Собиралась написать статью на эту тему ещё в декабре, но там было не до того, а вот сейчас по моему актуальнее некуда - вот-вот начнем сажать огороды и надо уже точно знать "сколько вешать в граммах".
Пишу больше наверное для себя, чтобы как-то всё собрать в кучу и взглянуть как бы со стороны.
❗Очень много букв.
Итак, что же сейчас у нас остаётся в морозилке из сезонных заготовок?
А почти ничего - баночка ягоды замороженной и укроп, примерно половина пакета.
Всё остальное либо съели, либо угостили родственников, либо выкинула. Но обо всём по порядку.
Начну с ягоды.
Этих заготовок было больше всего.
✔️ Ирга.
Муж не пьёт компот из банки где в составе пополам ирга и смородина, ему не нравится именно вкус ирги.
Зато пьёт свежесваренный компот из ирги, смородины, яблок сушёных и иногда туда добавляю малину сушёную. Значит иргу есть смысл только заморозить целиком, но не много.
✔️ Смородина.
Варенья было несколько банок и те мы раздали, также как и замороженную тертую смородину с сахаром. А зачем я этим заниматься буду, на сахар тратиться, силы и время свои? Будет урожай - продам или раздам. Немного заморожу целой, вот её муж ест иногда ну и компоты варю для него.
✔️ Вишня.
Нет ни одной заготовки из вишни, о которой я бы пожалела, а делала их не мало. Подробная статья тут
Обязательно надо повторять сушёную вишню, и в сиропе, и замороженную в собственном соку. Ну разве что компот делать не буду если урожай окажется не таким большим как в прошлом году.
✔️ Земляника / Клубника.
На участке её не было, покупать в заготовку не стала, а в этом году только посажу землянику на участке, сейчас она пока вот такая.
Будет урожай или нет, не знаю. Скорее всего только поесть свежей.
✔️ Малина.
Варенье - обязательно. Хотя и то ещё не всё съели, а я не сторонник держать консервацию в погребе годами по принципу "а чо ей будет?"
Также буду замораживать в собственном соку. Нам понравился ещё компот из малины, он не совсем такой же на вкус как морс разведённый из варенья, так что вот может компот стоит повторить.
✔️ Ранетка.
Отнесем ее тоже к ягодам.
Наверное лучшее что сделала из неё в прошлом году, это сушеные ранетки, они в компоты очень пригодились и можно каааак сыпануть, щедрой рукой, много же, не покупное, а своё.
Повидло конечно тоже в булочки пошло, но буквально пару банок за всё зиму. Пюре из яблок ели в основном свежим, сейчас уже не хочется, хотя стоит одна баночка.
Зелень и пряные, чайные травы.
✔️ Укроп
В заморозку - много, в сушку - поменьше, потому что ещё полбанки стоит не использованного. При наличии замороженного, сухой я использую только в универсальную приправу. Сеять буду много.
Есть отдельная статья на тему заготовки укропа.
И еще показывала как сделать вкусное сливочное масло для заправки блюд, с укропом и чесноком. Его я тоже буду заготавливать обязательно.
✔️ Петрушка.
Много посеяла под зиму и наверное ещё посею, потому что мне в прошлом году было как-то маловато. Есть ещё немного сушёной, использую в универсальную приправу. Замороженной она мне не нравится.
Вот пишу и думаю - а зачем мне её ещё сеять, как планировала? Если только сушить буду. Не буду сеять больше, пусть растет та, что уже посеяна.
✔️ Лук зелёный.
С луком у меня вообще как-то не получается, ни зелёный, ни репка, не растет он у меня. Семян набрала много, буду сеять, если вырастит, то засушу побольше.
✔️ Базилик.
Очень плохо рос в прошлом году, буквально пара кустиков выросла, а в этом семян я тоже набрала от души, уже выращиваю рассаду.
Хочу насушить, и в заготовку томатов вяленых наверняка пригодится.
✔️ Сельдерей.
В прошлом году не выращивала, в этом взяла листовой, хочу засушить урожай и попробовать заморозить для бульонов.
✔️ Шпинат.
Вот его наверное надо вообще исключить из посадок, потому что мы его не ели ни свежим, ни замороженным. Суп из замороженного шпината такое себе, он становится слишком мягким и не приятным по консистенции.
И есть ещё некоторое количество семян растений, которые я не выращивала, но хочу иметь запас этих сушеных трав. Как пряности или в чай. Душица, шалфей, мята, мелисса, ромашка, зверобой.
Овощи.
✔️ Кабачки.
В заморозку - тёртые для котлет, в готовой смеси для рагу, кружочки для жарки. Заморозка кубиками у меня как-то не пошла, кроме как в рагу их и девать некуда.
Маринованные никто не захотел есть, из салатов ни один нам не понравился, только лечо из кабачков мне, но это буквально 2-3 банки на всю зиму.
