Всего четыре дня, и я уже бегаю по Еревану без карт и даже показываю таким же туристам, как я, неплохие места этого города. Но я должен был выехать за пределы столицы, чтобы посмотреть на другую Армению. Сегодня была высокоскоростная поездка по нескольким местам, и совершенно не было возможности остановиться где-то и осознано, как я люблю, погулять, понаблюдать. Все бегом. Поэтому один из известнейших армянских городов Дилижан был зацеплен буквально по касательной.
Зато, поднявшись чуть выше в горы, я побродил по невероятно красивому месту рядом с монастырем Агарцин, построенным в XI веке. Те, кто внимательно смотрит на мои фотографии, может заметить, что армянские храмы отличаются от наших. Нет большого засилия икон или расписанных куполов. Но практически каждый храм, который я посетил (за исключением новодела), отличает одна особенность - черные от сажи стены. Особенно толстый слой сажи в древних постройках.
Знаете, а мне нравится Армения именно в этот период времени. Да, слегка своеобразная погода, да, я по-прежнему не увидел Арарат, но все знаковые места этой страны сейчас пустые. Нет толп туристов. Не приходится замирать и выжидать момента, чтобы сделать снимок, не нужно отбиваться от всяких торговцев, а можно наслаждаться ценами на все, что необходимо. А цены в Армении - сказка. Официальная валюта - драм, и за 1 рубль дают 6 драм. Средний чек на ужин выходит от 2400 до 6000 драм (в зависимости от места), но это будет два полноценных блюда (с армянским размахом порций) и чайник чая с чабрецом. Конечно, можно купить лопатку ягненка за 15 тысяч, но я пишу про самый обычный прием пищи, после которого я, например, до следующего дня больше есть не хочу. Так и получается, что завтракаю я в своем хостеле, где у меня система B&B(«кровать и завтрак», хотя кроватью это не назовешь, у меня целый номер с душем, холодильником и чайником). А второй прием пищи у меня где-то после 16.00 (время от московского отличается на плюс один час). И получается достаточно бюджетно. Могу даже провести мастер-класс по такому распорядку. А в меню здесь можно найти все, что душе угодно. От всех видов фаст-фуда, всевозможных пицц и роллов, до кухонь всех стран мира. Хинкали, долма (вообще-то толма с ударением на первый слог, если в Грузии, и на последний, если в Армении), всевозможные шашлыки, хашлама, супы спас и хаш, все это есть, но, в большинстве своем, ереванские заведения подстраиваются под потребителя. И рядом с шашлыком из баранины в меню красуется бургер или пицца. Но, друзья, голодными вы точно не останетесь.
Слюну проглотили и погнали дальше. После Дилижана я побывал на озере Севан - единственный крупный водный объект Армении. И все-таки, мне, как человеку с равнины, безумно нравятся всякие озера, а если уж рядом горы, я готов остаться тут навечно. Когда будете рассматривать фотографии сегодняшнего дня, вы сразу же увидите небольшое отличие - снег. Еще одна загадка Армении для меня - это то, как проехав всего лишь несколько десятков километров от Еревана, можно очутиться в совершенно иных природных условиях. Вчера, посещая Хор Вирап, солнце грело и было ощущение нашего «бабьего лета». Сегодня же зима. А я как в том мультике: «деньги у нас есть, у нас ума нет», вырядился в кеды (мозоли на ногах теперь признают только эту обувь). Каково же было мое удивление, что Армения настолько изменчива, ведь, в Ереване все такая же осень и листья шуршат под ногами. Ну и конечно же, если ты в кедах в снегу и на озере, куда надо идти не задумываясь? Конечно же на высокий холм, где находится монастырский комплекс Севанаванк. Ветер сносит, ноги скользят, но не прикоснуться к истории - грешно. Но как же я рад, что рядом нет туристов. Друзья, в этом есть свой шарм. Но как же промозгло и даже чаек сносит. А еще, если подняться чуть выше монастыря, то можно упереться в забор из сетки рабицы с предупреждающими табличками о запрете на фото- видеосъемку и полеты на дронах. Знающие местные сказали, что там какие-то правительственные дачи.
Я сознательно особо не углубляюсь в историю всех культовых мест, дабы не цитировать путеводители или Википедию. Я просто рассказываю свои ощущения и показываю вам через фотографии тот мир, что вижу я. И пытаюсь своими текстами донести одну простую мысль - каждый может побывать где угодно, надо только захотеть, и цена на такой отдых будет равна или даже меньше всем привычного отельного оллинклюзива. Как рассказывают местные, к ним часто приезжают жители Сочи кататься на лыжах и сноубордах, мотивируя это тем, что неделя проживания, питания и активного отдыха будет стоить дешевле или равносильно одному катанию с перекусами на Красной поляне. Я не проверял, но почему-то я верю этому.
Друзья, мир все больше меняется, и, наверное, сейчас как никогда надо стараться посмотреть то, что еще возможно посмотреть. А к кому обратиться за помощью, пишите мне, я дам контакты, мне не жалко.
#fujifilm #fujifilmx #fujifilmru #fujifilm_ru #fujiroad #lemekhov #fujifilmblog #армения #ереван