Мы с вами в статьях много говорим о теме лечебного питания, и уже не раз упоминали лечебные диеты и питание по так называемым «лечебным столам».
Чтобы вам было понятнее, мы подробно обсудим в цикле статей все особенности лечебных столов по номерам, подписывайтесь, мы разберем все номера от 0 до 15-го. Не забудьте подписаться на канал, чтобы нас не потерять.
Итак, лечебные столы – это правила питания при определенных болезнях. В основе лежат обобщенные данные многих лет наблюдений и исследований, которые помогли разработать целый набор специальных и универсальных лечебных систем питания по каждой из групп заболеваний, будь то система пищеварения, почечные болезни, неврологические или обменные. Разработка этих унифицированных диет позволяет врачам всего мира соблюдать принцип единства в назначении диеты при том или ином заболевании. Давайте поговорим об этом подробнее.
Принцип классификации столов по номерам
Лечебные столы еще называют стандартными лечебными диетами по Певзнеру, так как более ста лет назад именно этот отечественный диетолог собрал воедино разрозненные знания в плане диетического лечения по всем заболеваниям, и создал стройную систему диет.
По его классификации все диеты разделены на 16 категорий от № 0 до № 15. В некоторых из этих категорий для большего удобства диеты разделены на подкатегории с литерой «а», «б» или какими-либо другими, уточняющими цель и принадлежность диеты. Чтобы вы спокойно ориентировались во всем разнообразии этих диет – предлагаю вам их разобрать каждую в отдельности со всем типичными особенностями и ограничениями в питании.
Стол № 0.
Данный стол содержит очень ограниченное количество калорий, и его назначают в случаях, когда необходимо реальное ограничение питания в определенных ситуациях.
Это даже не диета в полном ее понимании, а особенное питание у больных, находящихся в бессознательном состоянии, при хирургических операциях, после голодания, чтобы войти плавно в привычное или лечебное питание.
В составе этого питания обычно включены самые простые продукты – суп-пюре, бульон, кисели и желе, соки и молоко.
Эта диета нужна тем людям, которые в силу своего положения никак не могут принимать твердую пищу или процесс ее приема крайне затруднен.
Иногда эту диету еще называют «хирургический стол №1» с вариациями. О составе и вариантах этого стола мы будем говорить в отдельном материале.
Важно: Приказ Минздрава РФ от 05.08.2003 N 330 (ред. от 26.04.2006) "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации" отменил обязательное применение этих столов. Но зачастую они применяются самими пациентами, здравое зерно в них есть. Но настаивать на соблюдении этих принципов врач не может.
#диетолог #диета #пп #зож #похудение #правильноепитание #здоровье #худеемвместе #здоровоепитание #ппрецепты #нутрициолог #спорт #еда #рецепты #мотивация #диетология #фитнес #красота #эндокринолог #худеем #меню #худею #диетическиерецепты #россия #жируходи #похудеть #рецепт #янапп #вкусно #пппитание