Имидж Леонида Ильича Брежнева для граждан СССР был, мягко говоря, не привлекательный, чего только стоит его шамкающая походка и странные поцелуи с политическими деятелями.
Несмотря на это, обладатель густых бровей бывшего Советского Союза являлся сердцеедом, который смог покорить ни одно дамское сердце. В таком виде Брежнев и предстал перед великим вождем народов СССР.
Первая встреча и образ Брежнева на ней
Одним из участников делегации, проходившей в Москве в 1952 году, являлся Леонид Брежнев, в то время он занимал должность первого секретаря ЦККП Молдавской Республики. Поэтому его фигура не могла обойтись без внимания Сталина.
Тогда у Иосифа Сталина был разработан план откреститься от старого состава партсовета и «внести» в партию новые ресурсы, которые должны были сменить былое руководство. Одним из таких представителей новой крови, по мнению Сталина, должен был стать Брежнев.
Первые слова Сталина при встрече с Леонидом Брежневым
Сложно сказать, что именно привлекло вождя СССР во внешности главы Молдавии, но фраза: «Какой красивый молдаванин!» запомнилась многим. В руководящем составе Леонид Ильич на долгое время стал именно выходцем из Молдавии, причем для самой республики он прослыл истинным патриотом, главное достижение Брежнева в республике – укоренение и масштабирование существовавших колхозов и совхозов.
До вступления Брежнева во власть коллективные хозяйства республики Молдавия являлись артелями, в основе их были садоводческие хозяйства. Леонид Ильич не только укрепил их, но и, по его личной инициативе, были организованы межколхозные товарищества, которые заведовали системами мелиорации, механизации и электрификации.
Простой молдавский народ навсегда запомнит Леонида Брежнева как инициатора так называемых построек «брежневок» - небольших пятиэтажных домов, которые в свое время сменили двух- и трехэтажные.
Шедеврами архитектуры пятиэтажки хоть и не являлись, но смогли заполнить потребность простого народа в жилье. Характерной особенностью данных домов являлась колоссальная сейсмоустойчивость, благодаря которой в землетрясениях 90-х, строительные объекты тех лет особо не пострадали.
Леонид Ильич в годы своего правления прочно зарекомендовал себя хорошим хозяйственником, получили развитие в республике предприятия приборостроительной, электротехнической и машиностроительной областей, наряду с этим мощно расширились площади посева сахарной свеклы и винограда.
Большинство граждан теперь уже бывшего СССР с теплотой вспоминают те годы, связывая их с эпохой рассвета и процветания.