрали. Нам будет приятно и полезно для будущих рецептов. Подписывайтесь на канал, комментируйте.

Заранее спасибо..

Похожие записи..
Свинина горячего копчения маринованная
Грудинка свиная горячего копчения
Карбонад свиной горячего копчения
Корейка свиная горячего копчения
Кострец свиной горячего копчения острый
Окорок свиной горячего копчения острый
Рёбра свиные горячего копчения с салом
Рулька свиная горячего копчения
Шея свиная горячего копчения

Иные блюда из мяса…

Еда
6,93 млн интересуются