Как Вика ни отговаривала Анну, всё было бесполезно, та твёрдо стояла на своём: «Я так решила! Мне это необходимо!»
Скрепя сердце, Вика договорилась со знакомым платным врачом и отвела подругу в клинику. Врач, женщина средних лет, также долго уговаривала Анну оставить ребёнка, но та была неумолима.
***
Чтобы не встречаться ни с кем, главное, с Максом, Анна перевелась на вечернее отделение, устроилась работать репетитором английского языка. Она никому ничего не стала объяснять, сжав сердце в кулак, училась жить без Макса. Постепенно жизнь приходила в нормальное русло, она готовилась к защите диплома и поступлению в аспирантуру.
Родители спокойно отнеслись к столь быстрым переменам в жизни Анны, не стали упрекать её в скороспелости брака. Кто не ошибался в студенческие годы! А об избавлении от ребёнка они ничего не узнали. Анна была уверена: мать с отцом довольны, что она рассталась с Максимом и вычеркнула его из своей жизни. По крайней мере, в семье эта тема не обсуждалась. Вика, на удивление, тоже никому ничего не рассказала, видно, что Анины страдания не оставили её равнодушной.
***
Анна Борисовна, доцент лингвистического института, стояла на станции метро, ожидая своего поезда. Она была в хорошем расположении духа, собираясь прибыть на работу в положенное время и «помуштровать» любимых студентов английским языком по своему учебнику.
Но сегодня было девятое сентября две тысячи девятнадцатого года. Судьба приготовила этой женщине ещё один крутой вираж, когда мимо неё прошел мужчина в куртке с поднятым воротником, скрывавшим его лицо. Он был высок и широкоплеч, ещё не стар, но виски уже покрылись сединой. Что-то до боли знакомое показалось Анне Борисовне в мужской фигуре, повороте головы, прическе: это Макс!
Сердце сначала ухнуло вниз, потом бешено заколотилось где-то у горла, сразу пересохло во рту. Ей казалось, что она чуть слышно прошептала давно забытое имя. Но мужчина, видно, почувствовал или услышал и, обернувшись, внимательно посмотрел на Анну. Глаза его потеплели, он порывисто шагнул к Анне, но тут же отступил назад.
Поезд ушёл, а мужчина и женщина так и стояли, вглядываясь друг в друга. Наконец он произнёс: «Здравствуй, Анечка! Как я рад тебя видеть!»
Ни слова не говоря, Анна Борисовна подошла к мужчине и крепко обняла его на глазах у изумлённых пассажиров.
***
Потом они долго сидели в кафе у метро, Анне пришлось позвонить декану и, сославшись на внезапное повышение давления, отпроситься с работы. Они молча пили кофе и разговаривали только глазами. Максим взял руки Анны в свои и прильнул к ним губами, совсем так, как когда-то целовал руки Киры.
Он был немногословен, видно было, что ему тяжело дались эти годы. На щеке появился ещё один шрам. Анна узнала лишь то, что он прошёл курс военной подготовки, заключил контракт и долгое время работал на военной базе в горячей точке.
Отличное знание языков помогло Максиму после окончания контракта перевестись в Москву специалистом в учебный центр. Сейчас преподает на курсах военных переводчиков. С Кирой расстался несколько лет назад, не получилась у них семейная жизнь, она вернулась к мужу. Как сказала Кира - щенок он неопытный для таких отчаянных женщин, как она. Анна усмехнулась: когда-то ей тоже пришлось назвать его щенком.
Когда Анна спросила, почему Максим так и не создал семью, он с деланым смехом ответил: «Моя дорогая жёнушка, а я ведь до сих пор женат на тебе! Ты забыла, что мы с тобой так и не развелись?»
– Я ничего не забыла! – ответила Анна. Да, она не развелась, сначала наивно надеясь, что Макс когда-нибудь вернётся. А позже это стало поводом давать от ворот поворот потенциальным женихам, которых, впрочем, всерьез так и не случилось.
