Трещинки на практически свежей покраске – явление не самое вдохновляющее. Они закрадываются на стены вероломно, словно сеточка ранних морщин, и портят весь лоск проделанного ремонта. Как избежать такого отделочного подвоха? Правильно готовить стены! Сегодня поделимся технологией подготовки поверхностей под покраску, подсмотренной у наших строителей.
Кирпичная история
Выбор технологии отделки всегда зависит от изначальных данных поверхности. Если вам предстоит работа со стенами или перегородками из голого кирпича, газоблока или пазогребня, начать придётся со слоя штукатурки.
Оптимальная толщина первого и главного отделочного слоя может приближаться или даже перемахивать 5 сантиметров. Не забывайте, что качественная просушка штукатурки может занимать до 1 месяца, причём покрытие лучше не беспокоить разными прогревающими мероприятиями и дать ему высохнуть естественным образом.
Следующие этапы по сравнению с просушкой штукатурки займут гораздо меньше времени. Правильная последовательность работ будет следующей:
🔹 Грунтование – обеспечит лучшую сцепку двух покрытий: штукатурки и шпатлёвки.
🔹 Шпатлевание в два слоя – оптимальная толщина каждого составляет максимум 2-3 мм.
🔹 Зашкуривание неровностей и шероховатостей.
🔹 Поклейка армирующего материала – стеклохолст или флизелин укрепят поверхность и уберегут её от преждевременного растрескивания.
🔹 Шпатлевание в два слоя – выравнивает стыки армирующего материала.
🔹 Финишное зашкуривание микронеровностей
🔹 Грунтование – подготавливает поверхность к качественной сцепке с краской.
🔹 Покраска в два-три слоя – первый слой краски может выявить какие-то огрехи отделки, которые можно будет дополнительно вывести шпатлёвкой, зашкурить, загрунтовать и снова покрасить всю поверхность в два-три слоя.
Для качественного формирования углов можно использовать строительную ленту на внутренних углах и углоформирующую ленту – на внешних. Ленты используются перед этапом нанесения шпатлёвки.
Нюансы с гипсокартоном
Гипсокартон – главный фаворит в формировании и зонировании современных пространств, требующий к себе особенного подхода. Этапы отделки поверхностей из ГКЛ будут следующие:
🔹 Грунтование – первичная гарантия хорошей сцепки гипсокартона с последующей отделкой.
🔹 Шпатлевание всех отверстий под саморезы – углубления в готовых стенах вас вряд ли порадуют.
🔹 Оформление стыков и внутренних углов бумажной лентой – дополнительно армирует поверхность и предотвращает трещины в финишном покрытии.
🔹 Оформление внешних углов углоформирующей лентой – в отличие от железных уголков она даёт более тонкий слой, поэтому проще и ровнее шпатлюется.
🔹 Зашкуривание неровностей и шероховатостей.
🔹 Грунтование.
🔹 Шпатлевание в два слоя.
🔹 Поклейка армирующего материала (стеклохолст или флизелин).
🔹 Шпатлевание в два слоя.
🔹 Финишное зашкуривание микронеровностей
🔹 Грунтование.
🔹 Покраска в два-три слоя.
При отделке конструкций из гипсокартона обратите внимание на заблаговременный монтаж закладных для тяжёлых навесных конструкций. ГКЛ безупречен в ровности, но вот предел прочности у него весьма ограничен и увесистые телевизионные панели или ящики точно не потянет.
Друзья! Берите на заметку и готовьте свои стены к покраске правильно! Следование технологии отделки убережёт ваш ремонт и от весомых трещин, и от внеплановых кракелюр.
А у вас есть какие-то хитрости при подготовке стен к финишной отделке?
Хотите попробовать себя в дизайне интерьера? Оставьте заявку на наш курс «Дизайнер интерьера от 0 до 100», узнайте подробности, примерьте на себя. И, возможно, очень скоро любые интерьерные переделки станут вам по плечу!