Фильмы о Гарри Поттере, выпущенные кинокомпанией Warner Bros., стали событием едва ли не менее значимым, чем романы Джоан Роулинг, сюжеты которых легли в основу знаменитой экранизации. Фанаты поттерианы и просто любители жанра фэнтези с упоением следили за невероятными приключениями героя Дэниела Рэдклиффа и его друзей в исполнении Руперта Гринта (Рон Уизли) и Эммы Уотсон (Гермиона Грейнджер). За десять лет было отснято восемь кинолент, и до сих пор каждая из них реально впечатляет. В том числе и великолепной музыкой, которая создаёт совершенно особую атмосферу и буквально заставляет поверить в присутствии магии в нашей жизни. Стоит ли удивляться, что Rochestraliveпод управлением Сергея Акимова – фантастически талантливый оркестр, состоящий из молодых музыкантов, включил в свой репертуар программу под названием «Гарри Поттер. Симфонический саундтрек». Концерт, в рамках которого она была представлена, с успехом прошёл в Государственном Кремлёвском дворце.
Rochestralive известен исполнением шедевров мирового рока в интерпретации для классических инструментов, и таких симфонических рок-хитов в его репертуаре уже почти 300 - от 1960-х до наших дней. Но, разумеется, исполняет оркестр разную музыку. И обращение к музыкальному миру «Гарри Поттера» в очередной раз продемонстрировало высочайший профессионализм и широту творческого диапазона этого коллектива.
… Как оказалось, в тот вечер погрузиться на пару часов в атмосферу магических превращений настроились сотни зрителей самого разного возраста. Но, прежде всего, конечно, тинейджеры и молодёжь. И их ожидания в полной мере оправдались. Тем более что выступление Rochestraliveдополнялось эффектным световым шоу и костюмированными инсценировками, а каждую композицию предварял соответствующий литературный фрагмент, зачитывавшийся профессиональным актёром (само собой, из команды Хогвартса). Но, разумеется, главным героем этого вечера стала музыка – невероятная, зачаровывающая, накрывающая с головой. Над фильмами о Гарри Поттере работали композиторы Джон Уильямс (киноленты 1-3), Патрик Дойл (4), Николас Хупер (5-6) и Александр Деспла (7-8). В программе Rochestraliveакцент был сделан на музыке Джона Уильямса, автора без преувеличения легендарных саундтреков к фильмам «Звёздные войны», «Парк юрского периода», «Один дома» и «Один дома 2: Потерявшийся в Нью-Йорке», «Список Шиндлера», «Челюсти», «Супермен». И вот Большой зал ГКД на время превратился в особую, магическую территорию, где диковинные миры взаимодействуют самым неожиданным образом, где обыкновенные, на первый взгляд, дети оказываются могущественными волшебниками, а борьба светлого и тёмного начал обострена до предела. В исполнении оркестра прозвучали 24 композиции, приглашающие зрителей-слушателей в мир главного героя Джоан Роулинг. С того момента, когда всё только начиналось Arrival of Baby («Прибытие ребёнка») до взрослеющего и открывающие для себя важные истины юноши Harry’s Wondrous World («Удивительный мир Гарри»). Начался же концерт с Hedwig’s Theme - темы Букли (Хедвиг), посвящённой великолепной почтовой полярной сове Гарри Поттера и ставшей, по сути, визитной карточкой киносаги.
В финале публика долго не хотела отпускать Rochestralive. И тогда Сергей Акимов вернулся на сцену, и зачитывавший фрагменты «Гарри Поттера» актёр напомнил: человек всегда сам выбирает, на какой стороне ему быть – тёмной или светлой, творить добро или зло. Несколько секунд, и зал вновь взорвался овацией и восторженными возгласами. Ещё бы, ведь зазвучал «Имперский марш» (Imperial march) из «Звёздных войн» - знаменитая тема Дарта Вейдера. Это было впечатляюще! И, кстати, весьма символично. Ведь каждому из нас и впрямь дано внести свои штрихи в постоянно меняющуюся картину мира. Это ли не самая настоящая магия?
Миа Маришина