. В прошлый раз в своём повествовании я дошел до конца XV века, когда Крымское ханство попало в вассальную зависимость от Османской империи, а генуэзские владения в Крыму и княжество Феодоро были полностью стерты с лица земли турками османами.
По сути туркам перешли все бывшие византийские владения в Крыму.
Летом 1475 года турки-османы высадили десант в Крыму и Приазовье, осадили и взяли Каффу и другие генуэзские крепости.
Южнобережный Крым и стратегически важная Керчь-Еникальская территория вошли в состав непосредственно Османской империи.
Что касается степного Крыма со столицей в Бахчисарае, то он остался территорией Крымского ханства, попавшего в зависимость от Османской империи в 1478 году.
На землях княжества Феодоро был создан Кефинский санджак с центром в Кафе (Феодосии). Также были созданы крепости в Судаке и на Мангупе, где стояли турецкие гарнизоны. На этой территории татарам было запрещено даже селиться.
Остатки монголо-татар сохранили свои полуавтономные владения в Предгорном и полустепном Крыму.
Однако и там главенствующие над ними турки построили свои крепости: Перекоп, Арабат, Еникале (Керчь), Гезлев (современная Евпатория), где также содержали гарнизоны.
. В то время население Крыма представляло собой пестрый этнический конгломерат, где помимо турок и крымских татар проживали итальянцы, армяне, греки, готы и многие другие народы.
Союз с крымскими татарами был для турок весьма выгодным, ибо они поставляли османам дополнительное 100 тысячное войско.
Однако крымские татары совершали частые набеги на север; грабя земли Речи Посполитой и России. В итоге они втянули Османскую Империю в борьбу с этими державами, что в конечном итоге привело её к потерям.
Уже к концу XVIII века Крым вышел из под контроля османов, перейдя к Российской империи.