Найти в Дзене

Порядок внесения поправок и пересмотра Конституции РФ | Онлайн-школа New Level School

Конституция РФ различает термины «пересмотр» и «внесение поправок». Если пересмотр предполагает изменение положений 1, 2 и 9 глав Конституции, то внесение поправок допустимо в содержание её 3-8 глав. Главным критерием здесь является не формальное распределение глав Конституции по разным процедурам, а проведение различия между главами, которые в силу своего характера не должны подвергаться никаким модификациям, и главами, в которые возможно внесение определенных изменений в относительно более облегченном порядке, обусловленном, в частности, необходимостью ликвидации возникающих разногласий между конституционным текстом и современными вызовами времени.

Изменения в статью 65 Конституции РФ, определяющую состав России, вносятся на основании федерального конституционного закона. Изменение наименования субъекта осуществляется им самим и вносится в Конституцию соответствующим Указом Президента страны.

Основной Закон 1993 года четко очерчивает узкий круг субъектов, имеющих право инициировать его реформирование. К ним относятся Президент РФ, Совет Федерации, Государственная Дума, Правительство РФ, законодательные (представительные) органы субъектов РФ, а также группа численностью не менее одной пятой членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы (ст. 134). Весьма примечательно, что среди этих субъектов не отмечены, например, Конституционный Суд РФ, Верховный Суд РФ, которые в соответствии с ч. 1 ст. 104 обладают правом законодательной инициативы «по вопросами их ведения».

Пересмотр Конституции Российской Федерации закреплен в ст. 135. На сегодняшний момент отсутствует законодательная база, более детально регламентирующая процедуру пересмотра конституционных положений и закладывающая формальную основу для возможного принятия новой (непереходной) Конституции РФ в будущем.

Пересмотр Конституции РФ, если брать во внимание некоторые законопроекты о Конституционном Собрании, начинается с внесения соответствующих предложений в виде единого документа и их рассмотрения в Государственной Думе, которая при одобрении его тремя пятыми от общего числа депутатов передает последний в Совет Федерации, решающий вопрос о поддержке (тремя пятыми от числа членов Совета Федерации) данного документа.

После одобрения палатами Федерального Собрания РФ созывается Конституционное Собрание как учредительный орган государственной власти РФ, который либо подтверждает неизменность Конституции, либо разрабатывает проект новой Конституции России, который принимается им двумя третями голосов от общего числа его членов или выносится на всенародное голосование (ч. 3 ст. 135). В случае принятия новой Конституции РФ на референдуме Конституционное Собрание провозглашает ее на своем заключительном заседании.

Поправка к Конституции РФ принимается в форме закона РФ о поправке к Конституции в порядке, предусмотренном для принятия федерального конституционного закона (ст. 136), для чего требуется его одобрение большинством голосов не менее трех четвертей в Совете Федерации и двух третей в Государственной Думе (ч. 2 ст. 108). Также необходимо одобрение соответствующей поправки органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов Российской Федерации.

Поправки к Конституции России рассматриваются в федеральном законодательстве как любые изменения текста глав 3-8 Конституции РФ: исключения, дополнения, новые редакции норм какого-либо из положений указанных глав Конституции.

Так, например, в 2020 году в ходе общероссийского голосования были приняты поправки в Конституцию России, касающиеся детализации полномочий органов государственной власти, а также закрепления устоявшихся в российском обществе конституционных ценностей.

Среди конституционных поправок 2020 года можно отметить то, что:

  • одно и то же лицо может быть президентом не больше двух сроков (ранее - не больше двух сроков подряд). Сроки, которые начались до 4 июля 2020 года, во внимание не принимаются
  • изменились требования к кандидатам в президенты. Срок их постоянного проживания в России теперь должен составлять не меньше 25 лет (ранее - не меньше 10 лет)
  • в Конституции появились нормы о Госсовете. Его статус определен федеральным законом
  • президент может вносить в Совет Федерации представление о прекращении полномочий судей Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, кассационных и апелляционных судов
  • Конституционный Суд РФ по запросу президента должен проверять конституционность, в частности, проектов федеральных законов
  • состав Конституционного Суда РФ сокращен до 11 судей (ранее - 19). Конституционный Суд РФ правомочен осуществлять свою деятельность при наличии в его составе не менее восьми судей
  • закреплена обязанность Правительства РФ содействовать в развитии предпринимательства и частной инициативы в стране
  • на конституционном уровне установлено, что Россия - правопреемница СССР, в том числе в отношении членства в международных организациях

