Найти тему
Ноль повдоль

Хакасия 2015. Дорога

Я недавно вспоминал, как мы славно поездили по Красноярскому краю и Хакасии летом прошлого года, но это была не первая наша поездка в эти края. За шесть лет до того, в 2015-м, мы уже добирались до хакасских озёр, причём программа покатушек в том году была несколько иной. Замечательно, что мы достаточно полно отсняли то путешествие, и теперь у меня есть возможность рассказать вам ещё немного об удивительной природе тех мест. Только с поправочкой на то, что за прошедшее время кое-что да поменялось (но по чесноку - не многое).

Времена были другие не только в стране, но и, естественно, в нашей семье. Поэтому в сегодняшнем рассказе появится основное действующее лицо. И без него никак не обойдёшься потому, что присутствует он на многих фотографиях. Поэтому, прошу любить и жаловать: наш главный герой. Ему девять. Его целью в поездке на озёра была: искупаться в наибольшем количестве водоёмов. И достигал он своей цели старательно, в итоге окунувшись в двенадцать, в том числе весьма холодный горный Белый Июс.

Главный герой
Главный герой

Что изменилось за эти годы, так это дорога! Правда пока не вся. если едешь в Хакасию с запада, то есть три основных варианта пути: повернуть с трассы "Сибирь" на юг около Красноярска, повернуть в Ачинске либо съехать с федералки намного раньше: в Верх-Чебуле. Этот путь намного короче, но содержит и теперь примерно пятьдесят километров не слишком хорошей гравийки на границе Кузбасса и Красноярского края. Тогда же неасфальтированная дорога начиналась почти сразу от своротка с трассы и шла до самого Шарыпово, и рассказы очевидцев были о ней такие, что ехать по ней не очень-то и хотелось. Опытные путешественники наперебой рассказывали разные страсти об отлетевших бамперах и порванных шинах, всячески советовали сделать крюк в сто километров и ехать через Ачинск. Я уже почти смирился с предстоящей скучной и продолжительной дорогой, но в последней момент всё же махнул рукой и сказал: "Была - не была".

Тем более, что нам по дороге хотелось посетить старинное село Алчедат, стоящее неподалёку от моста через Кию, километрах в пяти. В 2022 году Алчедату исполнилось 200 лет, и с ним связана история нашей семьи: прадед моей супруги жил здесь в начале XX века. Кубанский казак, волею судьбы оказавшийся в Сибири, занимался он до революции охраной подвод, которыми из тайги до станции Мариинск доставлялось намытое золото. Работа это была опасная, но денежная. Золотая лихорадка в те времена уже поутихла, но золотишко моют на горных речках Мартайги и по сию пору.

Переждав смутные годы в Мариинске, прадед хорошо развернулся во времена НЭПа. Вернулся в Алчедат, построил большой дом, прослыл уважаемым человеком. Но закончилась хорошая жизнь вполне ожидаемо: раскулачиванием. У нас, куда по генеалогическому древу не смотри - везде сплошные кулаки. Дом прадеда, как самый лучший в Алчедате, забрали под сельсовет. Так что вполне возможно это он и сфотографирован, там, где парикмахерская с торца. А точно - никто теперь не скажет. Столько лет прошло. Так что едем дальше.

Каких-то 90 километров после моста через Кию, и кончается Кемеровская область. Последний, самый крайний восточный (по этой дороге) район - Тисульский. Его столицу необходимо проехать насквозь прямо по главной улице (упущение: я так о Тисуле и не написал пока, обещаю исправиться). Вскорости за посёлком начинается ухабистая гравийка, на которой нет хорошей погоды: в сушь она пылит безбожно, а в дождь машина тут же покрывается грязью. Граница Кузбасса проходит по речке Урюп - притоку краешком заходящего в Кузбасс Чулыма. Через Урюп перекинут довольно необычный мост неизвестного года постройки, с деревянным настилом, хотя ездят по нему и тяжелые автобусы с грузовиками. Справляется, значит. В Красноярском крае ещё километров двадцать продолжается грунтовка. Было запланировано совершить здесь небольшую остановку, свернув сразу за железнодорожным переездом, на озеро Инголь.

На Инголе с советских времён располагались дома отдыха и пионерские лагеря. Озеро хотя и небольшое, но необычное. В него впадает только пара небольших ручейков, а постоянного стока из него и вовсе нет. Но тем не менее Инголь - озеро пресное, чистое и довольно глубокое - под сорок метров. Поэтому и облюбовали его сибирские дайверы, проводящие здесь летние выходные. А ещё, кроме дайверов, в Инголе водится омуль. Наверно из-за этого необычного факта возникла легенда о подземной реке, связующей Инголь и Байкал (через полторы тысячи километров).

