Еще совсем недавно кофемашины были привилегией кафе и ресторанов, а сейчас они прочно заняли место на наших кухнях. Они позволяют приготовить кофе за считанные секунды легким движением руки, просто нажав на нужные кнопки.
До появления кофемашин кофе варили в турках, пока в 1800 году архиепископ Жан Батист де Беллуа-Моранглю, очень образованный человек с инженерным мышлением, не представил публике первую в мире кофеварку капельного типа. Горячая вода в ней стекала через слой молотых кофейных зерен и заваренный напиток стекал в чашку.
Через 20 лет после появления этого изобретения обычный французский жестянщик усовершенствовал конструкцию. Новая конфигурация состояла уже из двух емкостей: в нижнюю заливали воду, а в верхнюю засыпали зерна. Кофеварку устанавливали на огонь, а после закипания переворачивали и из носика лился свежесваренный кофе.
Примерно в это же время появилась первая гейзерная кофеварка. Ее придумал ювелир Жак Августин Ганде. Его идею доработал французский конструктор Николя Феликс Дюран. Новое устройство под давлением распыляло горячую воду через молотый кофе, что позволяло достичь более насыщенного вкуса.
Первые паровые кофеварки появились в 30-е годы ХIХ века. Британский инженер Сэмюель Паркер собрал так называемый «паровой фонтан Паркера». После изобретение переименовали в «венскую кофеварку» и представили на выставке в столице Австрии. По свидетельствам современников кофе получался насыщенный и вкусный, но дальнейшего развития изобретение не получило.
Через несколько десятилетий появилась гейзерная кофеварка на пару. Итальянский промышленник Альфонсо Биалетти собрал воедино все имеющиеся удачные идеи. К концу ХIХ века конструкция кофемашины получила бойлер — с ним кофе готовился намного быстрее. Итальянец Луиджи Беццера улучшил новое устройство, добавив насос и отдельные клапаны для пара, воды и молока. В 1905 году появилась первая в мире кофемашина, которая умела делать эспрессо. Новинка быстро получила массовое производство.
В ХХ веке Франческо Илли придумал машину с функцией пролива воды, то есть через спрессованный молотый кофе подавался уже не пар, а горячая вода. Кофемашина получилась громоздкой, дорогой и сложной в использовании. Поставить такую могли себе позволить только богатые рестораторы.
Своеобразным эталоном среди кофемашин стало изобретение Акилле Гаджиа. Вода под давлением направлялась в маленький цилиндр, в чашку набиралась совсем маленькая порция эспрессо — около 30 мл, — именно к такой порции мы привыкли. Акилле удалось добиться того, что кофе получался с пенкой, а значит — готовился правильно.
В 60-е годы ХХ века Эрнесто Валенте изобрел кофемашину с моторизированным насосом, который создавал оптимальное для приготовления кофе давление в 9 бар.
Наконец в 70-е Эрик Фавр запатентовал капсульную кофеварку. Удобство нового заваривания оценили все, и капсульные кофеварки начали распространяться по домам кофеманов. Через несколько лет появилась автоматическая кофемашина, которая могла не только сварить кофе, но и вспенить молоко. А вот капучинатор придумали относительно недавно — в 1996 году.
Современные кофемашины дарят любителям кофе новый уровень комфорта. Благодаря автоматическим программам они умеют варить разные виды напитка: эспрессо, латте, капучино с нежной кремообразной пенкой. При этом каждую из этих программ пользователь может настроить индивидуально исходя из своих вкусовых предпочтений. Специальная платформа для подогрева чашек долго сохранит напиток горячим, а сенсорное управление позволяет приготовить любимый напиток буквально одним касанием.
Кофемашины Polaris — вершина эволюции кофейного искусства для настоящих ценителей вкуса.