Особое внимание в поправках 2020 года уделено вопросам социального обеспечения граждан. В частности, в Конституции теперь закреплены следующие гарантии:

  • минимальный размер оплаты труда (МРОТ) (с 1 января 2023 года МРОТ в России составляет 16 242 рубля) должен составлять не меньше прожиточного минимума трудоспособного населения (с 1 января 2023 года прожиточный минимум в России составляет 14 375 рублей) в целом по стране (прожиточный минимум — это черта бедности, которая высчитывается из стоимости продуктовой корзины, непродовольственных товаров, а также услуг, в том числе платежей за ЖКХ)
  • пенсии должны индексироваться не реже одного раза в год
  • граждане имеют право на обязательное социальное страхование, адресную соцподдержку, индексацию соцвыплат

Помимо этого установили, что дети являются важнейшим приоритетом госполитики России. При этом государство обязано создавать условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим.

-2

В Федеральном законе от 4 марта 1998 года «О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции Российской Федерации», устанавливающем общие правила о принятии законов о поправках, отмечается, что одним законом о поправке к Конституции охватываются взаимосвязанные изменения конституционного текста (п. 2 ст. 2), т.е. если поправка внесена в определенную норму, то необходимо также изменить все остальные конституционные положения, с ней взаимосвязанные; закон РФ о поправке к Конституции получает наименование, отражающее суть данной поправки (п. 3 ст. 2), т.е. нельзя одним правовым актом охватить несколько поправок, касающихся разных статей глав 3 - 8, и признавать их в качестве взаимосвязанных изменений, что, по мнению некоторых исследователей, не совсем оправдано.

Наряду с обозначенным выше законом, устанавливающим, в частности, образование единого Верховного Суда РФ, упразднение Высшего Арбитражного Суда РФ и расширение полномочий Президента в части назначения и освобождения им от должности прокуроров субъектов РФ, примерами Законов РФ о поправках к Конституции РФ могут служить те, в которых закреплено увеличение срока полномочий Президента РФ с четырех до шести лет, Государственной Думы с четырех до пяти лет; расширение полномочий последней относительно права заслушивания ежегодных отчетов Правительства РФ (представление которых в ст. 114 Конституции определяется как его обязанность) о результатах его деятельности, в том числе по вопросам, поставленным Государственной Думой.

Статья 137 Основного закона России предусматривает внесение изменений в статью 65 Конституции РФ относительно состава субъектов РФ, а также в случае изменения их наименования.

Изменения, касающиеся состава субъектов, вносятся на основании федерального конституционного закона о принятии в Российскую Федерацию и образовании в ее составе нового субъекта, об изменении конституционно­правового статуса субъекта.

Порядок принятия в РФ и образования в ее составе нового субъекта регламентируются соответствующим законом, в котором «принятие» обозначается как процедура, предусматривающая изменение состава субъектов РФ в результате присоединения к РФ иностранного государства или его части (ч. 1 ст. 1), а «образование» рассматривается как создание нового субъекта в составе РФ путем объединения двух и более субъектов, имеющих общие границы.

Вопрос об изменении своего наименования субъект России решает самостоятельно. На основании решения субъекта, принятого в установленном им порядке, его новое наименование включается в статью 65 Конституции указом Президента РФ. В спорных моментах Президент вправе использовать согласительные процедуры. В случае невозможности достижения согласованного решения он может передать разрешение спора на рассмотрение соответствующего суда (ст. 65).

