ВОПРОС:
Здравствуйте! Ньюфаундленд, мальчик 4 года, спокойный (по породе положено 🙂, стал на прогулках подозревать в нехорошем флаги, кусты на ветру, фонари и другие двигающиеся или шелестящие объекты. Встает в настороженную стойку, поднимает уши и бухтит в сторону подозреваемого короткими «буф!». Отвлекается на меня, пробегает пару шагов, снова поворачивается и снова бухтит. Как реагировать? Отвлекать вкусняшками (вкусняшку съедает, и снова «буф!»)? Похвалить за бдительность? Подойти и вместе изучить не всегда получается, сегодня, например, он подозревал целый завод.
ОТВЕТ:
Ньюфаундленды — народ очень инфантильный. В том смысле, что собаки этой породы взрослеют медленно. Вполне возможно, что ваш новоявленный сторож к 4 годам наконец оформился во взрослого серьезного пса и накопил столько уверенности в себе, что решил защищать мамичку от коварных заводов, газет, пароходов. Его бдительность — это следствие обострившейся тревоги, когда пес подозревает во всех диверсантов, а себя считает единственным защитником Родины.
В этом случае стоит дать ему понять, что беспокоиться не о чем. Подумаешь, пакеты распоясались. Мать совершенно по этому поводу не тревожится, потому что и сама их прекрасно видит и уже приняла все меры для защиты от этого зла. С псом надо разговаривать спокойным тоном все время, пока он буфкает и вострит уши. Мол, все в порядке, помощь БЧС (большой черной собаки) на этот раз не требуется. Чем увереннее вы будете себя вести в этой ситуации и чем больше разговаривать с чуваком, тем скорее он поверит в то, что опасности и правда нет.
Не стоит подходить и знакомиться с целыми заводами, да и с пакетами и кустами тоже. Лучше не обращать на них внимания, потому что, если мамичка не обращает, значит, и собачье время того не стоит. Псы ориентируются на хозяев в спорных ситуациях, поэтому ваши уверенность и пофигизм вскоре сделают эту работу неинтересной. Надо дать собаке понять, что все эти штуки, на которые он обращает внимание, вообще ничего не значат. Вот даже мамичка их совсем не замечает.
Говорить спокойным тоном с собакой на предмет пакетов нужно до того момента, пока она не перестанет голосить и не пойдет дальше по вашим общим делам. Вот тогда пес сразу молодец, золотой кроличек и может себе позволить внеочередную колбасью попку. Но отвлекать колбасьими попками от врагов не стоит. От этого уровень возбуждения будет расти. Например, разбухтелся он на страшный куст, а вы ему вкусняху в нос. Он ее, конечно, съест, проходя мимо опасности, но может так получиться, что куст окажется слишком близко, и это произойдет внезапно для отвлеченного едой охраняки. И тогда резко станет еще тревожнее. Лай может усилиться.
Скажу здесь про еще одну вероятную причину такого поведения. Вовсе не факт, что это ваш случай, но я всегда об этом говорю, когда меня спрашивают о внезапных изменениях в поведении собаки. Так вот, если вы замечаете какие-то совсем уж неожиданные проявления песьей тревоги, стоит отправить чувака к врачу.
Когда у собак что-то болит или ноет, когда они чувствуют общее недомогание или газики в животике, это делает их менее уверенными в себе. Собакам же нельзя объяснить, как людям: «Ты не умираешь, а просто лапку чуть поранил на прогулке, скоро все пройдет». Для них любое нарушение в работе организма — повод забеспокоиться. Больное животное в природе — беспомощное животное, обреченное на смерть.
Вот такой парадокс: подобный лай может быть следствием того, что у пса отросла взрослая уверенность в себе, а может, наоборот, неуверенность из-за плохого самочувствия. Поэтому, если вам кажется, что эти изменения были внезапными, то лучше перебдеть. Но скорее всего, поможет мамичкина непробиваемость и спокойные разговоры на фоне пакетов и заводов.
Фото benjamin lehman, обработал Ренат Муртаев