"Надень шапку!", или "Шапку надел?" - стало отчасти нарицательным олицетворением детского и подросткового непослушания-протеста, выражающего широкий спектр взаимоотношений от любви и заботы до формального требования подчиниться с одной стороны, и от каприза и недовольства до откровенного возмущения и обиды с другой стороны.
Средство, способное сгладить возникший антагонизм, только одно. Шапка должна нравиться обеим сторонам конфликта.
Я начала, кажется, издалека. Но так, или иначе, все, кто живёт в северной стране, носят шапки в холодное время года, за редким исключением, когда пребывание на морозе не долгое, или, когда подростковая бравада переводит очевидные вещи в разряд неприемлемых.
Помню своё смиренное подчинение, сопряжённое с ощущением собственной некрасивости, когда в детстве мне надевали на голову страшную цигейковую шапку с резинкой, обмотанной вокруг головы, вместо завязок...
Помню, как меня охватили восторг и чувство счастья, когда мама привела меня к витрине с бижутерией и мы подбирали брошку для моей новой вязаной голубой шапочки с помпоном...
Мама, женщина с тонким вкусом, уступила моему не совсем идеальному выбору, чем даже теперь, через много-много лет, я горжусь, осознавая степень её такта, равно любви.
Когда звучат уверенные заявления-призывы об универсальности чего бы то ни было, не скрою, как и большинство, не потерявших надежду обрести идеал, я поддаюсь соблазну, за которым привычно следует разочарование, и любопытствую, что же там мне опять предлагают.
Так и с головными уборами. "Шапка, которая идёт всем!" - не всем, "Без такой шапки Вам не обойтись!" - обойдёмся, "Такую шапку вяжут все!" - не все! И так далее.
Поэтому я сразу, чтобы никто не разочаровался, предупредила, что главное качество хорошей вещи, и шапки в том числе, это Ваше хорошее настроение, когда вещь нравится Вам, соединяется с Вами и становится частью образа. Когда шапка хороша не на картинке, а на Вас.
Помню, в юности на волне чувства свободы и веселья первокурсника зашла я вместе с подругой в Ленинградский универмаг (через несколько лет он был разрушен пожаром)). Народу было не много, и мы хулиганили, примеряя головные уборы из мужского отдела.
В тот день я поняла, что мне к лицу мужские кепки, кепи и картузы. Но в то время так не носили. Это было вызывающе. Позже я придумала свою тёплую кепку для зимы, которую шила и своим подругам. Это было в прошлом веке)).
Тогда это выглядело удачно. Сейчас у меня другие головные уборы и их количество объясняется лишь тем, что теперь я транслирую свои идеи людям, воплощая их в жизнь.
Упоминание о примерке мужских головных уборов здесь ради объяснения, что демонстрация всех моих шапок оказалась возможной из-за способности моей внешности вынести большинство из них. Все идеи не новы. Большая часть наименований моделей мелькает в обзорах многих авторов.
Уникальность моего парада головных уборов для холодного времени года в том, что это мои авторские вещи, а не "картинки из интернета". Это вещи, созданные по моим проектам и связанные мной.
Это вещи, которые подходят мне, но мотивом для их создания были всё же мысли об универсальности и желание, чтобы люди могли присмотреться и применить для себя мои идеи. Чтобы каждый "увидел" свою шапку.
Шапки, которые связаны для холодного времени года, должны сохранять тепло, защищать от непогоды, добавлять комфорт, не нарушать внешнюю гармонию и несомненно украшать своих хозяйку, или хозяина. Достичь всех этих условий не сложно, если сделан хороший выбор пряжи. Наличие только шерстяных волокон в составе пряжи не всегда гарантируют выполнение всех этих требований. Опыт показывает, что прежде всего пряжа должна быть мягкой, не колючей, чтобы не раздражать кожу человека. А именно этих качеств может не доставать шерстяной пряже. Лучший состав пряжи для вязаной шапки-смесь волокон, когда с одобрением допускается наличие некоторой части синтетических волокон с присутствием в основной массе волокон натурального происхождения. Причём наличие волокон как животного, так и растительного происхождения в составе одной пряжи даёт возможность добиться лучшего качества и свойств готовой вязаной шапки. Это, конечно, если пряжа в надёжных, умелых руках) Но как по-другому?