После озера по пылящей нещадно дороге мы миновали небольшой перевальчик и наконец-то выехали на асфальт. Внизу простиралось огромное Берёзовское водохранилище, собранное буквально по капелькам из небольших ручьёв и речушек, протекавших по этой долине. Водохранилище понадобилось для Берёзовской ГРЭС, возведённой в самом конце эпохи СССР. Станция во многом уникальна. И своей огромной 370-метровой трубой - самым высоким промышленным объектом в России, и довольно большой мощностью в 2400 МВт (а планировалось аж 6400 и две таких трубы), и уникальным методом подачи топлива - бурого угля, прямо с разреза по двум 14-километровым транспортёрным лентам.

По краешку объехав город энергетиков Шарыпово, мы повернули на юг. Километров через тридцать дорога начинает карабкаться на холм. Это - объезд села Парная, что стоит на речке Парнушке, вытекающей из озера Большого. На самой вершине перевальчика на объездной дороге устроена парковка, с которой издали можно полюбоваться на озеро. Мы хотели ненадолго у него остановиться, но оставили это мероприятие на обратный путь. Хотя фотографии с берега я помещу тут же - объединю дорогу туда и обратно.

Озеро Большое иногда называют Парным по имени речушки, которая из него вытекает, и села, что на ней стоит. Село нынче в основном живёт за счёт туристов, во множестве наезжающих сюда летом. В районе Парной в озеро вдаётся узкий и длинный полуостров Стрелка. Холмиком посередине он напоминает мифического кита из сказок Пушкина, на хвосте которого выросла целая деревня. Вдоль озера идёт дорога, у которой построены гостевые дома, а дальше, за деревней, и турбазы. Выше и южнее Большого расположено ещё и Малое озеро, тоже иногда называемое Парным. Отдых здесь был бы прекрасен, если бы не полчища огромных слепней, без устали нападающих на осмелившихся высунуть голову из воды туристов. Впрочем, эти противные насекомые характерны для курортных зон всех озёр, что мы проехали: и Инголя, и обоих Парных, и Берёзовского водохранилища. Да и озеро Большой Берчикуль, что ещё в Кузбассе, тоже ими славится. Здесь кусучкам хорошо: тепло и сыро. Ну и пусть остаются, а нам - южнее, в Шира, на солёные озёра, где слепни не водятся.

В саду, где мы остановились в Жемчужном. Абрикосы здесь в основном вымерзают, всё-таки не Абакан. Но поближе к озеру, где климат помягче, они спокойно растут
В саду, где мы остановились в Жемчужном. Абрикосы здесь в основном вымерзают, всё-таки не Абакан. Но поближе к озеру, где климат помягче, они спокойно растут

Миновали Ужур с пригородом ракетчиков ЗАТО Солнечный (всё мечтаю сделать фотку "Зато Солнечный!"), въехали наконец-то в Хакасию. Пошли вот эти удивительные повёрнутые набок горы - куэсты, покрытые довольно бедным степным разнотравьем. Районный центр Шира - село при железнодорожной станции, откуда до озера километров десять, остался сбоку, а мы мчим в Жемчужный - курортный посёлок на берегу. Построенный для работников санатория, ведущего свою историю с конца XIX века, Жемчужный превратился в наше время в туристический центр, где жители в сезон готовы сдавать приезжающим любой свободный уголок своих усадеб, представляющих из себя сады с небольшими сарайчиками для туристов. С удобствами или без - как повезёт.

Главный герой изучает озеро Шира
Главный герой изучает озеро Шира

Шира - озеро целебное. Почти 130 лет назад его всячески разрекламировал здешний золотопромышленник Иваницкий, о доме которого в деревне Чебаки я рассказывал не так давно. И не зря рекламировал! Химики и медики быстро сошлись во мнениях о целебных свойствах ширинской воды. К озеру потянулись страждущие, а за ними и просто туристы, мечтающие поплескаться и полежать на пляже. Солнечных дней здесь в году немало - дожди с запада до сюда доходят не часто. Но нам обе поездки с дождями как раз везло. Или не везло, смотря как к дождю относиться.

А в 2015 мы в озере Шира так и не искупались. Жили неподалёку, но ездили всё по разным отдалённым речкам, горкам и озёрам. Только главный наш герой пополнил свой счётчик водоёмов, окунувшись в первый же вечер в Шира парочку раз.

Предпоследний день июля на этом завершился. Назавтра нас ждало новое приключение!

А здесь, можно найти ссылки и на другие статьи про путешествия и тихую охоту:

#путешествия #Сибирь #Красноярский край #Хакасия #лето 2015