Сушеные ещё не все использовала, надо бы котлеты сделать с ними.
Получается что кабачки для нас очень сезонная еда, зимой их в рационе лишь для разнообразия, не много.
✔️ Патиссоны.
В замороженные смеси для рагу, тёртые на котлеты и маринованные в составе ассорти. Всё. Даже маринованные с огурцами не очень зашли, не вижу смысла делать такую заготовку снова.
✔️ Зелёный горошек.
Тот что я замораживала закончился довольно быстро, его надо запасать гораздо больше. В этом году семян купила много, раз уж мы это едим, то и вырастить, и заготовить, надо много.
✔️ Фасоль спаржевая.
Буду только замораживать, для себя, но больше чем в прошлом году, мне не хватило её на всю зиму, давно закончилась уже. Делала салат из фасоли - не зашло. Ну может ещё 2-3 банки заготовки для супа с фасолью сделаю, они в прошлом году были по остаточному принципу, из "отходов" производства кетчупа и всяких некондиционных овощей.
✔️ Свекла.
Тёртая замороженная очень хорошо пошла у меня в борщ, так что её я точно буду ещё запасать. Мне кажется что своя свекла гораздо ярче даже после заморозки. Можно такую заготовку и в селёдку под шубой использовать, так что сделаю побольше. Вареная свекла нарезанная кубиками тоже может сгодиться, на венигрет например, но у нас тоже пошла в борщ.
✔️ Капуста.
Сушеная капуста теперь всегда есть в моем плане заготовок, с ней борщ получается немного другой на вкус. Сейчас еще осталось на пару супов, так что сколько именно буду делать такой заготовки я пока не определилась. Нам на всю зиму хватит примерно литровой баночки.
Подробнее о сушке капусты есть видео на канале.
✔️ Лук репчатый.
Семян много куплено, а вот что из них вырастит неизвестно пока. Если будет хороший урожай, то буду много сушить. У нас сушёный репчатый лук очень хорошо уходит, его можно добавлять для аромата в замороженные овощные смеси, в отличии от свежего лука он заморозку переносит отлично.
✔️ Морковь.
Замороженная, сушеная и маринованная в составе ассорти. Моркови всегда нам надо много. Она идёт и в универсальную заправку, и морковь по-корейски делаем. Один из самых нужных овощей, хотя кажется что добавляется то она везде в не большом количестве, чуть ли не как приправа.
✔️ Огурцы.
Маринованных надо сделать больше, банок 20 точно. Ну и в ассорти ещё немного огурцов пойдет. Но на этом всё, больше никаких заготовок из огурцов я не делаю.
✔️ Перец сладкий.
Рассады насадила столько, как будто его кто-то ест в семье кроме меня...
Буду сушить, попробую сделать вяленый по принципу томатов, в масле. Что-то пойдет в ассорти маринованных овощей, в универсальную заправку, но большая часть наверное в замороженные смеси. Когда-то любила лечо, может поищу рецепт и сделаю 2-3 банки на пробу.
✔️ Перец острый.
Для вкуса в маринованные овощи и сушить. Сорта посадила слабоострые, всё таки мы не очень любим когда прям печёт. Возможно, скорее всего, буду делать аджику. Есть у мужа любимый рецепт куриных крылышек с медом и аджикой, буду закрывать в очень маленькие баночки, штуки 4-5 на всю зиму хватит наверняка.
✔️ Томаты.
Наверное именно помидор больше всего запасаем на зиму. Сушеные кружочками и молотые в приправы, вяленые в масле, маринованные в ассорти и отдельно, в замороженные смеси несколько вариантов, кетчуп, в универсальную заправку и ещё другие салаты и соусы.
В связи с этим у меня посажено штук 15 сортов томатов, разных форм, цвета и назначения.
Итого:
- Количество банок с консервацией уменьшится точно. Потому что мы их почти не едим и вообще в погребе оказывается сыро, крышки начинают ржаветь буквально через несколько месяцев. В банках будет варенье, повидло, вишня в сиропе, немного компотов, огурцы маринованные, капуста, помидоры, кетчуп, заправка универсальная. Никаких салатов, их никто не ест. Может себе сделаю пару банок лечо из кабачков, да икры для брата и мамы, а муж ест только покупную из баклажанов.
- Сушилка снова будет работать на износ, потому что хранение сушеных припасов более одной зимы меня устраивает больше чем хранение консервации.
- Морозилка снова будет забита под завязку, но в других вариантах, только тем, что я точно знаю мы съедим за зиму.
Планирую в этом году упахаться с заготовками меньше чем в прошлом. Посмотрим, посмотрим...
Все публикации о сезонных заготовках овощей, ягод, фруктов, зелени, я собрала в подборку "Сезонные заготовки", её можно найти на главной странице канала. Конечно туда будут добавляться еще статьи и видео этого года.
https://dzen.ru/suite/1bd0a454-95f0-4077-92fe-f5ee1b08e65c