Найти в Дзене
Русская теленеделя

Алиса Фрейндлих на самом деле «работала» в агентстве флота, а Валентин Гафт в гостинице

   кадр из фильма "Чародеи" Олег Перанов
кадр из фильма "Чародеи" Олег Перанов

5 выдуманных, но очень убедительных организаций в советских фильмах.

«КУКУ» — «Жених с того света» (1958)

Кустовое управление курортными учреждениями (КУКУ), где трудился бюрократ-виртуоз Петухов (Ростислав Плятт) из фильма «Жених с того света», конечно не существовало в Советском Союзе. Режиссер Леонид Гайдай, (для которого эта картина стала первой комедией), со сценаристами выдумали данное учреждение ради смеха. Это киношное заведение снимали в одной из библиотек Кисловодска. Кстати, она до сих пор работает.

   Кадр из фильма «Жених с того света» Олег Перанов
Кадр из фильма «Жених с того света» Олег Перанов

«Статистическое учреждение» — «Служебный роман» (1977)

Вообще, режиссер Эльдар Рязанов в соавторстве со сценаристом Эмилем Брагинским любили в своих фильмах придумывать названия необычных учреждений, которых вовсе не существовало. Так произошло и в «Служебном романе». Вход в Статистическое учреждение и его фасад снимали у здания федерального агентства морского и речного транспорта на московской улице Петровка. Все внутренние помещения были сооружены в павильонах киностудии «Мосфильм». А сцены на крыше кабинета Калугиной снимались на знаменитом доме Нирнзее в Большом Гнездниковском переулке.

   Кадр из фильма «Служебный роман» Олег Перанов
Кадр из фильма «Служебный роман» Олег Перанов

Зоологический музей НИИ «Охраны животных от окружающей среды», -«Гараж» (1979)

В роли музея и вымышленного НИИ в «Гараже» выступили – питерский зоологический музей РАН и усадьба Воронцовых-Раевских в Москве. А все съемки в помещениях проходили в павильонах «Мосфильма». Многие считают, что чучела животных намекают на не совсем человеческое поведение героев картины, на самом деле Рязанов понимал, что действие, происходящее в одном и том же помещении, может показаться скучным и решил разнообразить картинку. Кстати, того самого бегемота, рядом с которым спал в кадре Эльдар Рязанов, в 2001 году продали на аукционе в одном из столичных ночных клубов за 300 долларов. Покупатель пожелал остаться неизвестным.

    Кадр из фильма «Гараж» Олег Перанов
Кадр из фильма «Гараж» Олег Перанов

«НУИНУИ» — «Чародеи» (1982)

Научный универсальный институт необыкновенных услуг (НУИНУ), где работают главные герои фильма «Чародеи» Аленушка (Александра Яковлева), Сатанеев (Валентин Гафт) и Шемаханская (Екатерина Васильева) выдуман братьями Стругацкими специально для сценария. Ведь первоначально в их повести «Понедельник начинается в субботу» было указано другое заведение — НИИЧАВО – «Научно-исследовательский институт Чародейства и Волшебства». НУИНУ снимали сразу в нескольких местах: внешний вид – это гостиничный комплекс Суздаля «Турцентр» и московская гостиница «Союз», внутренние помещения – это коридоры и Зимний сад телецентра Останкино, а также Дворец культуры ЗИЛа.

   Кадр из фильма «Чародеи» Олег Перанов
Кадр из фильма «Чародеи» Олег Перанов

Главное управление свободного времени — «Забытая мелодия для флейты» (1987)

— Главное управление Свободного времени — выдуманное учреждение, потому что, если бы мы назвали какое-то не выдуманное учреждение, то нам костей было бы не собрать, — говорил о фильме «Забытая мелодия для флейты» режиссер Эльдар Рязанов. – Рассказывая об этом управлении, нам хотелось намекнуть на многие другие. Наши чиновники унаследовали очень много черт от «службистов» XIX века, — чинопочитание, преклонение перед авторитетом, боязнь принять на себя какое-то решение, И все эти пороки мы хотели в нашей картине высмеять.

    Кадр из фильма «Забытая мелодия для флейты» Олег Перанов
Кадр из фильма «Забытая мелодия для флейты» Олег Перанов

Контора главного управления Свободного времени располагалась на улице Кировской (ныне – Мясницкая) в тогдашнем Доме Центросоюза. Когда киношники повесили вывеску с названием выдуманного управления, прохожие удивлялись и возмущались: «Вот мы до чего с этой Перестройкой докатились!»