***
Они расстались, каждый пошёл своей дорогой, у каждого из них была своя, уже устоявшаяся жизнь. И только судьба знала, подбросит ли она ещё один шанс этим мужчине и женщине.
--------------------------------------
Капитан запаса, преподаватель арабского Максим Леонидович находился в смятении чувств. Даже слушатели заметили, что преподаватель слегка не в себе, не отвечает на вопросы, и видно было, что его мысли витают где-то очень далеко.
Максим и сам не мог объяснить, что с ним такое. Обычно он сосредоточен, всё держит под контролем. А сегодня никак не может взять себя в руки. Неужели неожиданная встреча с бывшей женой так подействовала? Пора уже всё расставить по своим местам: он не создан для семьи и нечего вводить в заблуждение женщин. Ведь в любую минуту он может отправиться на опасную работу, так что лучше никого не обнадёживать.
***
Вечером позвонила мать. С тех пор, как он вернулся в город, Александра Михайловна часто разговаривала с ним по вечерам. Она никогда не вмешивалась в дела сына и старалась не влиять на его решения. Но сейчас они словно наверстывали упущенное время, когда подолгу не виделись и не общались. Мать говорила о всяких житейских мелочах, а он с удовольствием её слушал.
– Максимка, ты какой-то неразговорчивый и невнимательный сегодня! Что случилось?
– Всё в порядке, мам, просто день тяжёлый был.
– Не обманывай меня, я чувствую, что-то произошло. Ты, конечно, всегда сам всё решаешь, но я переживаю за тебя!
Может быть, рассказать матери обо всём, что растревожило его душу?
Неожиданно для себя он произнес:
– Я сегодня случайно встретил Анечку.
– Какую Анечку? – не сразу поняла мать. – Подожди, Максимка, ты встретил свою бывшую жену?
– Почему бывшую? Мы до сих пор с ней не разведены.
Наступило долгое молчание, видимо, мать была обескуражена. Наконец она спросила:
- Ну и как она? Замуж вышла? Дети есть?
– Нет, мама, она вся в науке, ей никто не нужен. У неё есть любимая работа, студенты, и, похоже, этого ей вполне достаточно.
– Макс, а ведь Анечка – это женщина, которая тебе как раз и нужна с твоим строптивым характером. Правда, её родители не очень жаловали тебя, но это второстепенное, поверь мне! Если бы твой отец смог уберечь меня от своей мамы, мы до сих пор с ним жили бы... Но я была слишком гордая и ушла. А потом жалела об этом, но Леонид уже женился на другой. Так что подумай, Максимка... может, ты с ней опять сойдёшься? Детишек нарожаете, пока не поздно. И мне внуков хочется понянчить. Не зря же я воспитательницей всю жизнь проработала.
– Но я даже телефона её не взял. А к родителям сунуться боюсь, они всё равно ничего не скажут.
– Ничего, сынок, нужно будет – отыщешь! Ты же офицер!
Разговор с матерью приободрил Максима. «Действительно, чего я расклеился, нужно будет – отыщу Анну. Но надо разобраться, как правильно поступить... Квартира у меня есть, деньги я зарабатываю, делать всё сам умею. Пусть с Кирой не получилась семейная жизнь, но ведь я тогда был молодой и глупый». Он вгляделся в своё отражение в зеркале: «Да, Максим Леонидович, хоть и седина на висках, и шрамы, но в тридцать пять ещё рано подводить итоги! Будем жить дальше!»
***
Вечером Анна, уже лёжа в постели и просматривая план работы на завтра, неожиданно для себя резко вскочила и бросила конспекты так, что они разлетелись в разные стороны. Она подбежала к зеркалу, висевшему в прихожей: «Анька, Анька, ты же женщина! А на кого похожа? На тётку-пенсионерку! Правильно Макс променял тебя на Киру! Она яркая, а ты? А ведь тебе уже тридцать два, но ни ребёнка, ни котёнка! И ребёнка уже, видимо, не будет, сама, дура, виновата...»
И она заплакала от бессилия.
Но судьба была благосклонна к этим двоим и сделала ещё один вираж.
---
Автор рассказа: Юлия Морозова