В качестве примеров закрепления в статье 65 Конституции РФ новых наименований субъектов страны, оформленных соответствующими указами Президента РФ, можно привести республику Калмыкию (указ от 10 февраля 1996 г. № 1733), Чувашскую республику - Чувашию (указ от 9 июня 2001 г. № 6794), Ханты-Мансийский автономный округ - Югру (указ от 25 июля 2003 г. № 8415).

Если мы обратимся к вопросу о способах принятия новой Конституции России, то обнаружим, что на сегодняшний день существует только один такой способ - принятие новой Конституции в порядке пересмотра (т.е. реформы) действующей Конституции, закрепленном в ее статье 135.

Из содержания Федерального конституционного закона от 28 июня 2004 года № 5-ФКЗ «О референдуме Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями) следует, что вынесение проекта новой Конституции на референдум осуществляется только Конституционным Собранием (ч. 1 п. 2 ст. 14). Соответственно, граждане РФ (путем сбора их подписей в количестве не менее чем 2 млн) не могут самостоятельно инициировать проведение всенародного голосования по вопросу принятия новой Конституции.

______________

🌟 Онлайн-школа New Level School

🔥 Подготовим к ЕГЭ и ОГЭ на 💯
🎓 Эксперты ФИПИ
💡 Всё по делу и без воды
📚 Обществознание, история, право, биология
📈 Инвестиции на фондовом рынке
💪🏻 Записывайся на занятия и переходи на New Level 😉

▪️ Сайт — http://newlevelege.ru
▪️ Vk —
https://vk.com/new_level_ege
▪️ Канал про инвестиции на фондовом рынке —
https://t.me/ag_investment_MSU
▪️ YouTube —
https://www.youtube.com/channel/UCoZD5A90TG-pakM-8JTQpTA/playlists ▪️ ЯндексДзен — https://zen.yandex.ru/id/6235b5f387c29a624fcc135c
▪️ Telegram —
https://t.me/new_level_ege ▪️ Instagram (Meta признана экстремистской организацией в РФ)https://www.instagram.com/new_level_ege/
▪️TikTok —
https://www.tiktok.com/@new_level_school

Подготовка с New Level School — это:

  • занятия онлайн и в записи
  • отдельная онлайн-платформа
  • качественная теория по всем темам
  • актуальная тематическая практика в формате ЕГЭ/ОГЭ
  • интересные домашние задания для системного изучения тем
  • поддержка от преподавателя и оперативная обратная связь
  • подробные конспекты на базе материалов, рекомендованных ФИПИ и разработчиками заданий
  • профессиональные преподаватели из МГУ и других топовых вузов

Почему курсы New Level School — лучшие?

  1. Все преподаватели имеют высшее профильное образование и огромный опыт подготовки к экзаменам
  2. Каждый год мы проходим повышение квалификации от ФИПИ на курсах для экспертов
  3. Наша и ваша цель — только высокие баллы
  4. Полное прохождение всей теории и практики несколько раз за 9 месяцев
  5. Учебные материалы по учебникам ФПУ и рекомендациям ФИПИ
  6. Система «перевёрнутого» класса и экономия вашего времени (в прямых эфирах ведём практику, сочетая её с теорией, разбираем сложные кейсы и отвечаем на вопросы; вся нужная теория предоставляется заранее также в формате видео и развёрнутых конспектов)
  7. Домашние задания с нашей индивидуальной проверкой и пробные экзамены по всем модулям
  8. Готовим не только к формату экзамена, но и даем прикладные знания, которые пригодятся вам в жизни (например, в курсе по основам финансовой грамотности и инвестициям на фондовом рынке)
  9. Практикуем систему зачетов по каждому модулю в устной/письменной форме для отслеживания вашего прогресса
  10. Полное уважение, поддержка и внимание к каждому ученику — у нас нет «конвейерной подготовки», мы ориентированы на индивидуальный прогресс каждого из вас и индивидуальную проработку вашей траектории к заветным 100 баллам

💡Подписывайся на нас в соцсетях, ставь лайк и делай репост :)